Нижнесучанский угольный район

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Нижнесучанский угольный район

28.02.2020

Район расположен в низовьях р. Сучан, в 12 км на северо-восток от г. Находка, вдоль железнодорожной линии. На его территории находятся поселки и станции Боец Кузнецов и Екатериновка. Поверхность района равнинная; высотные отметки колеблются от 10 до 180 м. Главной водной артерией служит р. Сучан с многочисленными ключами и речками. Площадь района составляет 28 км2, однако поиски углей проведены только на Кузнецовском участке, площадью в 1,5 км2. Остальная часть района не изучена.

По данным А.И. Савченко и Н.П. Шведчиковой, в геологическом строении участка принимают участие верхнепермские осадочные породы, угленосные отложения сучанской серии (кузнецовская толща, по А.И. Савченко) и современные рыхлые осадки (аллювий и делювий).

Отложения перми и сучанской серии прорваны изверженными породами: гранитами, гранит-порфирами, кварцевыми диоритами, диорит-порфирами и др.

Сучанская серия представлена (снизу вверх): старосучанской свитой с тремя подсвитами (нижней угленосной, нижней непродуктивной и средней угленосной) и верхнесучанской — с двумя (верхней непродуктивной и верхней угленосной) подсвитами.

Нижняя угленосная подсвита видимой мощностью около 200 м сложена песчаниками различной крупности зерна, гравелитами и мелкогалечниковыми конгломератами. Ей подчинено до 5—6 пластов перемятого угля мощностью до 2,0 м каждый.

Нижняя непродуктивная подсвита мощностью около 100 м представлена темно-серыми аргиллитами с прослоями алевролитов.

Средняя угленосная подсвита видимой мощностью 60 м представлена средне- и мелкозернистыми песчаниками с четырьмя пластами угля, из которых один пласт (Ивановский) имеет сложный состав и мощность в среднем около 1 м. Пласт Ивановский в 1937 г. был прослежен на расстоянии 1000 м, где мощность его изменяется от 0,4 до 1,6 м. В 1939 г. была заложена эксплуатационная штольня, проходка которой была приостановлена из-за сильной нарушенности пласта. Качественные показатели угля пласта Ивановского следующие: Wа 0,6%, Aс 25,3%, Vг 6,2%, Hг 2,7%. Уголь относится к марке Т.

Верхняя угленосная подсвита мощностью 150—200 м представлена преимущественно грубо- и среднезернистыми песчаниками с прослоями и пластами аргиллитов, алевролитов и углей. Пласты угля маломощные и только два пласта — Толстый и Мокрый — являются рабочими на отдельных участках (мощность до 1,6—2,0 м). Угли относятся к зольным полуантрацитам.

Нижнесучанский район приурочен к юго-восточному крылу синклинальной складки северо-восточного простирания, с углами падения пород от 25—40 до 70—80° в местах дополнительной гофрировки и флексурообразных перегибов. Северо-западное крыло синклинальной складки оборвано крупным разрывом, по которому древние граниты и верхнепермские отложения надвинуты на сучанскую серию. Залегание угольных пластов сильно нарушено многочисленными пережимами и раздувами.

В 1937 г. А.И. Савченко запасы углей в Ивановском пласте определил в 0,2 млн. т. Основные запасы района могут быть установлены лишь после разведки горизонтов нижней угленосной и верхней угленосной подсвит, угольные пласты которых имеют рабочую мощность. На 1/I 1967 г. запасы углей по району не учтены.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: