Вангоуский угольный район

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Вангоуский угольный район

28.02.2020

Вангоуский район расположен северо-восточнее Малазовского района в 26 км от ближайшей железнодорожной ст. Сергеевка, на водоразделе рек Малаза (приток р. Сучан) и Вангоу (приток р. Судзухе). Он дренируется рядом ключей, впадающих в эти реки. Отметки поверхности района колеблются от 550 до 900 м.

Поисковые работы на площади 20 км2 были проведены впервые в 1960—1961 гг. под руководством И.К. Карасева. По данным этих работ, угленосные отложения сучанской серии залегают на размытой поверхности верхнепермских образований и представлены песчаниками различной зернистости, алевролитами, аргиллитами, пластами и пропластками угля. На основании палеоботанического и палинологического изучения растительных остатков Б.М. Штемпель и З.И. Вербицкая возраст угленосных отложений района принимают за баррем — альб. Вскрытая мощность угленосных отложений составляет 800 м.

Среди угленосных отложений отмечается ряд межпластовых и секущих жил фельзит-порфира и кварцевого порфира мощностью от 1 до 300 м.

Выходы угленосных отложений известны только в восточной части района на площади 2,5 км2. На остальной территории района они несогласно перекрыты верхнемеловыми и неогеновыми эффузивами.

Сучанская серия слагает синклинальную складку с падением восточного крыла под углом 30°.

В угленосных отложениях выявлено 22 пласта и пропластка угля, из которых два (XII и XXI) представляют промышленный интерес. Пласт XII имеет сложное строение, его рабочая мощность колеблется от 0,4 до 1,2 м. Пласт XXI характеризуется выдержанной мощностью, составляющей 1,2—1,7 м, и простым строением.

Качество угля изучено очень слабо. Угли многозольные (Aс 27—31%); выход летучих веществ на горючую массу колеблется в пределах 26—33%, содержание серы (Sобс) 0,5—0,7%; теплота сгорания 7900—8228 ккал/кг. По выходу летучих веществ и теплоте сгорания угли могут быть отнесены к марке Ж. В связи с наличием на участке молодых магматических пород следует ожидать угли и более высокой степени метаморфизма.

Подсчитанные И. К. Карасевым в 1962 г. запасы углей по двум пластам (XII и XXI) составляют 30 млн. т, из них вероятных 6 млн. т и возможных 24 млн. т на 1/I 1967 г. запасы углей Вавгоуского района не учтены.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: