Общие географические сведения о Приморском крае

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие географические сведения о Приморском крае

28.02.2020

Приморский край расположен в самой южной части Советского Дальнего Востока. Его территория (163 тыс. км2) вытянута узкой полосой (наибольшая ширина 250 км) вдоль побережья Японского моря и Татарского пролива.

Большая часть Приморского края представляет собой горную область Сихотэ-Алинь. Низменные участки ограничиваются Уссурийско-Ханкайской впадиной, долиной р. Суйфун и узкой полосой побережья Японского моря.

Горы Сихотэ-Алинь представлены рядом параллельных хребтов, вытянутых в северо-северо-восточном направлении. К западу они постепенно понижаются, переходя в увалистую равнину; на востоке круто обрываются берегом Японского моря. Наиболее высокий хребет расположен в восточной части края.

Приморский край находится в области тихоокеанских муссонов умеренного пояса. Зимой материк охлаждается быстрее, чем океан, и над ним создается область высокого давления, в результате чего дует холодный и сухой ветер в сторону океана, достигающий скорости 5—15 м/сек. Летом и весной над океаном прохладнее и влажный ветер дует с моря на сушу, принося много осадков. Зима, как правило, довольно холодная (до минус 30° С) малоснежная, солнечная, а лето жаркое (до плюс 37°), дождливое с большим количеством пасмурных дней и туманами. Летом и осенью нередко выпадают дожди ливневого характера, приводящие к наводнениям, достигающим иногда катастрофических размеров. Снежный покров маломощный (15 см), первый снег выпадает в ноябре. Глубина промерзания почвы доходит до 2 м.

На юге, в Хасанском районе, средняя годовая температура воздуха плюс 5,7°, а на севере, в Советском районе, минус 0,5°С. Значительные различия наблюдаются также между прибрежной полосой и материковой частью, закрытой торами от влияния моря. Почти повсеместно на территории края в течение семи месяцев в году (с апреля по октябрь включительно) температура воздуха выше нуля. Относительная влажность воздуха в течение года изменяется от 47 (зимой) до 80% (летом).

Осадков в крае выпадает в среднем до 610 мм в год, причем на летние месяцы приходится до 70%. Встречается островная вечная мерзлота.

Приморский край имеет довольно густую речную сеть. Реки восточных склонов Сихотэ-Алиня типично горные, короткие, неглубокие, с быстрым течением и каменистым дном; в верховьях их много водопадов и порогов. Реки западных, более отлогих склонов Сихотэ-Алиня только в верховьях имеют характер горных рек, в низовьях течение их более спокойное, они извилистые и образуют много протоков и островков.

Западные реки принадлежат бассейну Амура. Крупнейшая из них р. Уссури с многочисленными притоками течет с гор Сихотэ-Алиня. Ее притоками являются реки Улахе и Даубихе.

Реки восточных склонов Сихотэ-Алиня относятся к бассейну Японского моря. Из них наиболее значительными являются (с севера на юг) Самарга, Кхуцин, Кема, Сица, Сучан, Майхе и др. В Амурский залив впадает р. Суйфун.

С восточных склонов Чан-Бо-Шаня сбегает в залив Петра Великого ряд небольших рек: Амбабира, Монгугай, Седими, Фаташи и др. Основное питание реки получают от летних дождей.

Озер в крае много, но они имеют небольшие размеры. Лишь оз. Ханка имеет площадь 4400 км2 при длине до 80 км и ширине 60км.

Обильные осадки в теплые летние месяцы способствуют развитию богатой растительности. Восточные и западные склоны Сихотэ-Алиня покрыты широколиственными и смешанными лесами. Лиственные породы, преобладающие на юге, на севере и в предгорьях уступают место хвойным. Особенность флоры края — наличие реликтовых растений, сохранившихся с доледникового периода. К ним относятся тисс, бархат (пробковое дерево), маньчжурский орех, аралия (чертово дерево), ди-морфант, шизандра, жень-шень, лимонник, заманиха и др.

Животный мир характеризуется богатством видов и оригинальным сочетанием северных и южных форм.

Экономика края быстро развивается. Расширяется посевная площадь. Городское население составляет более 50%. К числу городов относятся: Владивосток (центр), Уссурийск, Артем, Партизанск, Находка, Спасск-Дальний, Лесозаводск, Дальнереченск, Кавалерово. Кроме того, имеется 37 поселков городского типа. Край обладает значительными ресурсами твердого топлива. В южной части его вблизи крупных промышленных центров размещаются: Монгугай-Суражевская группа месторождений, Суйфунский, Сучанский и Угловский бассейны, Бикинское, Майхинское, Хасанское, Чихезское месторождение. Из них эксплуатируются Сучанский, Суйфунский, Угловский бассейны, Чихезское, Реттиховское, Майхинское месторождения (рис. 83).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: