Хунгарийское угольное месторождение

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Хунгарийское угольное месторождение

28.02.2020

Общие сведения. Хунгарийское месторождение расположено на территории Комсомольского района в предгорьях западного склона хр. Сихотэ-Алинь, в бассейне р. Хунгари. Оно находится в 18 км на северо-запад от железнодорожной станции Секджимы. Район месторождения является труднодоступным. Рельеф месторождения гористый. Относительные превышения колеблются в пределах 550— 600 м. Климат района характеризуется резкими колебаниями температуры воздуха, многочисленными периодически выпадающими осадками в осенне-зимние месяцы года. Среднее количество осадков составляет 540 мм. Глубина промерзания почвы 0,5—0,7 м.

Краткий обзор истории геологических исследований. Хунгарнйское буроугольное месторождение было открыто в 1932 г. местным охотником из стойбища Кун Алексеем Акунка. В том же году М.К. Фисенко описал развитые здесь палеогеновые угленосные отложения и обнаруженные им два пласта бурого угля.

В 1933 г. предварительной разведкой Дальгеогидрогеодезического треста была установлена угленосная свита мощностью 70—200 м с пятью рабочими пластами бурого угля. В четырех нижних пластах были подсчитаны запасы, составившие по категориям C1 1,3 млн. т, C2 6 млн т.

В дальнейшем изучении месторождения принимали участие Н.Е. Гухман и М.С. Коренбаум. М.С. Koренбаум в продуктивном горизонте мощностью 150—170 м установил восемь рабочих пластов угля. Общие геологические запасы месторождения, подсчитанные по четырем пластам, оценены в 50 млн. т, из них по категориям В 0,4 млн. т, по C1 7,0 млн. т и C2 42,6 млн т.

В 1941 г. Л.Н. Маркова описала геологию месторождения и качество углей. В 1944—1945 гг. Е.М. Помошниковым разведан участок площадью 3 км2, в пределах которого запасы углей по пласту IV были оценены в 3,8 млн т.

В 1955 г. А. С. Зинченко проанализировал все имеющиеся материалы по Хунгарийскому месторождению и подтвердил прежнюю оценку геологических запасов месторождения в количестве 42,5 млн т.

Стратиграфия. В геологическом строении месторождения принимают участие осадочные и изверженные образования. Осадочные породы широко развиты и представлены палеозойскими, мезозойскими и кайнозойскими (угленосными) отложениями (рис. 82).
Хунгарийское угольное месторождение

Палеогеновые отложения, залегающие на размытой поверхности нижнемеловых образований, выделены М.С. Коренбаумом в хунгарийскую свиту, которая по литологическому составу расчленяется на кон-гломератовый и продуктивный горизонты.

Конгломератовый горизонт (горизонт базальных конгломератов) мощностью от 2 до 18 м состоит главным образом из конгломератов, которые переслаиваются с прослоями грубозернистых песков. Размер галек в конгломератах 3—4, редко 8—10 см. Они представлены преимущественно более или менее окатанными обломками осадочных метаморфических пород, а также гранитов и порфиритов. Цемент конгломератов глинистый.

Продуктивный горизонт мощностью 250—275 м (полная мощность не выяснена) представлен рыхлыми и слабо сцементированными песчано-глинистыми и песчано-галечниковыми породами, вмещающими до 15 пластов и пропластков бурого угля.

Самая нижняя часть горизонта до нижнего пласта II представлена плотными алевролитами с прослойками аргиллитов и мелкозернистых песчаников, содержащих большое количество туфогенного материала, придающего породам зеленоватую окраску. Выше II пласта угля залегает слой туфа мощностью 2—5 м светло-желтого цвета с хорошо сохранившимися отпечатками растений, который является маркирующим горизонтом на месторождении, позволяющим произвести корреляцию угольных пластов. Выше слоя туфа залегает относительно мощный комплекс пород, представленный аргиллитами, песчаниками, рыхлыми песками, конгломератами, в нем содержатся пласты и пропластки бурого угля. Пласты угля и вмещающая толща не выдержаны по площади.

Самая верхняя часть горизонта характеризуется более грубообломочным материалом, недостаточной отсортированностью и невыдержанностью слоев по мощности.

Возраст отложений продуктивного горизонта по флоре, собранной В.В. Бочкаревым в 1933 г. и М.С. Коренбаумом в 1937 г., определяется как раннеолигоценовый.

Площадь распространения продуктивных отложений на большей части месторождения не выяснена, по-видимому, она не менее 30 км2.

Четвертичные отложения, широко развитые на площади месторождения, представлены в основном галечниками, состоящими из слабо-окатанных галек изверженных пород, песчаников и аргиллитов, песчанистыми глинами, обломками и глыбами валунов базальтов, гранитов и метаморфизованных пород. Галечники обычно слагают повышенные части рельефа и их мощность местами достигает 10 м. Глины и пески распространены на пологих склонах водоразделов, а также в долинах ключей и рек. Мощность их не превышает 0,5—1,5 м. Базальтовые глыбы распространены в северо-восточной и северо-западной частях месторождения в долинах рек.

Изверженные породы представлены эффузивами базальтов. Они сохранились в виде покровов мощностью 70—100 м на незначительных повышенных участках в северо-восточной части месторождения. Здесь же встречаются дайки базальтов, которые прорывают весь комплекс осадочных пород вплоть до четвертичных. Верхнемеловые порфириты, а также граниты, гранитоиды и габбро, прорывающие толщу мезозойских пород, развиты за пределами месторождения.

Тектоника. Угленосные отложения собраны в пологую брахисин-клинальную складку северо-восточного простирания. Северо-западное крыло ее скрыто под четвертичными отложениями и совершенно не изучено. Ось складки весьма полого (2—3°) погружается в юго-западном направлении. Общая протяженность складки по простиранию составляет примерно 10—12 км при ширине 3—4 км. Падение крыльев складки пологое (4—12°). Крупных тектонических нарушений разведочными выработками не установлено. В штольнях и шурфах в отдельных точках были зафиксированы незначительные смещения с амплитудой 0,2-0,4 м.

В северо-восточной части месторождения, где наблюдаются дайки базальтов, можно ожидать интенсивное проявление дизъюнктивных нарушений с более значительными амплитудами.

Угленосность. В хунгарийской свите установлено 15 пластов и пропластков угля, из которых пять (снизу вверх) II, Промежуточный, IV, VI и VII, залегающие на глубине до 120 м, имеют рабочую мощность. Для всех пластов характерна невыдержанность по мощности и площади. Более выдержанным является пласт IV. Ниже дается характеристика рабочих пластов.

Пласт II залегает под горизонтом туфа, в 2—2,5 м от пласта I и вскрыт четырьмя скважинами. Туф в большинстве случаев является кровлей пласта. Рабочая мощность пласта изменяется от 1,9 до 2,5 м.

Пласт Промежуточный залегает в 5,5 м от пласта II. Вскрыт тремя скважинами. Мощность колеблется от 1,0 до 1,6 м, содержание угольной массы в нем от 0,7 до 1,1 м.

Пласт IV залегает стратиграфически выше пласта II на 35 м и является наиболее устойчивым пластом месторождения. Он вскрыт в 42 точках; общая мощность его изменяется от 0,9 до 7,0 м, а содержание угольной массы от 0,9 до 6,3 м. Преобладающая мощность пласта колеблется от 1,9 до 3,6 м и имеет сложный состав.

Пласт VI залегает стратиграфически выше пласта IV на 50 м. Он имеет повсеместное распространение; строение и мощность его не выдержаны и изменяются на небольших расстояниях. В северо-восточной части месторождения пласт расщепляется на несколько пачек, отделенных друг от друга мощными прослоями пустых пород, и становится нерабочим. Расщепление закономерно прослеживается с юго-запада на северо-восток как по простиранию, так и по падению. В юго-западной части месторождения пласт имеет рабочую мощность, изменяющуюся от 1,3 до 5,6 м, содержание угольной массы в нем от 1,2 до 4,5 м.

Пласт VII, залегающий на 30 м выше пласта VI, сохранился от эрозии на небольшой площади. Он является рабочим и имеет мощность 1,4—2,5 м; угольная масса составляет 1,1 —1,5 м.

Остальные выявленные пласты (снизу вверх): I, III, Спутник IV и V только в отдельных точках достигают рабочей мощности и на данной стадии изученности месторождения промышленного интереса не представляют.

Характеристика качества углей. Угли месторождения матовые и полуматовые, реже полублестящие с линзами и прослойками блестящего-угля. В зависимости от характера распределения последнего выделяются угли полосчатые и штриховатые.

Для хунгарийских углей характерно большое содержание лигнитов с отчетливо выраженным строением древесины и включений смолы лимонно-желтого цвета.

Качество углей пластов II, IV, V, VI и VII Хунгарийского месторождения характеризуется следующими показателями: Wа 7,0—24,3%; Wр 20,1—37,0%; Aс 12,0—39,6%; Vг 41,5—57,9%; Sобс 0,26—1,37% ;Qбг 6033—6855 ккал/кг; Qнр 2669—3976 ккал/кг; Hг 3,4—5,8%; Cг 63,2— 76,2%. Угли бурые, группы Б3, зольные. Для них характерен сравнительно небольшой выход летучих веществ на горючую массу, в отдельных пачках угля он достигает 57,9%, что обусловливается повышенным скоплением смольных тел.

В 1936 г. угли II и IV пластов были подвергнуты в химической лаборатории ДВПИ полукоксованию в реторе Фишера. Результаты исследований углей Хунгарийского месторождения приведены в табл. 102, 103, 104, 105 и 106.

Химический состав золы углей Хунгарийского месторождения приведен в табл. 107


Температура плавления золы находится в пределах 1300—1400°, т. е. зола является тугоплавкой.

Из угольных пластов II и IV были извлечены гуминовые кислоты, составившие 5,5—9,3%, а также битумы А 5,2—5,3% на сухое топливо и 6,8—7,8% на горючую массу.

Из средней пробы хунгарийских углей, предварительно нагретой до 350° С, были извлечены битумы путем воздействия на них в течение пяти суток различных растворителей. Результаты исследования битумов углей Хунгарийского месторождения приведены в табл. 108.

Из табл. 108 видно, что битум лучше извлекается при воздействии на уголь бензола; температура нагревания угля (до 350° С) не оказывает существенного влияния на выход битума. При экстрагировании угля спирто-бензольной смесью (1:1) выход битума значительно повышался и достигал 3,1%. При небольшом удалении растворителя из петролейного и спиртового экстракта выпадал желтоватый кристаллический осадок, температура плавления которого ниже 100°С. Все битумы после удаления растворителя имели светло-коричневый цвет и твердость около 3. Проэкстрагированный уголь, из которого был удален растворителями битум, при сухой перегонке дал смолы 6,7%, газа и потерь 9,2% и полукокса 78,5%; теплота сгорания на горючую массу (Qбг) этого угля составила 6354 ккал/кг.

Результаты анализа экстракта битума, полученного различными растворителями, приведены в табл. 109.

Хунгарийский уголь, как и все палеогеновые дальневосточные угли, содержит большое количество неравномерно распределенных включений смолы, иногда образующих линзовидные скопления. Как правило, изобилие включений смолы приурочено к матовым разновидностям, т. е. более зольным углям. Нередко размер кусочков смолы достигает 15—25 мм.

В 1938 г. химической лабораторией ВСЕГЕИ была изучена проба смолы, отобранная ручным способом из хунгарийских углей М.С. Koренбаумом. Исследованная смола прозрачная, светло-жёлтая, по твердости приближается к 3, с плотностью 1,1. Температура плавления в пределах 250—315° С. При действии H2O4 на уксусноангидритовый раствор смолы (реакция Меровского) получается ясное розовое окрашивание раствора. Смола характеризуется следующими показателями: углерода на горючую массу (Cг) 82%; водорода на горючую массу (Hг) 11,0%; кислотное число 39 и число омыления 88. Смола является труднорастворимой; она растворяется в петролейном эфире от 1,9 до 6%, в спирте от 6,2 до 27,1%, в бензоле от 13,3 до 35,5%, в ацетоне от 1,79 до 3%. По результатам исследований смола была отнесена к янтарю.

Гидрогеологические условия. В гидрогеологическом отношении месторождение изучено слабо. Установлено три типа подземных вод 1) аллювиальные, приуроченные главным образом к галечникам террасовых отложений с дебитом до 0,9 л/сек; 2) межпластовые воды продуктивных угленосных отложений палеогена (связаны с галечниками, песками и пластами угля) с дебитом от 0,15 до 5 л/сек; 3) трещинные воды мезозойских дислоцированных отложений, имеющие незначительный дебит.

Запасы углей. На 1/I 1955 г. был произведен подсчет запасов углей Хунгарийского месторождения по четырем угольным пластам (II, IV, VI и VII) в границах разведанной площади (6 км2), на глубину, не превышающую 300 м от поверхности, с учетом действующих в то время кондиций: мощность 1,0 м, зольность 40% (табл. 110).

Запасы углей месторождения могут быть значительно увеличены; необходимо провести разведочные работы на остальной площади (30 км2) распространения угленосных отложений.

На 1/I 1967 г. запасы угля Хунгарийского месторождения не учтены.

Прочие полезные ископаемые. Промышленный интерес представляют глины для кирпичного производства; туф мощностью до 5 м, залегающий в кровле II угольного пласта как адсорбирующий материал в качестве гидравлической добавки к цементу; четвертичные рыхлые гравийно-галечниковые отложения как строительный материал.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: