Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Приморского края

28.02.2020

Угленосными являются пермские, триасовые, меловые, палеогеновые и неогеновые отложения. Наиболее угленасыщенными являются меловые и палеогеновые, представляющие в настоящее время промышленный интерес.

Углеобразование пермского времени имеет лишь геологический интерес. Углепроявления установлены в самой южной части Приморья (в обрамлении Сучанского бассейна). Это Шевелевское (246), Путятинское (248), Зембрены (249), Пирятинское (251), Сицинское (ключ Лозовой 252), Бейчинское (254), Виноградокое (255а) и р. Псщеречной (255б) углепроявления. В северо-восточной части края выявлено только одно Измайлихинское (203) углепроявление. Во всех углепроявлениях пласты угля представляют собой переслаивание песчано-глинистых пород, углистых аргиллитов и маломощных прослоев зольных углей с максимальной мощностью последних до 0,2-0,5 м. По единичным химическим анализам пермские угли относятся к антрацитам. Они характеризуются следующими показателями: Wр 2,8%; Aс 41,7%; Vг 2,4% и So6с 0,34% (р. Поперечная).

Угленосность триасовых отложений более значительная, чем пермских, но и она из-за сложной тектоники и высокой зольности углей не имеет в настоящее время серьезного практического значения. В южной части края известны следующие месторождения: Суражевское (232), Монгугайское (237), Лянчихинское (244), Синегорское (Надеждинское — 233а), Подгородненское (245), Раковское (229), Шкотовское (256) и Алексеевское (233б). Кроме того, выявлены Даубихезское (259), Малиновское (210), Хантихезское (208) и Сиинское (Средне-Бикинскбе) углепроявления, приуроченные к Даубихинскому прогибу.

Угленосность триаса связана с ладинским, карнийским и дорийским ярусами.

Отложения ладинского яруса слабо угленосны. По данным И.В. Бурия, в ряде разрезов были встречены пропластки высокозольного каменного угля мощностью, не превышающей 0,2—0,3 м.

Практически угленосной является лишь нижняя монгугайская (садгородская) свита карнийского яруса. В ней выявлено до 20 пластов. Пласты имеют сложный состав и весьма непостоянную мощность, колеблющуюся от 0,1 до 7,0 м. Промышленный интерес представляют только 3—5 нижних пластов угля, которые отличаются более выдержанной мощностью и простым строением.

Верхняя монгугайская (абовская) свита норийского яруса имеет небольшое количество маломощных пропластков каменного угля и промышленного интереса не представляет.

Угленосность нижнемеловых отложений на юге Приморья известна давно. Она приурочена к сучанской серии осадков апт-альбского возраста, имеющей большое площадное распространение. К этому возрасту относятся Сучанский (253) и Суйфунский (235) бассейны, Подгородненское (245), Лянчихинское (244) и Суражевское (232) месторождения. Угленосные отложения сучанской серии часто перекрыты угленосным палеогеном и неогеном, а на побережье Японского моря — покровами эффузивных пород. Здесь в эрозионных окнах выявлены углепроявления: Селенчинское (265), Обманчивое (266), Ноттинское (267), Санцахезское (268), Тахобинское (279) и Такунжинское (271) с пластами спекающегося угля рабочей мощности.

Третья площадь распространения сучанской серии приурочена к Нижне-Бикинской зоне поднятий в северо-западной части Приморского края. Здесь в настоящее время известно два углепроявления с пластами угля рабочей мощности: Точильнинское (199) и Силань-Шаньское (200).

Сучанский и Суйфунский бассейны и Подгородненское месторождение являются основными районами угледобычи.

В Сучанском бассейне сучанская серия подразделяется на две свиты: нижнюю — старосучанскую (нижнесучанскую) и верхнюю — верхнесучанскую. В старосучанской свите угленосными являются нижняя и средняя подсвиты. Нижняя подсвита содержит до семи пластов угля, из которых только два-пять на ограниченной площади имеют рабочую мощность. Наиболее угленасыщенной частью разреза сучанской серии является средняя подсвита старосучанской свиты, в которой выявлено до 12 пластов угля, в том числе пять-восемь рабочей мощности, выдерживающейся почти повсеместно. В верхнесучанской свите угленосной является верхняя подсвита, содержащая до 19 пластов угля, из которых 4—10 имеют промышленное значение. Пласты угля сучанской серии встречаются как простого, так и сложного строения. Мощность рабочих пластов в основном колеблется от 1 до 2 м, иногда б м. Наиболее устойчивые пласты залегают в средней подсвите старосучанской свиты.

В Суйфунском бассейне сучанская серия подразделяется на три свиты (снизу вверх): нижнюю угленосную, непродуктивную и верхнюю угленосную. В настоящее время нижняя угленосная свита вследствие слабой изученности не представляет промышленного интереса. В ней встречено несколько пропластков угля мощностью от 0,1 до 0,5 м. Верхняя угленосная свита содержит до четырех пластов угля рабочей мощности и большое количество пропластков угля. Пласты сложные, не выдержанные по мощности; последняя изменяется на коротких расстояниях от сантиметров до 19 м и более. Из всех пластов угля только пласт Рабочий характеризуется сравнительно выдержанной мощностью и разрабатывается.

На Подгородненском и Лянчихинском месторождениях сучанская серия подразделена на три свиты (снизу вверх): непродуктивную, подгородненскую угленосную и конгломератовую. Промышленный интерес представляет верхняя часть подгородненской угленосной свиты мощностью 200 м, в которой выявлено до 24 пластов и пропластков угля; девять из них имеют рабочую мощность, причем основными являются три пласта с эксплуатационной мощностью каждого 0,9—2,1 м. Остальные шесть рабочих пластов угля представляют промышленный интерес только на отдельных ограниченных участках.

Угленосность палеогеновых отложений является вторым не менее крупным объектом угледобывающей промышленности Приморья. В настоящее время разрабатываются Артемовское (234б), Тавричанское (234а), Хасанское (240а), Майхинское (247), Чихезское (230), Реттиховское (225) и Бикинское (196) месторождения.

Перспективность возможных площадей распространения палеогеновых отложений, скрытых под широко распространенными покровами четвертичных отложений и молодых эффузивов, неясна.

Угленосные палеогеновые отложения представлены континентальными осадками, в строении которых существенное участие принимает туфогенный материал. Они расчленяются на майтунскую, угловскую и надеждинскую свиты. Майтунская свита обнаружена пока на одном Майхинском месторождении; она содержит 10 пластов угля, из которых пять-восемь являются рабочими. Они имеют в основном простое строение и мощность, колеблющуюся от 1 до 6 м. Угловская свита широко развита на всех месторождениях и представляет большой практический интерес на всей территории края. Она содержит от 20 до 33 пластов угля, объединенных в 8—19 групп. Каждая группа представлена двумя-тремя пластами угля рабочей мощности, чаще колеблющейся от 1 до 15 м. На Бикинском же, Чихезском и Реттиховском месторождениях мощность отдельных пластов достигает 32 м. Строение пластов углей в основном сложное. Надеждинская свита слабо угленосна и промышленного интереса не представляет.

Неогеновые угленосные отложения известны только на побережье оз. Ханка. Промышленное значение углей невелико.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: