Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тектоника Приморского края


Приморский край имеет очень сложное тектоническое строение. На его территории выделен ряд структурно-фациальных зон, различных по геологическому строению, степени консолидации и истории геологического развития.

Наиболее полное описание строения края было дано П.Н. Кропоткиным, Н.А. Беляевским и Ю.Я. Громовым, Л.И. Красным.

В истории развития геологической структуры Приморья выделяются три основных этапа — догерцинский, герцинский и послегерцинский.

Начиная от протерозоя и до позднего мела существовали геосинклинальные условия развития, характеризовавшиеся контрастными колебательными движениями, интенсивным вулканизмом и неоднократными проявлениями орогенических движений. К наиболее ранним из них относится протерозойская (догерцинская) складчатость, охватившая область Ханкайского массива. Возникшие в результате складчатости структуры имели субширотное простирание. В девоне в пределах Хин-кайского массива и прилегающих к нему участках возникли новые структуры северо-западного простирания.

Однако наиболее важным этапом геосинклинальной седиментации и развития тектонических структур является поздний палеозой и мезозой, т. е. герцинский и послегерцинский тектонический циклы.

В каменноугольный период Западно-Приморская и Южно-Приморская зоны, Ханкайский массив и его краевые части — Даубихинская и Алчанская зоны испытывали поднятие и размыв. Геосинклинальное осадконакопление в это время происходило в пределах Главного антиклинория, в Прибрежной и Бикинской зонах. Раннепермская эпоха ознаменовалась интенсивными тектоническими движениями, которые привели к расколам ранее консолидированной части Приморья. В это время возникли Синкайский и Западно-Сихотэалинский структурные швы, отделившие Алчанскую и Даубихинскую зоны от Ханкайского массива, и возобновились движения по Южно-Сихотэалинскому шву, отделяющему этот массив от Южно-Приморской зоны. Вдоль этих разломов произошло погружение Даубихинской, Южно-Приморской зон и краевой части Ханкайского массива, накопление вулканогенноосадочных отложений дунайской свиты и терригенных осадков поспеловской угленосной свиты происходило в прибрежно-морских и континентальных условиях. В Западно-Приморской зоне и на Ханкайском массиве в это время существовала суша.

В начале поздней перми вновь активизировался процесс вулканической деятельности в тех же районах, что и в предыдущую эпоху, а также в Западно-Приморской зоне. Излияние лав происходило в теплом морском бассейне, на что указывает наличие рифовых известняков в разрезе среди терригенных осадков.

Во второй половине поздней перми вся территория края была охвачена позднегерцинскими движениями. В Ханкайском массиве, Западно-Приморской, Южно-Приморской, Даубихинской и Алчанской зонах пермские отложения оказались смятыми в линейные, местами веерообразные складки субмеридионального простирания, осложненные разрывами. Складчатость сопровождалась внедрением крупных масс габброидной и особенно гранитоидной магмы, которая проникла через Западно-Сихотэалинский и Западно-Приморский структурные швы и разломы, рассекавшие Южно-Приморскую зону, в краевые части Ханкайского массива и в южную часть Западно-Приморской зоны. Позднее Западно-Приморская, Южно-Приморская, Даубихинская и Алчанская зоны были в значительной мере консолидированы и причленены к Ханкайскому массиву. В Приморье позднегерцинский интрузивный магматизм почти не проявился. Здесь сохранилась подвижность и в мезозойский этап развития. В дальнейшем стабилизированные участки Приморья испытали поднятие и подверглись размыву. В конце поздней перми — начале триаса относительно выровненная поверхность Приморья вновь была охвачена нисходящими движениями. В результате нового цикла движений часть Даубихинской и Южно-Приморской зон и окраин Главного антиклинория была залита неглубоким морским бассейном, в котором отлагались аркозовые, слюдистые пески и другие терригенные осадки, сносимые с поднятых участков Ханкайского массива, Западно-Приморской зоны, в значительной мере за счет размыва позднепермоких и более древних гранитоидов. Этот процесс осадконакопления в мелководных морских бассейнах или на их побережьях в условиях направленного нисходящего движения продолжался местами с перерывами в течение почти всего мезозоя до гуронского времени. Мезозойская седиментация осуществлялась в основном в двух наложенных прогибах — Суйфунском и Сучано-Дадяньшанском. Оба прогиба с севера были ограничены Южно-Сихотэалинским структурным швом. В меньшей степени прогибанием были охвачены Даубихинская и Алчанская зоны, краевые части Ханкайского массива и Главный антиклинорий, Сучано-Дадяныианский и Суйфунский прогибы возникли в начале мезозоя и продолжали развиваться в геосинклинальных условиях до сенона. К началу накопления сучанской серии произошла инверсия режима. Верхнепермские, триасовые, юрские осадочные породы, среднепалеозойские гранитоиды и габброиды, а также отложения валанжинского яруса нижнего мела (ключевская свита) были интенсивно дислоцированы и подверглись размыву. Таким образом, к началу формирования сучанской серии поверхность Сучанского и Суйфунского бассейнов представляла собой довольно расчлененную приморскую низменность.

Возобновившиеся в Сучано-Дадяныианском и Суйфунском прогибах нисходящие движения создали благоприятные условия для формирования сучанской угленосной серии. В ее состав наряду с континентальными входят морские отложения, получившие наибольшее распространение в верхней части серии Сучанского бассейна. В раннестаросучанское время, соответствующее накоплению нижней угленосной свиты, характер колебательных движений для торфообразования был малоблагоприятным; пласты маломощные или имеют сложное строение, угли высокозольные. Следующему отрезку времени, обусловивший формирование нижней безугольной подсвиты Сучанского бассейна или непродуктивной свиты Суйфунского бассейна, предшествовал этап интенсивных нисходящих движений. В период формирования средней угленосной подсвиты Сучанского бассейна или верхней угленосной свиты Суйфунокого бассейна характер колебательных движений в области седиментации благоприятствовал торфообразованию; пласты угля представляют промышленный интерес.

В дальнейшем происходит быстрое погружение области седиментации Сучанского бассейна, обусловившее формирование верхней безугольной подсвиты верхнесучанской (северосучанской) свиты. Верхняя угленосная подсвита верхнесучанской свиты накапливалась в Сучанском бассейне при замедленном и неравномерном опускании области седиментации. В результате в ней наблюдается 19 фаз торфонакопления. При накоплении своеобразных пород коркинской серии темп опускания области седиментации постепенно увеличивался. В конце позднего мела произошла вторичная инверсия режима, обусловленная интенсивной складчатостью, сопроводаемая крупными разломами и интенсивным проявлением вулканизма. Магматические породы, представленные гранитами, дацитами, андезитами, внедрились в осадочные отложения в виде пластовых жил и даек и активно воздействовали на степень метаморфизма пород и углей и даже местами ассимилировали их. В результате происшедшего поднятия и последующего размыва были денудированы коркинская и частично сучанская серии и началось накопление вулканогенно-осадочных пород дадяньшанской свиты ольгинской серии.

В зоне Главного синклинория, отделенного от Главного антиклинория Центральным Сихотэалинским структурным швом, а также в Бикинской и Прибрежной зонах в течение рассматриваемого времени продолжали сохраняться геосинклинальные условия. Здесь в унаследованных от палеозоя прогибах накапливались флишоидные, терригенные, кремнистые, частично вулканогенные и карбонатные толщи большой мощности, тогда как в Прибрежной зоне менее интенсивные прогибания сменялись нередко поднятиями и размывом, приводившими к выпадению из разреза отложений одного-двух отделов.

В туроне — начале сенона в Приморье проявился наиболее интенсивно позднемезозойский цикл тектонических движений и магматизма. В это время крупные блоки земной коры испытали перемещения с юго-востока на северо-запад. В результате мощные толщи мезозойских отложений, накопившихся к востоку от Центрального шва, оказались смятыми в очень крутые, сжатые, часто опрокинутые складки северо-восточного простирания, местами осложненные крупными сдвигами и надвигами. Например, Тетюхинский надвиг, по которому Прибрежная антиклинальная зона надвинута на Главный синклинорий, прослежен от нос. Тетюхе в юго-западном направлении на 80 км. В районе пос. Тетюхе на нижнемеловые (баррем-альбские) отложения надвинута толща средне-верхнетриасовых, юрских и валанжинских отложений общей мощностью более 5000 м. На поверхности надвига развита тектоническая глина мощностью до 3 м. Падение его юго-восточное под углом 30—40°. Кремни триаса в зоне надвига превращены в милониты мощностью до 40 м, а нижнемеловые песчаники мощностью до 200 м интенсивно перемяты. Мезозойские отложения Главного синклинория смяты в складки северо-восточного простирания и надвинуты по Центральному структурному шву на палеозойские (рис. 85). В пределах Главного антиклинория мезозойские отложения смяты в относительно простые линейные складки, осложненные разломами. Позднемезозойские движения вызвали надвигание мезозоя Главного антиклинория на Даубихинскую зону по Даубихинскому разлому, в результате чего толща мезозоя и перми оказалась смятой в крутые линейные складки северо-восточного простирания, осложненные разрывами. Taкую же интенсивную складчатость претерпели и осадки в Бикинской зоне.

В пределах Южно-Приморской зоны мезозойские движения привели к раскалыванию кристаллических пород фундамента и надвиганию их на мезозойские толщи. Так, в районе г. Сучан среднепалеозойские габброиды и гранитоиды надвинуты на дислоцированные нижнемеловые угленосные отложения. В удалении от надвигов мезозойские отложения залегают относительно спокойно, слагая сравнительно простые брахискладки, осложненные разломами.

В Ханкайском массиве и Западно-Приморской зоне мезозойские движения проявились преимущественно в образовании разломов и короблении мезозойского чехла с формированием пологих брахискладчатых структур. Однако и здесь в мезозойской толще местами наблюдаются надвиги и взбросы; предполагаются также сдвиги по разломам субмеридионального простирания.

Позднемеловые интенсивные движения завершились внедрением многочисленных интрузий преимущественно гранитного состава. Ими пронизаны мезозойские (триас, юра и нижний мел) и палеозойские отложения к востоку от Даубихинского разлома, а также в Бикинской зоне и вдоль крутых разрывов и структурных швов в краевых частях Ханкайского массива и Южно-Приморской зоны. Тектоно-магматические процессы закончились в позднем мезозое, когда и произошла консолидация области мезозойской складчатости и, следовательно, всей территории Приморского края.

Послесенонский этап (конец сенона—кайнозой) знаменует собой своеобразную стадию развития молодой активизированной платформы с интенсивным проявлением вулканизма, блоковыми подвижками и формированием наложенных прогибов. Началом этапа следует считать возникновение в конце сенона крупных расколов земной коры, с которыми связаны обильные излияния лав, продолжавшиеся до конца плиоцена. Наиболее интенсивно вулканизм проявился в Прибрежной зоне (прибрежная полоса Японского моря), где эффузивы распространены на огромных площадях, что связывается с предполагаемым Восточно-Сихотэалинским разломом. Вторая полоса эффузивов прослеживается вдоль Центрального шва. Она имеет меньшие размеры и характеризуется сокращенной мощностью эффузивной толщи по сравнению с Прибрежной зоной. Третья полоса широкого развития эффузивов имеет широтное простирание и совпадает с Южно-Сихотэалинским швом. Кроме того, отдельные покровы эффузивов развиты и на других участках и, по-видимому, связаны с более молодыми складчатыми структурами. Излияния эффузивов носили циклический характер. Все-то имело место пять циклов: сенон-датский, палеоценовый, эоцен-олигоценовый, миоценовый и плиоценовый. Каждый из них начинался излияниями лав основного или среднего состава и заканчивался излияниями кислых эффузивов. С повышением возраста эффузивов происходило увеличение основности лав, поэтому плиоценовый цикл характеризуется развитием базальтоидов. В периоды излияния лав в смежных районах происходило накопление пирокластических продуктов.

В палеогене продолжались нисходящие движения в мезозойских прогибах и произошло формирование новых наложенных прогибов, в которых движение продолжается до настоящего времени. Наиболее интенсивно этот процесс проявился в пределах Ханкайского массива и его обрамления, где сформировалась крупная сложно построенная Приханкайская депрессия. Вторая группа более мелких депрессий тяготеет к Даубихинскому и Западно-Сихотэалинскому разломам и, видимо, генетически связана с ними. Кроме того, на территории Приморья имеется еще целый ряд депрессий, также приуроченных к зонам разломов (Краскинская, Верхне-Бикинская и др.) При этом формирование депрессий происходило за счет блоковых опусканий фундамента и сводовых прогибаний. Существенную роль в неровности фундамента играет погребенный рельеф, не успевавший снивелироваться в условиях интенсивных погружений (более 1200 м и, по геофизическим данным, 2000 м).

Выполнению депрессий отложениями майтунской и угловской свит предшествовали интенсивная денудация мезозойских пород и последующий длительный континентальный перерыв. В платформенном этапе развития региона накопление осадков майтунской и угловской свит происходило в подвижной заболоченной зоне прибрежной низменности в условиях колебательных движений при непрерывном опускании области седиментации, причем болотная обстановка часто сменялась озерной. Торфообразование в разных участках региона характеризовалось различной степенью интенсивности. По М.А. Седовой, торфообразующая растительность палеогена была чрезвычайно богатой и разнообразной. Климат был теплым и влажным.

Неогеновый этап геологического развития Приморья ознаменовался ослаблением вулканизма и излиянием базальтоидов и очень незначительными выбросами туфов кислого состава. Одновременно прекратились блоковые подвижки как вертикального, так и горизонтального направлений. В этот период формировались сводовые поднятия Сихогэ-Алиня, происходило прогибание Приханкайской депрессии, поднятие Восточно-Маньчжурской горной страны и погружение прибрежной части Приморья.

Четвертичная история развития Приморья отличается от неогеновой отсутствием вулканической деятельности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: