Вулканизм угольных месторождений Приморского края

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Вулканизм угольных месторождений Приморского края

28.02.2020

Интрузивные породы в Приморье имеют широкое распространение. Они подразделяются на шесть возрастных комплексов: протерозойский, среднепалеозойский, позднепалеозойский, среднемезозойский, позднемеловой и палеогеновый.

В протерозойский интрузивный комплекс входят габбро-нориты, амфиболиты и различного состава граниты, залегающие среди нижне-и среднепротерозойских толщ в виде пластовых или секущих тел мощностью от десятков сантиметров до 150 м или интрузивных залежей площадью до 60 км2.

Среднепалеозойский интрузивный комплекс основного, среднего и кислого состава широко развит в южных и западных районах Приморья. Он слагает интрузивные тела в пределах Ханкайского массива (Вознесенские граниты), в Южно-Приморской, Западно-Приморской, Даубихинской зонах и в южной части Главного антиклинория.

Позднепалеозойский интрузивный комплекс развит в тех же структурно-фациальных зонах, что и среднепалеозойский. Породы этого комплекса перекрываются триасом, а местами верхними горизонтами верхней перми. Среди них различаются разности основного, среднего и кислого (граниты) состава.

Среднемезозойский интрузивный комплекс, состоящий из габброидов, диоритов, сиенитов и др., имеет весьма ограниченное распространение в пределах Главного антиклинория. К нему условно относится серия небольших (до 10 км2) интрузий (Кокшаровский, Погский и др.). Они прорывают верхнепалеозойские отложения и не встречаются в поле развития валанжина и более молодых отложений. Предполагается, что образование их генетически связано с формированием среднеюрских базальтоидов.

Позднемеловой интрузивный комплекс получил в Приморье очень широкое развитие. Интрузии этого комплекса распространены в северной части Западно-Приморской зоны, по окраине Ханкайского массива, вдоль Западно-Сихотэалинского и Южно-Сихотэалинского структурных швов, в Южно-Приморской, Даубихинской, Нижне-Бикинской зоне, в пределах Главного антиклинория и Главного синклинория вблизи Центрального разлома, в Прибрежной антиклинальной зоне. Формирование интрузивных тел происходило в течение сенона. Они прорывают сеноман-туронские и местами сенонские отложения и перекрываются датскими или палеоценовыми эффузивами. Позднемеловые интрузивные породы слагают, по-видимому, довольно крупные батолиты, лишь частично вскрытые эрозией, а также более мелкие интрузивные тела, приуроченные к крупным разломам или к ядрам антиклинальных структур и, как правило, образующие наиболее возвышенные участки рельефа. Батолиты позднемеловых гранитоидов сопровождаются мощными зонами ороговикования вмещающих пород шириной до нескольких десятков километров.

Формирование описываемых пород протекало в три фазы. Породы первой фазы представлены диоритами, кварцевыми диоритами, реже — габброидами и гранитоидами, а также щелочными разностями — монцонитами и кварцевыми монцонитами. Породы второй фазы представлены в основном среднезернистыми биотитово-роговообманковыми гранитами и гранодиоритами с переходами как к диоритам, так и к лейкократовым гранитам. Кроме того, в пределах Главного синклинория встречаются щелочные разности — монцонито-гранодиориты. Породы третьей фазы слагают в основном малые интрузивные тела типа штоков, даек и лакколитов. Наиболее ранними из них являются кислые разности — граниты, гранит-аплиты, фельзиты и фельзит-порфиры. К поздней подфазе относятся диоритовые порфириты, андезиты, диабазы и спессартиты, очень широко развитые в Южно-Приморской зоне, а также щелочные разности — сиениты, щелочные лампрофиры, керсантиты и другие, встречающиеся главным образом в Главном антиклинории и Главном синклинории Сихотэ-Алиня.

Палеогеновый интрузивный комплекс развит главным образом в зоне Восточно-Сихотэалинского структурного шва, где образует многочисленные массивы среди позднемеловых и палеогеновых эффузивов. Внедрение палеогеновых интрузий происходило в два этапа. Интрузии раннего этапа прорывают палеоценовые андезиты сияновской свиты и перекрываются эоценовыми анедезито-базальтами кузнецовской свиты. Они подразделяются на интрузии малых глубин и приповерхностные интрузии. Первые развиты в прибрежной полосе эффузивов и представлены сложными по строению массивами, состоящими в основном из гранитов, переходящих в монцониты или аляскитовые граниты. Приповерхностные интрузии образуют небольшие (1—3 км в поперечнике) тела, сложенные преимущественно гранодиорит-порфирами и гранит-порфирами, а также диоритами, диорит-порфирита ми и монцонит-порфирами, переходящими в зонах контакта в породы эффузивного облика. Жильная серия палеогенового интрузивного комплекса представлена дайками аплитов, спессартитов и диорит-порфиритов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: