Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Петрографическая характеристика качества углей Приморского края

28.02.2020

Впервые петрографические исследования углей были проведены в 1931—1939 гг. в Сучанском, Суйфунском, Угловском бассейнах, Cyражевско-Радчихинском, Подгородненском и Осиновском месторождениях Е.С. Корженевской, О.Ф. Грачевой, Т.И. Шлыковой, Н. Рябоконевой, Н.Ф. Конюховой, Л.Н. Марковой и А.К. Гаврильченко. С 1941 по 1959 г. эти исследования продолжались Л.Н. Марковой, А.И. Мячиной, А.К. Гаврильченко, М.И. Ковальской, Г.Д. Петровским, В.В. Крапивенцевой, В. И. Яковлевым, Н.X. Платоновым, И.Г. Купровым и О.А. Дзенс-Литовской. Ими был выяснен, кроме перечисленных выше месторождений, состав углей также Супутинского, Майхинского, Чихезского, Бикинокого и Нижне-Бикинского месторождений. С 1962 г. изучение углей Приморья (Тудагоуский район Сучанского бассейна, Монгутайское, Реттиховское, Шетухинское, Средне-Бикинское, Бикинское, Ореховское, Подгородненское месторождения) проводится Н.И. Китаевой.

Каменные угли. По степени блеска угли Сучанского и Суйфунского бассейнов, Монгугайского, Cyражевско-Pадчихинского и Подгородненского месторождений разделяются на четыре группы: блестящие, полублестящие, полуматовые и матовые угли. По структуре угли однородные, полосчатые, штриховатые и штриховато-полосчатые. Среди полосчатых углей выделяются неяснополосчатые, линзовидно-полосчатые, тонкополосчатые, неравномерно-полосчатые, густополосчатые, широкополосчатые разновидности.

Преимущественным распространением на всех месторождениях пользуются полублестящие и полуматовые гумусовые угли с неоднородной структурой, кроме месторождений Суйфунского бассейна, где значительную роль играют гумусово-липтобиолитовые и липтобиотитовые угли (рабдописситы).

В большинстве случаев степень блеска углей Приморья зависит в большей степени от количества минеральных примесей в них, чем от петрографического состава. Исключением являются фюзеновые дюрены Монгугайского месторождения и липтобиолиты Суйфунского бассейна, относящиеся к матовым вследствие их специфического петрографического состава. Блестящие и полублестящие угли имеют черный цвет иногда с сероватым оттенком, как это наблюдается на Монгугайском, Суражевско-Радчихинском и Подгородненском месторождениях. Блеск этих углей стеклянный, у суйфунских — жирный, а у монгугайских — приближается к металлическому. Полуматовые и матовые угли имеют темно-серый или серовато-черный цвет и тусклый блеск.

Для блестящих углей характерен раковистый излом, а для полублестящих — ступенчатый. Занозистый излом встречается редко и только у матовых углей. Среди каменных углей Приморья преобладают слоистые разности. Массивная текстура характерна для матовых однородных гумусовых зольных углей и рабдописситов.

Из минеральных включений в углях наиболее характерно глинистое вещество. Оно встречается как в виде дисперсно рассеянного в основной массе, так и в виде линзочек и слоечков. Второй весьма распространенной минеральной примесью является кварц (преимущественно терригенный) в виде угловатых, иногда округленных зерен. Значительно реже встречаются обломки полевых шпатов и слюд. Аутигенные минералы представлены чаще всего каолинитом, кальцитом и сидеритом. Каолинит в виде мельчайших зерен рассеян в основной массе, а также заполняет тонкие трещины в витрене. Сингенетичный пирит в углях встречается очень редко. Чаще всего он имеет форму мелких округлых зерен или линзочек. По трещинам в углях наблюдается кальцит и иногда лимонит.

Угли Приморья гумусовые, образовавшиеся из высших наземных растений. Они принадлежат к трем классам группы гумолитов: гелитолитам с подклассами гелитов и гелититов, фюзенолитов с подклассами фюзенититов и фюзенитов и липоидолитов с подклассами липоидолититов и липоидолитов. Преобладающими ореди них являются угли класса гелитолитов. Значительно реже встречаются липоидолиты, которые наблюдаются почти исключительно в Суйфунском бассейне, где составляют до 60% всех углей (Липовецкое месторождение). Незначительно распространены угли класса фюзенолитов.

Угли класса гелитолитов состоят преимущественно из гелифицированных микрокомпонентов, содержание которых в приморских углях изменяется от 60 до 100%. Они широко распространены во всех месторождениях мезозойского возраста.

В подклассе гелитов (кларенов) выделено четыре типа: I — гели-ты, II — липоидо-гелиты, III — фюзено-гелиты, IV — липоидо-фюзеногелиты.

I тип — гелиты (кларены ультра- и ксиловитрено-витреновые). Угли этого типа по характеру преобладающего гелифицированного вещества разделены на три подтипа: гомогелиты, телогелиты и микстогелиты.

Гомогелиты известны в Старосучанской и Тудагоуском районах Сучанского бассейна, где зольные гомогелиты иногда нацело слагают отдельные пласты, а также на Монгугайском месторождении. Среди углей Суйфунского бассейна гомогелиты почти не известны.

Телогелиты широко развиты в пластах Старосучанского района, где иногда слагают до 40% их мощности, а также в пластах Засицинского и Тудагоуского районов Сучанского бассейна. На Монгугайском месторождении телогелиты менее распространены и почти не известны в углях Суйфунского бассейна.

Микстогелиты часто встречаются в углях Засицинского, Тугадоуского и реже Старосучанского районов Сучанекого бассейна. На Монгугайском, Суражевском и Подгородненском месторождениях микстогелиты наблюдаются в небольших количествах.

II тип — липоидо-гелиты (кларены с липоидными микрокомпонентами). Содержание липоидных компонентов в углях Монгугайского месторождения едва достигает 1—2%, в углях Сучанекого бассейна не превышает 5%, а в суйфунских углях колеблется в широких пределах — от 1—2 до 25%. На Суражевском и Подгородненском месторождениях липоидо-гелиты не известны.

III тип — фюзено-гелиты (кларены фюзено-ксиленовые) характерны для Сучанекого бассейна, Монгугайского, Суражевского и Подгородненского месторождений. Среди углей Суйфунского бассейна они не известны.

IV тип — липоидо-фюзено-гелиты (кларены смешанные). Угли этого типа сложены в основном гелифицированными (около 75%) и в значительно меньшей степени фюзенизированными и липоидными микрокомпонентами. В углях Сучанского бассейна и Монгугайского месторождения количество фюзенизированных микрокомпонентов достигает 20%, в то время как количество липоидных микрокомпонентов обычно не превышает 5%. В углях Суйфунского месторождения количество липоидных микрокомпонентов всегда выше, чем фюзенизированных (не более 1%). Чаще этот тип угля встречается в Суйфунском, реже в Сучанском бассейне. На Подгородненском и Суражевском месторождениях смешанные кларены не известны.

В подклассе гелититов (дюрено-кларенов) выделено три типа: V — липоидо-гелититы, VI — фюзено-гелититы, VII — липоидо-фюзено-гелититы,

V тип — липоидо-гелититы (дюрено-кларены с липоидными микрокомпонентами) известны только в Суйфунском бассейне.

VI — тип — фюзено-гелититы (дюрено-кларены фюзено-ксиленовые) встречаются в пластах Сучанекого бассейна, на Монгугайском, Подгородненском и Суражевском месторождениях. В углях Суйфунского бассейна они не известны.

VII тип — липоидо-фюзено-гелититы (дюрено-кларены смешанные) встречены в Сучанском и Суйфунском бассейнах, а также на Монгугайском месторождении.

Угли класса фюзенолитов изредка встречаются среди углей Сучанского бассейна и Монгугайского месторождения в виде небольших линзочек и примазок.

В подклассе фюзенититов (кларено-дюренов фюзеновых) выделено два типа углей: VIII — гелито-фюзенититы и IX — гелито-липоидо-фюзенититы.

VIII тип — гелито-фюзенититы (кларено-дюрены фюзено-ксилено-вые) известны в Старо-Сучанском и Засицинском районах Сучанcкого бассейна и на Монгугайском месторождении.

IX тип — гелито-липоидо-фюзенититы (кларено-дюрены смешанные) известны в Старосучанской районе Сучанcкого бассейна.

Подкласс фюзенитов (дюренов фюзеновых) подразделяется натри типа: X — гелито-фюзениты, XI — гелито-липоидо-фюзениты, XII — фюзениты.

X тип — гелито-фюзениты (дюрены фюзено-ксиленовые) в небольших количествах встречаются в Старосучанской и Засицинском районах Сучанcкого бассейна и на Монгугайском месторождении.

XI тип — гелито-липоидо-фюзениты (дюрены смешанные) встречаются в виде небольших прослойков на Монгугайском месторождении и в Сучанском бассейне.

XII тип — фюзениты (фюзено-ксиленовые угли) встречаются в виде линзочек и примазок только на шахте 10 Старосучанского района Cyчанского бассейна и на Монгугайском месторождении.

Класс липоидолитов разделяется на два подкласса: липоидолиты и липоидолиты.

Из углей подкласса липоидолититов (кларено-дюрены липоидные) в Суйфунском бассейне известен только один тип угля XIII — гелито-липоидолитит с содержанием смоляных тел от 60 до 75% (угли подтипа гелито-резинититов). Угли подтипа гелито-резинито-кутинититов, состоящие преимущественно из кутикулы, встречаются реже.

Подкласс липоидолитов (дюренов) в Суйфунском бассейне разделяется на два типа: XIV — гелито-липоидолит (дюрен липоидный) и XV — липоидолит (липтобиолит).

В XIV типе — гелито-липоидолите (подтип гелито-резениты, дюрены смоляные) количество смоляных тел, сцементированных гелифицированной основной массой, колеблется от 75 до 90 %. Угли подтипа гелито-кутинитов встречаются в Суйфунском бассейне реже.

XV тип — липоидолит. Из этого типа в месторождениях Суйфунского бассейна известен только один подтип угля — резинит (липтобиолит смоляной). Он на 90—100% состоит из смоляных тел.

Бурые угли. Бурые угли по степени блеска подразделяются на четыре группы: блестящие, полублестящие, полуматовые и матовые. Угли с однородной структурой среди бурых углей Приморья встречаются редко. Это чаще блестящий однородный витрен, образующий прослои мощностью не более 10—15 см, или матовый однородный уголь с глинисто-гумусовой основной массой. Наиболее широко распространены угли полосчатые (неяснополосчатые, тонкополосчатые, крупнополосчатые и линзовиднополосчатые), штриховатые (неясноштриховатые, штриховатые, густоштриховатые и редкоштриховатые) и со смешанной структурой (штриховато-полосчатые). Штриховатость и полосчатость обусловлены включением витрена. На многих месторождениях Приморья встречаются бурые угли с лигнитовой структурой. Блестящие угли однородные и неяснополосчатые, матовые угли чаще имеют штриховатую структуру, реже — полосчатую.

Цвет углей бурый, буровато-черный, черный, смоляно-черный с сероватым оттенком у высокозольных углей. Угли всех месторождений дают на фарфоровой пластинке бурую черту различных оттенков, а угли Посьета — буровато-черную.

Чаще в бурых углях наблюдается неровный, угловатый, ступенчатый излом, реже — землистый, занозистый. Только у блестящих и некоторых полублестящих разностей преобладает раковистый излом. Для некоторых полублестящих углей Средне-Бикинского месторождения характерна глазковая поверхность отдельности.

В бурых углях Приморья встречаются включения смоляных тел, кварца, глинистого вещества, пирита и др. Широко развитые смоляные тела (до 2 см) иногда образуют скопления по напластованию. Цвет смоляных тел обычно желтый, янтарно-желтый, а у разложившихся — белесовато-желтый. Кварц в виде отдельных зернышек (менее 1 мм) наблюдался в углях Средне-Бикинского и Майхинского месторождений, зато глинистое вещество в виде линзочек, примазок по наслоению и прослойков встречается повсеместно. Кальцит часто выполняет тонкие трещины, особенно в углях Посьетского и Тавричанского месторождений. Пирит в углях наблюдается иногда в виде скоплений мелких зерен.

Бурые угли Приморья принадлежат к группе гумолитов, к классу гелитолитов. Угли этого класса разделяются на два подкласса: гелиты (кларены) и гелититы (дюрено-кларены). Незначительное количество сапропелево-гумусовых углей встречено В.В. Крапивенцевой и Ю.М. Логиновым на месторождениях Чихезском, Нижне-Бикинском и Верхне-Бикинском.

Угли подкласса гелитов (кларены) по характеру исходного вещества разделяются на три типа: I — гелиты, II — липоидо-гелиты, III — липоидо-фюзено-гелиты.

I тип — гелиты (кларены ксиловитрен-витреновые) разделяются на три подтипа: ксилогелиты, паренхогелиты, микстогелиты. Подтип ксилогелитов характерен для месторождений Реттиховского, Ореховского, Шетухинского. Паренхогелиты характерны для Хасанского, Тавричанского, Майхинского, Средне- и Верхне-Бикинского месторождений. Они обычно очень малозольные и являются высококачественными клареновыми углями. Они встречаются почти во всех буроугольных месторождениях Приморья, но процентное содержание их в общей массе угля невелико. Микстогелиты существенной роли в составе бурых углей Приморья не играют.

II тип — липоидо-гелиты (кларены с липоидными микрокомпонентами). Угли этого типа разделяются на три подтипа: липоидо-ксилоге-литы, липоидо-паренхогелиты и липоидо-микстогелиты. Липоидо-ксилогелиты с преобладающими структурными гелифицированными микрокомпонентами широко распространены на Реттиховском, Супутинском, Ореховском и Шетухинском месторождениях. Липоидо-ксилоге-литы, сложенные преимущественно основной массой, характерны для Артемовокого, Майхинского, Тавричанского, Средне-Бикинского и Верхне-Бикинского месторождений. Липоидо-паренхогелиты встречены на месторождениях в небольших количествах. Липоидо-микстогелиты, как и липоидо-ксилогелиты, пользуются широким распространением на буроугольных месторождениях Приморья.

III тип — липоидо-фюзено-гелиты (кларены смешанные) имеют сравнительно небольшое распространение в углях Приморья.

В углях подкласса гелититов (дюрено-кларены) выделен только один III тип угля — липоидо-гелитит (дюрено-кларен с липоидными микрокомпонентами), который известен на месторождениях в небольших количествах и существенной роли в строении угольных пластов не играет.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: