Прочие полезные ископаемые Приморского края

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Прочие полезные ископаемые Приморского края

28.02.2020

Территория Приморского края характеризуется наличием разнообразного комплекса рудных полезных ископаемых. Известны многочисленные виды алюминиевого сырья (бокситы, силлиманиты, нефелинсодержащие породы и каолиниты), выявлены также тальк-магнезитовые месторождения (Черниговское и др.).

Широким распространением пользуются цементное, строительное и керамическое сырье, строительные камни и пески, огнеупорные и тугоплавкие глины, теплоизоляционное сырье и легковесные заполнители, минеральные краски и многие другие.

Основным сырьем для производства цемента служат известняки, глины и вулканические туфы. В настоящее время работает цементный завод в Спасском районе и строятся заводы в Артемовском и Партизанском районах. Вулканические туфы разведаны в Сальском, Ново-Барановском и Борисовском месторождениях.

Стекольное сырье — кварцевые пески и песчаники с относительно малым содержанием окислов железа разведаны и эксплуатируются стекольными заводами в районе станций Кипарисово, Лозовая и вдоль побережья оз. Ханка. Стекольные пески развиты также в прибрежных морских отложениях Южного Приморья.

Для производства строительной керамики выявлено 80 месторождений легкоплавких глин и 30 тугоплавких и огнеупорных, причем большинство их сосредоточено в южных районах Приморья.

Ресурсы строительного камня песков и песчано-гравийных смесей в крае практически неисчерпаемы. Балансовые запасы строительных камней превышают 190 млн. м3, строительных песков 20 млн. м3, а песчано-гравийных смесей 35 млн. м3. Месторождения песков и песчаногравийных смесей связаны с современными аллювиальными отложениями, приуроченными к долинам и руслам рек (Раздольнинское), с прибрежно-морскими и озерными образованиями (Рязановское, залив Восток, Платоновское, Турий Рог и Ново-Качаловское) и с неогеновыми и древнечетвертичными образованиями (Междуреченское и Хвалынское).

К теплоизоляционному сырью относятся асбест и вермикулит; к легковесным заполнителям — керамзит, диатомит, доломит для производства минеральной ваты, перлиты и другие вулканические стекла. Асбест обнаружен в Черниговском, Пограничном, Хасанском и Лесозаводском районах. Вермикулит, выявленный на Кошкаровском месторождении, связан с юрскими ультраосновными и основными породами. Запасы его превышают 1,5 млн. т.

Разведанные Угловское месторождение морского ила, Боготинское и Угловское месторождения глин и аргиллитов пригодны для производства керамзита — легкого ячеистого материала пузырчатого строения, получаемого при обжиге легкоплавких глин.

Доломиты с высоким содержанием магния установлены на месторождениях: Бун-Проховском, Сергеевском и Первомайском с запасами в несколько миллионов тонн.

Диатомиты известны на 15 месторождениях с запасами в несколько миллионов тонн. В настоящее время эксплуатируется одно Пионерское месторождение с запасами 0,9 тыс. т.

Вулканические стекла выявлены более чем на 15 участках, из которых представляют наибольший интерес Неждановское месторождение Тетюхинского района, Богопольское месторождение Кавалеровского района, Брусиловское месторождение Ольгинского района и Сергеевское месторождение Партизанского района.

Известно более 30 месторождений и проявлений цветных глин, охр, мумий, сурика и некоторых других минеральных красок. К наиболее изученному относится Барановское месторождение.

Запасы известняков, пригодных для производства извести, в крае превышают 156 млн. т. К наиболее крупным месторождениям относятся Кузнецовское, Раковское, Славянское и Чугуевское.

Край богат также торфяными и сапропелевыми залежами, которые с успехом могут быть использованы как хорошее органическое удобрение. Сапропелевые илы при низком содержании минеральных примесей могут применяться в качестве добавок в корм животных.

В Приморском крае известны также признаки нефтегазоносности (в скважинах, пробуренных на Артемовском месторождении и в Сучанском бассейне, отмечены проявления горючих газов с содержанием тяжелых углеводородов). К перспективным площадям для постановки поисковых работ на нефть и газ относится ряд мезо-кайнозойских прогибов, расположенных в западной и северо-западной частях Приморья.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: