Западносучанский угольный район

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Западносучанский угольный район

28.02.2020

Район расположен в восточной части Сучанского бассейна. Он граничит с Коркинским, Тудагоуским, Белопадинским и Молчановским районами. Его площадь составляет 540 км2. Район гористый (от 140 до 900 м); рельеф его сильно расчленен долинами рек Эльдагоу, Тудагоу, Бол. и Мал. Сица, Сучан и их многочисленными притоками. Район густо населен. Через юго-западную часть района проходит железная дорога.

Район изучен очень слабо. В западной части района на площади 160 км2 выделено семь участков (с запада на восток): Тигровский, Партизанский, Фанзовский, Фридманский, Правосицинский, Френцевский, Лесозаводский и Бровничанский. Промышленная угленосность этих участков не установлена и запасы угля по ним не подсчитывались. Поисковые работы, проведенные в 1957—1958 гг. на Тигровском участке, выявили три пласта угля мощностью до 0,8 м.

Восточная часть района площадью 380 км2 выделена в самостоятельный участок под названием Белопадинской синклинали. Степень изученности этого участка также низкая. Ho поскольку он граничит с изученными Тудагоуским, Белопадинским и Молчановским районами, его перспективность в отношении промышленной угленосности не вызывает сомнений.

Стратиграфия участка Белопадинской синклинали представляется в следующем виде. Нa валанжинских или пермских осадочных породах, среднепалеозойских гранитах и габбро-диоритах залегают с угловым несогласием сучанская и коркинская серии, перекрытые покровами верхнемеловых и неогеновых эффузивов и четвертичными образованиями (аллювий и делювий). Меловые осадочные толщи прорваны изверженными породами различного состава.

Участок расположен в восточной части Сучанского синклинория, в пределах Белопадинской синклинали. Углы падения пород на крыльях синклинали меняются от 15 до 40°, а в местах развития дополнительных складок — от 5 до 90°. По аналогии с соседними разведанными районами на участке Белопадинской синклинали можно ожидать наличия значительного количества разрывных нарушений.

Угленосность участка Белопадинской синклинали и качество углей не выяснены.

По общесоюзному подсчету запасов 1956 г. суммарная мощность угольных пластов была принята для верхней угленосной подсвиты 1,3 м, для средней угленосной подсвиты — 2,5 м. Запасы подсчитаны только по участку Белопадинской синклинали, в подсчет взята только одна треть участка, т. е. 125 км2. Возможные запасы здесь составили 470 млн т. На 1/I 1967 г. запасы угля по району не учтены.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: