Ушумунское (Бирофельдское) угольное месторождение

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ушумунское (Бирофельдское) угольное месторождение

28.02.2020

Общие сведения. Месторождение расположено в Еврейской автономной области, в 45 км на запад от ст. Биробиджан железнодорожной магистрали Москва — Хабаровск. Непосредственно на месторождении находится ст. Бирофельд, соединенная со ст. Биробиджан железнодорожной веткой (рис. 77).

Месторождение приурочено к средней части Амуро-Сунгарийского прогиба. С запада, северо-запада и севера оно ограничивается восточными отрогами хр. Щуки-Пактой, а с востока и юга — хребтами Ульдура и Мал. Чирки. Поверхность месторождения представляет собой заболоченную, слабо всхолмленную в прибортовых частях равнину. Здесь протекают небольшие речки: Ульдура, Большая и Малая Ушумун (притоки р. Бирушки) и Щукинка, впадающая в р. Бирд.
Ушумунское (Бирофельдское) угольное месторождение

Краткий обзор истории геологических исследований. Район Ушумунского месторождения был впервые исследован в 1929 г. Б. С. Домбровским. В 1937 г. при рытье колодца был вскрыт угольный пласт. Это послужило основанием для постановки в 1940—1941 гг. поисковых работ под руководством М. А. Саканцева. Было установлено наличие на площади 1 км2 палеогеновых и неогеновых угленосных отложений, получивших название ушумунской угленосной свиты.

В 1952—1953 гг. геофизические работы, проведенные трестом «Дальуглегеология», установили Бирофельдский прогиб, к западной части которого приурочено Ушумунское месторождение.

В 1959—1960 гг. поисково-разведочными работами установлено пять групп пластов угля, имеющих промышленное значение. Скважинами, расположенными вдоль северо-западного крыла ушумунской синклинали, подсечен один пласт угля.

Стратиграфия. По данным А.И. Глушкова, Ю.Б. Сазанова и В.В. Успенского, в геологическом строении района принимают участие осадочные, интрузивные и эффузивные породы палеозойского, мезозойского и кайнозойского возраста. Последние являются угленосными.

Палеогеновые и неогеновые отложения, развитые на территории обширного Амуро-Сунгарийского прогиба и, в частности, на Ушумунском месторождении, представлены мощной толщей (1500 м).

На Ушумунском месторождении относительно полный разрез палеогеновых и неогеновых отложений вскрыт в центральной части только одной опорно-карти-ровочной скважиной. Эта скважина не вскрыла полную мощность палеогеновых отложений, хотя и достигла глубины 1379 м. Остальными поисково-разведочными скважинами вскрыты только разрозненные, трудноувязываемые отрезки разреза палеогеновых и неогеновых отложений.

По степени угленасыщенности и литологическим признакам палеоген условно расчленен на четыре горизонта: 1) нижний угленосный; 2) нижний безугольный; 3) верхний угленосный (ушумунская свита, аналог чернореченской); 4) верхний безугольный (аналог переяславской свиты).

Нижний угленосный горизонт полностью не вскрыт. Его самая верхняя часть (видимая мощность 25 м) пластов угля не содержит и представлена зеленовато-серыми от мелко- до грубозернистых песчаниками с глинисто-известковым цементом. Песчаники заключают в себе в подчиненном количестве прослои темно-серых алевролитов, аргиллитов и значительное количество конгломератов. Последние состоят в основном из галек эффузивных пород, реже гранита, сцементированных известково-глинистым цементом. Размер галек 1—4 см. Т.Н. Байковская по растительным остаткам установила палеогеновый возраст нижнего угленосного горизонта.

Нижний безугольный горизонт (400 м) представлен в основном разнозернистыми и грубозернистыми песчаниками темно-серого цвета, содержащими большое количество обугленных растительных остатков и отпечатков растений, а также раковины пресноводных моллюсков плохой сохранности. Цемент песчаника глинистый, реже известковый. Песчаники переслаиваются с аргиллитами, алевролитами и конгломератами. Конгломераты состоят из хорошо окатанных галек эффузивных пород диаметром до 4 см, сцементированных известково-глинистым материалом. Прослои аргиллитов и алевролитов темно-коричневого цвета наблюдаются по всей толще песчаников, однако в верхней ее части их количество и мощность резко возрастают. В них отмечены в большом количестве обугленные растительные остатки и включения лимонно-желтой смолы. По мнению М.М. Кошман и Т.М. Байковской, флора имеет палеогеновый облик. Палинолог М.В. Зива считает возможным отнести ушумунскую свиту к олигоценовому, возможно, раннеолигоценовому времени.

Верхний угленосный горизонт (250—300 м) согласно залегает на породах безугольного горизонта. В нижней части (150 м) он сложен песчаниками, переслаивающимися с прослоями аргиллитов, алевролитов, углистых аргиллитов и угля (снизу вверх IV и III группы угольных пластов). Песчаники от мелкозернистых до крупнозернистых; цемент глинистый, реже глинисто-известковый; цвет обычно серый, изредка с зеленоватым оттенком. Они содержат большое количество обугленных растительных остатков, реже галек эффузивных пород. Верхняя часть горизонта (100—150 м) представлена аргиллитами и алевролитами с прослоями углистого аргиллита и угля (снизу вверх II и I группы угольных пластов). Алевролиты характеризуются от серого до темно-серого цветом и большим количеством обугленных растительных остатков. Аргиллиты, слагающие мощную пачку верхнего горизонта, имеют светло-коричневый и темно-серый цвет, плотные, местами тонкогоризонтально-слоистые. В них встречаются в значительном количестве отпечатки растений хорошей сохранности и раковины пресноводных моллюсков. Горизонт является маркирующим на всем месторождении. С. М. Попова на основании изучения моллюсков определила возраст горизонта предположительно верхи олигоцена — низы миоцена. По отпечаткам растений М.М. Кошман считает возраст как этого горизонта, так и всех нижних горизонтов условно палеогеновым.

Верхний безугольный горизонт (600 м), являющийся аналогом переяславской свиты, представлен толщей алевролитов зеленовато-серого цвета, заключающих маломощные слои аргиллита и мелкозернистого песчаника такого же цвета и тонкие прослои угля.

На палеогеновых отложениях без видимого углового несогласия залегают породы, условно относимые к неогену. Они представлены переслаивающейся толщей конгломератов и грубозернистых песчаников. Мощность их превышает 600 м.

Среди четвертичных отложений выделяются аллювиальные образования высоких террас и современные аллювиальные отложения русел и надпойменных террас. Аллювиальные отложения высоких террас представлены мелкозернистыми пылеватыми песками и суглинками, перекрытыми обычно глинисто-суглинистыми отложениями и торфяниками. Мощность их колеблется от 5 до 20 м.

Современные аллювиальные отложения русел и надпойменных террас развиты повсеместно. Они представлены мелкозернистыми песками и галечниками, а в пределах заболоченных участков наблюдается примесь илисто-глинистого материала. Мощность современных отложений 10—35 м, в руслах горных рек она уменьшается до 1,5—2 м.

Тектоника. Ушумунское месторождение расположено на северо-восточном крыле крупной синклинальной складки, простирающейся с северо-востока на юго-запад. В том же направлении происходит погружение оси синклинали и увеличение ее ширины. Углы падения северо-восточного крыла складки изменяются от 10—15 до 30—50°. Юго-западное крыло складки оборвано, по-видимому, крупным нарушением дизъюнктивного характера. Палеогеновые отложения контактируют непосредственно с палеозойскими и мезозойскими отложениями в пределах всей юго-западной границы месторождения. Амплитуда нарушения, по-видимому, около 200 м.

Угленосность. В ушумунской свите насчитывается пять групп угольных пластов (сверху вниз от I до V), которые заключают в себе от одного до трех сближенных пластов угля рабочей мощности и несколько маломощных пропластков угля. В некоторых случаях каждая группа может рассматриваться как единый мощный пласт сложного строения.

V группа угольных пластов залегает в нижнем угленосном горизонте. Она содержит обычно два мощных рабочих пласта, отстоящие друг от друга на расстоянии 5—10, реже 25 м. Мощность пластов колеблется от 2,4 до 10,9 м, преобладает 5,0—10,9 м (рис. 78). Отмечено также до пяти пластов и пропластков угля мощностью от 0,2 до 1,4 м. На глубине 1300 м эта группа пластов угля подсечена скважиной и представлена двумя пластами зольного угля рабочей мощности (1,0—1,5 м).

IV, III, II и I группы угольных пластов залегают в верхнем угленосном горизонте. IV группа приурочена к самой нижней части верхнего угленосного горизонта и представлена двумя мощными выдержанными по площади пластами угля, отстоящими друг от друга на 5—12 м, реже 25 м, а также 2—4 маломощными пропластками угля мощностью от 0,2 до 0,8 м. Верхний пласт угля имеет общую мощность от 9,1 до 11,8 м с угольной массой в нем от 5,9 до 8,2 м. Нижний пласт при общей мощности 4,1—9,6 м содержит угольной массы от 4,1 до 8,3 м. Эти пласты в основном сложного строения и залегают на глубине до 700 м (см. рис. 78).

III группа угольных пластов вскрыта только одной скважиной, в которой установлено четыре сближенных пласта угля мощностью от 1,0 до 3,0 м, залегающих на глубине до 550 м.

II группа пластов содержит два пласта угля мощностью 2,0 и 3,0м и несколько маломощных прослоев угля 0,2—0,3 м. Пласты залегают на глубине до 550 м.

I группа пластов состоит из двух пластов угля. Мощность нижнего колеблется от 4,0 до 5,0 м и верхнего — от 1,0 до 2,0 м. Присутствует до 16 маломощных прослоев угля. Пласты угля залегают на глубине до 350 м.

Характеристика качества углей. Угли Ушумунского месторождения бурые, группы Б2, зольные, малосернистые, с незначительным содержанием фосфора; теплота сгорания на рабочее топливо (Qпр), по данным М.А. Саканцева, колеблется от 2700 до 3200 ккал/кг.

Гидрогеологические условия Ушумского месторождения изучены крайне слабо. Водоносные горизонты связаны с четвертичными, неогеновыми и палеогеновыми отложениями. Дебит их не выяснен. Известно лишь, что приток воды в ствол шахты на глубине 19 м составлял 10—30 м3/час.

Запасы углей. В. В. Успенский по подсчетам, произведенным только по V и IV группам угольных пластов до глубины 500 м, определил на 1960 г. общие геологические запасы Ушумунского месторождения в количестве 1,1 млрд. т, из них по V группе пластов 0,7 млрд. т и IV группе 0,4 млрд. т. Запасы углей, подсчитанные на разведанной части месторождения, составили на 1/1 1962 г. 3,8 млн. т, из них по категории В 0,9 млн. т, C1 1,3 млн. т и C2 1,6 млн. т.

В результате геологопоисковых и геофизических работ можно предположить, что весь Амуро-Сунгарийский прогиб будет представлять интерес в отношении угленосности. Так, в районе пос. Самарина на глубинах 361,4—469,5 м вскрыто пять пластов бурого угля мощностью от 0,5 до 1,6 м, в том числе два рабочих (1.2; 1,6 м). Угли характеризуются следующими показателями качества: Wа 9,9%; Aс 19,8%; Vг 58,4%; Cг 66,7%; Hг 4,5%; Qбг 6383 ккал/кг.

Пласты бурого угля вскрыты также у с. Бирушки (в 8 км на югo-запад от ст. Бирофельд), у разъезда Красивого, у с. Преображеновки, в 25 км на юго-запад от ст. Бирофельд, а также по правобережью нижнего течения р. Мал. Самарин.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: