Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрогеологические условия Приморского края


На территории Приморского края выделяются следующие восемь водоносных комплексов.

1. Водоносный комплекс аллювиальных отложений имеет широкое распространение в долинах рек Уссури, Суйфун, Сучан, Даубихе и в нижнем течении р. Бикин. Водовмещающими породами являются галечники, пески, супеси. Наибольшей водообильностью обладают галечники с удельным дебитом скважин, достигающим 10 л/сек. Глубина залегания вод колеблется от 0,5 до 14 м. Водоносные горизонты имеют свободную поверхность, и только в случае перекрытия их глинами возможна встреча напорных вод. По химическому составу воды гидрокарбонатные кальциевые с минерализацией до 0,4 г/л.

2. Водоносный комплекс трещинных и пластово-трещинных вод в базальтовых покровах неоген-четвертичного возраста широко развит в пределах Сихотэ-Алиня по границе со Средне-Амурским артезианским бассейном. Мощность, комплекса до 150—200 м. Глубина залегания вод 10—30 м. Удельный дебит скважин 1—30 л/сек. Воды могут обладать напорами до 5—10 м. По химическому составу преобладают гидрокарбонатные кальциевые воды с минерализацией до 0,3 г/л'.

3. Водоносный комплекс трещинных вод основных и средних эффузивов мелового и палеогенового возраста и их туфов широко развит на восточном склоне Сихотэ-Алиня. Глубина залегания вод до 50 м. Удельный дебит скважин 0,05—0,2 л/сек, иногда до 2 л/сек. Дебит источников не превышает нескольких сотых, реже десятых долей литра в секунду. Воды иногда обладают напором до 6 м над устьем скважин.

4. Водоносный комплекс трещинно-пластовых вод в слабо сцементированных или несцементированных палеогеновых отложениях встречается в долинах рек Уссури, Суйфун и других, где вскрыты самоизливающиеся воды, обладающие напором до 10—18 м над дневной поверхностью. Дебиты скважин 1—12 л/сек, а удельные дебиты 0,1—1,0 л/сек. С глубиной водоносность пород уменьшается, о чем свидетельствуют данные по одной из скважин в Супутинской депрессии, где в интервале 71—93 м дебит составлял 0,36 л/сек, а в интервале 136— 219 м всего лишь 0,16 л/сек. Наибольшими дебитами обладают песчано-галечные отложения суйфунской свиты в Ханкайской депрессии. По химическому составу воды гидрокарбонатные кальциевые.

5. Водоносный комплекс трещинно-пластовых вод в слабо метаморфизованных породах триаса, юры, мела развит в пределах Суйфунской и Сучанской депрессий. Здесь водовмещающими породами являются песчаники, алевролиты, реже конгломераты. Глубина залегания подземных вод от 2 до 55 м. Дебит скважин изменяется от 0,5 до 3,3 л/сек. По химическому составу воды гидрокарбонатные кальциевые с минерализацией до 1 г/л.

6. Водоносный комплекс в метаморфизованных породах мезозойского возраста залегает на глубинах до 50 м. Удельный дебит скважин 0,005—0,3 л/сек.

7. Водоносный комплекс пластово-трещинных вод в терригенных сильно метаморфизованных породах палеозоя, представленных песчаниками, конгломератами, глинистыми и песчано-глинистыми сланцами, развит на западных склонах Сихотэ-Алиня. Глубина залегания вод до 50 м. Удельный дебит скважин 0,001—0,3 л/сек. В зонах тектонических разломов воды могут обладать незначительными напорами.

8. Комплекс трещинно-карстовых и трещинных вод в карбонатных породах (известняки, доломиты) развит в пределах Ханкайского массива на восточном склоне Сухотэ-Алиня. Дебиты скважин изменяются от нескольких тысячных долей литров в секунду до 55 л/сек. Глубина залегания до 50 м и более. Минерализация вод до 0,5 г/л. По химическому составу воды гидрокарбонатные кальциевые.

Шахтные воды. Каменноугольные месторождения являются слабо-обводненными с ожидаемыми притоками в шахту до 200 м3/час.

Буроугольные месторождения (Бикинское, Розенгартовское), среднеобводненные с ожидаемыми притоками в шахты 200—500 м3/час. Остальные буроугольные месторождения такие, как Артемовское, Тавричанское, Супутинское, Майхинское, — слабообводненные.

Повышенный приток отмечается при пересечении выработками трещиноватых зон. Величина притока при этом бывает непостоянна и со временем быстро уменьшается. Так, в Сучанском бассейне на шахте 16 квершлагом 6 была встречена тектоническая трещина, из которой бил фонтан воды с дебитом 2,2 л/сек. Через год приток воды прекратился. На увеличение притока воды в шахты в несколько раз влияют интенсивные, ливни.

Шахтные воды характеризуются несколько большей минерализацией, чем воды колодцев и родников. По солевому составу они относятся к гидрокарбонатно-натриевому типу.

Водоснабжение. Подземные воды Приморского края широко используются для водоснабжения. Наиболее значительный приток воды (до 10,-80 л/сек) получен при откачках из водоносных песчано-галечных отложений четвертичного возраста в долинах рек Уссури, Суйфун, Сучан, а также из закарстованных карбонатных пород синийского и кембрийского возраста в южной части Сихотэ-Алиня и пористых и сильнотрещиноватых базальтов плиоцен-раннечетвертичного возраста на восточной окраине Сихотэ-Алиня. В большинстве скважин, эксплуатирующих водоносные горизонты в песчано-глинистых отложениях кайнозоя и мела, получен приток воды, равный I—2 л/сек. Дебит скважин, вскрывающих зону выветривания интрузивных, эффузивных и метаморфических пород, обычно не превышает 0,1—0,3 л/сек, и лишь в зонах тектонических нарушений он возрастает до 2—3 л/сек. Таким образом, производительность водоносных горизонтов не всегда достаточна для удовлетворения фактической потребности в воде.

Минеральные воды. На территории Приморского края распространено два типа минеральных источников: азотные термальные и холодные углекислые. Азотные термальные источники приурочены к глубоким тектоническим разломам и связаны с эффузивами и гранитами палеогена (например, сучанские термы). Лечебное значение их определяется высокой температурой, присутствием значительного количества кремневой кислоты, стронция, иногда бария, вольфрама и других компонентов. Холодные углекислые источники приурочены к изверженным и терригенным метаморфизованным породам разного возраста. Лечебное их значение определяется свободной и растворенной углекислотой и рядом других элементов, таких, как литий, хром, мышьяк (источники Ласточка, Шмаковка).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: