Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Малазовский угольный район

28.02.2020

Общие сведения. Малазовский район находится в бассейне p. Maлазы, восточнее Молчановского и Белопадинского районов; с западной стороны он ограничен крупным разломом, простирающимся параллельно р. Сучан, по плоскости которого угленосные отложения контактируют с высокоподнятыми основными изверженными породами — габбро- и габбро-диоритами; с южной, восточной и северной сторон район ограничен выходами пермских осадочных отложений и интрузивных пород палеогена. Площадь района достигает 85 км2.

Район пересекается железной дорогой, на которой стоит ст. Cepгеевка. В пределах района протекает р. Малаза, являющаяся притоком р. Сучан. Рельеф гористый с высотами от 160 до 739 м.

Район исследован слабо. В южной части его на площади около 50 км2 (Сергеевский участок) проведены только поисковые работы (в 1946 г. под руководством А.И. Шмаенок, а в 1954—1957 гг. В.В. Варнавским и В.И. Подолян).

Стратиграфия. На размытой поверхности пермских отложений с угловым несогласием залегает сучанская серия мощностью 750—800 м, начинающаяся базальными конгломератами мощностью 10 м. Выше залегают песчаники разнозернистые с подчиненным содержанием алевролитов, аргиллитов и пластов каменного угля. Последние по-видимо-му, относятся к верхней части старосучанской свиты (средняя угленосная подсвита) и верхнесучанской свите с верхней безугольной и верхней угленосной подсвитами.

Изверженные породы домезозойского возраста (габбро и габбро-диориты) слагают Сергеевский интрузив и западное обрамление района. Кварцевые порфиры, липариты и андезиты залегают в виде пластовых тел различной мощности среди угленосных отложений. Они полностью или частично ассимилируют пласты или превращают уголь в естественный кокс.

Тектоника. Сучанская серия слагает Сергеевскую синклиналь широтного простирания, ограниченную на западе крупным разрывом, по которому угленосная толща контактирует с массивом изверженных пород (габбро). В южной части синклинали породы падают на север (350—360°) под углом от 5 до 20°, в северной — на юг и юго-восток под углом 5—10°. Дизъюнктивные нарушения имеют значительное развитие.

Угленосность. Всего вскрыто семь пластов и пропластков каменного угля: I и 11 (Семеновские), 111, IV, V, VI и VII. Из них наиболее выдержаны два пласта — II Семеновский и VII. Мощность пласта II Семеновского достигает 3,3 м, а пласта VII —1,9 м, строение обычно простое. Остальные пласты угля (I, III, IV, V и VI) маломощные, только в отдельных местах достигают рабочей мощности. Они часто замещаются аргиллитами и алевролитами. Запасы в этих пластах не подсчитывались.

Качество углей изучено слабо. Выход летучих веществ на горючую массу колеблется от 5,4 до 7,2% в угле пласта VII и от 19,1 до 25,1% в угле пласта II Семеновского. Зольность изменяется от 30,8 до 36,4%, содержание влаги — от 1,3 до 2,2%, серы общей — от 0,3 до 0,5%, теплота сгорания 8305—8651 ккал/кг. Угли пласта VII Сергеевского участка соответствуют марке тощих (T), а II Семеновского — марке коксовых (К2).

Запасы углей. По общесоюзному подсчету 1956 г. были подсчитаны запасы только по двум пластам угля (II Семеновскому и VII) Сергеевского участка, составившие 17,0 млн. т (см. табл. 119). На 1/1 1967 г. учтены запасы углей по Сергеевскому участку в количестве 32,3 млн. т по категории C2.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: