Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Литовское угольное месторождение


Общие сведения. Литовское месторождение площадью 45 км2 расположено в Комсомольском районе Хабаровского края, на левом борту долины р. Дирга. Через месторождение проходит железнодорожная ветка, связывающая г. Комсомольск-на-Амуре со ст. Boлочаевка. Поверхность месторождения представляет собой слабо всхолмленную, почти равнинную местность.

Краткий обзор истории геологических исследований. В 1936 г. в районе ст. Литовко на площади 1000 км2 была проведена под руководством С.И. Шкорбатова геологическая съемка. Это послужило основанием для постановки в 1936—1938 гг. в районе ст. Литовко на участке площадью 1 км2 поисково-разведочных работ на уголь, выявивших пласты бурого угля рабочей мощности.

В 1939 г. были начаты эксплуатационные работы шахтой № 1, заложенной недалеко от ст. Литовко. С 1939 по 1941 г. на поле шахты проводились разведочные работы В.В. Богацким, а затем М.Д. Ройтенбергом. Геофизическими исследованиями установлено, что палеогеновые и неогеновые отложения достигают мощности 280 м и выполняют депрессию, вытянутую в северо-восточном направлении на протяжении 14 км при ширине 2—4 км.

Стратиграфия. На Литовском месторождении развиты верхнепалеозойские песчано-глинистые и кремнистые толщи. Несогласно на них залегают палеогеновые угленосные отложения. Последние скрыты под четвертичными отложениями и выявлены буровыми и геофизическими работами.

Толща палеогеновых отложений подразделена на три горизонта: 1) нижний непродуктивный; 2) угленосный; 3) верхний непродуктивный (рис. 79).
Литовское угольное месторождение

Нижний непродуктивный горизонт залегает на размытой поверхности палеозойских отложений. Сложен он преимущественно серыми алевролитами, содержащими обугленные растительные остатки. Среди алевролитов залегают рыхлые песчаники, пески с галькой глинистых и кремнистых сланцев, кварца и туффита. Иногда наблюдаются маломощные прослои бурого угля. Полная мощность горизонта не установлена. По данным буровых скважин она превышает 140 м. За верхнюю границу нижнего непродуктивного горизонта условно принят нижний (IV) пласт вышележащего угленосного горизонта.

Угленосный горизонт (50—60 м) состоит преимущественно из серых алевролитов и аргиллитов, заключающих в себе четыре группы пластов бурых углей.

Верхний непродуктивный горизонт (более 100 м), залегающий несогласно на угленосном, сложен переслаивающейся толщей алевролитов, песчаников и песков, в которых встречено много обломков угля и гальки глинистых сланцев и большое количество обугленных растительных остатков.

По аналогии с Базовским и Хунгарийским месторождениями угленосные отложения района ст. Литовко относятся к палеогеоновому возрасту.

Четвертичные отложения представлены песками, глинами, суглинками и реже галечниками. Мощность их непостоянна и колеблется от 5 до 50 м.

Тектоника. В пределах северо-западной части Амуро-Сунгарийского прогиба палеогеновые отложения имеют северо-восточное простирание и падают на юго-восток под углом от 7 до 15°.

Разведочными работами установлено два крупных диагональных дизъюнктивных нарушения. Одно из них разделяет разведанную часть на два участка со смещением пластов угля в плане на 400 м при вертикальной амплитуде смещения не менее 60 м. Падение сбрасывателя юго-западное. Второе — меньшее — нарушение фиксируется на восточном участке с амплитудой смещения пластов в плане не менее чем на 100 м при вертикальной амплитуде смещения 50 м.

Угленосность. Угленосный горизонт содержит до 15 пластов и пропластков бурого угля. В северо-восточной части месторождения он характеризуется большей степенью угленасыщенности, чем в юго-западной. Здесь выявлено четыре пласта угля рабочей мощности (снизу вверх): IV, III, II и I. В западной части выявлен только один пласт угля I, представляющий промышленный интерес.

Пласт I, залегающий в верхней части угленосного горизонта, прослеживается по всему месторождению. Мощность его достигает 10,5 м, относительно выдержанная мощность (2,6—6,1 м) приурочена к юго-западной части месторождения. В северо-восточной части мощность пласта I изменяется от 3,8 до 10,5 м с рабочими пачками угля от 2,3 до 6,6 м. Пласт имеет сложное строение (рис. 80).

Пласт II, залегающий в 5—10 м ниже пласта I, в северо-восточной части месторождения имеет сложное строение и мощность от 1,0 до 6,0 м. На остальной части месторождения пласт замещен углистыми аргиллитами или представлен маломощными прослойками угля.

Пласт III, как и пласт II, имеет промышленное значение только в северо-восточной части месторождения. Он залегает на 7 м ниже пласта II, имеет сложное строение и общую мощность от 0,8 до 5,4 м.

Пласт IV сложного строения, залегающий в 10 м ниже пласта III, представляет промышленный интерес также только в северо-восточной части месторождения. Мощность его колеблется от 0,8 до 3,6 м. На разведанном участке все рабочие пласты угля залегают на глубине до 70 м.

Характеристика качества углей. Угли плотные, бурые, почти черные. Преобладают однородные матовые и полуматовые разновидности кларенового типа, реже встречаются полублестящие и блестящие угли.

Угли пластов I и IV Литовского месторождения характеризуются следующими показателями качества: Wа 10,0—25,4%; Wp 32,7—35,6%; Aс 12,9—39,5%; Vг 49,1—57,2%; Sобс 0,12—0,38%; Cг 60,3—70,2%; № 5,0—6,0%; Oг 23,6—33,3%; Qбг 5595—7056 ккал/ кг.

Запасы углей. По общесоюзному подсчету 1956 г. общие запасы углей Литовского месторождения составляют 16,8 млн. т, в том числе действительных 0,4 млн. т, вероятных 1,1 млн. т (на разведанной площади 1 км2) и возможных 15,3 млн т. Подсчет запасов произведен до глубины 300 м в кондициях по мощности 1,0 м и зольности 40%. За счет палеогеновых угленосных отложений неизученной площади месторождения запасы углей могут быть увеличины.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: