Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Мухенское угольное месторождение

28.02.2020

Общие сведения. Мухенское месторождение расположено в верховьях р. Мухен. Оно является частью Оборо-Уссурийского месторождения и в самостоятельное выделено условно.

Ближайший населенный пункт — пос. Талый (ст. Немпту) находится от месторождения по прямой линии в 35 км, а по тропам и зимней дороге в 52 км; до г. Хабаровска 80 км.

Восточная и южная части Мухенского месторождения гористые, с сильно расчлененным сопочным рельефом. Территория западной и северо-западной частей месторождения до рек Немпту, Амхалге и частично Амхалгану представляет заболоченную равнину с отметками 70 м. Речная сеть района представлена р. Мухен, берущей начало с Хорского хребта. Река Мухен протекает в восточной части месторождения и впадает у северо-западной границы Оборо-Уссурийской угленосной площади в р. Немпту. В нее впадают реки Амхалга, Халганан I, Халганан II и Юшки.

Бассейн р. Мухен начал привлекать внимание исследователей с 1929 г., когда местным охотником Г.И. Тирой был обнаружен бурый уголь. Проведенные в 1933—1939 гг. геологосъемочные работы не дали однозначного решения вопроса о перспективности Мухенского месторождения. Лишь в 1954 г. геофизические работы позволили уточнить площадное распространение угленосных палеогеновых отложений и установить их мощность в 1500 м.

В 1961—1963 гг. Дальневосточное геологическое управление провело поисково-разведочные работы с целью выявления участков, пригодных для открытых работ. При этом мощность переяславской и чернореченской свит не была выяснена. В 1963 г. геофизическими работами Дальневосточного геологического управления установлена мощность палеогеновых отложений в центральной части месторождения до 1200 м.

Стратиграфия. Угленосные палеогеновые отложения на большей части Мухенского месторождения покрыты мощной толщей базальтов. Подстилающие отложения мезозойского возраста представлены джаурской (верхний триас), хунгарийской (нижняя — средняя юра), ласаргинской и кондохэ (верхний мел) свитами. Они окаймляют месторождение с востока, юго-востока и юга, слагая отроги Сихотэ-Алинско-го хребта.

Буровыми скважинами вскрыта верхняя часть палеогена — оборская свита. В центральной и северо-восточной частях месторождения она представлена в основном аргиллитами, алевролитами светло-серого, серого и коричневого цвета, с подчиненным значением серых мелкозернистых песчаников и мелкогалечниковых конгломератов. В оборской свите заключено до 15 пластов и пропластков бурого угля. По данным спорово-пыльцевого анализа, возраст оборской свиты устанавливается как олигоценовый. Мощность вскрытой части свиты составляет 280 м.

Неогеновые отложения представлены мухенской свитой и покровами базальтов. Мухенская свита (более 140 м) распространена в северной, северо-западной и западной частях месторождения. Она сложена слабо сцементированными конгломератами и серыми мелкозернистыми песчаниками (цемент — глинистый, иногда глинисто-карбонатный). По данным спорово-пыльцевого анализа, возраст свиты определяется как миоценово-олигоценовый.

На площади месторождения широко развиты покровы базальтов (до 100 м), залегающие на размытой поверхности оборской и мухенской свит. Преобладают порфирово-пироксеновые базальты от темносерого до черного цвета с заметными крупными вкраплениями пироксена. Очень редко наблюдаются оливиновые базальты. По определению спор и пыльцы из глин, взятых в верхней части базальтов, возраст базальтов устанавливается как миоценовый.

На Мухенском месторождении широко распространены древнечетвертичные отложения и в меньшей степени современные.

Древнечетвертичные отложения (от 5 до 20 м), залегающие на размытой поверхности палеогеновых образований, развиты главным образом в северной и северо-западной частях месторождения. Они в верхней части разреза представлены глинами и суглинками коричневого, реже серого цвета, а в нижней — мелкозернистыми песками и песчаниками серого цвета.

Современные песчано-глинистые отложения мощностью до 5 м приурочены к долинам рек. В заболоченных частях рек и озер наблюдаются залежи торфа.

Тектоника. Мухенское месторождение расположено на северо-восточном крыле Оборо-Уссурийской синклинали. Породы залегают практически горизонтально и лишь на отдельных участках имеют пологую волнистость. Геофизическими и буровыми работами на месторождении выявлено два крупных сброса, разбивающих месторождение на три блока. В центральном приподнятом блоке размыта вся мухенская и частично оборская свиты. Восточный и северный блоки опущены, в них мухенская свита сохранилась от размыва.

Угленосность. Во вскрытой буровыми скважинами части оборской свиты мощностью 280 м содержится 15 пластов и пропластков бурого угля. Из них 11 угольных пластов имеют рабочую мощность (сверху вниз): I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX, X, XI. Четыре пласта (III, IV, V, VI) имеют повсеместно выдержанную мощность от 1 до 7 м и представляют промышленный интерес на значительной площади (рис. 76). Пласты угля I, II, VII, VIII, IX, X, XI только на отдельных участках месторождения достигают рабочей мощности (до 1,4 м).

Характеристика рабочих пластов угля Мухенского месторождения приведена в табл. 100.
Мухенское угольное месторождение

Для угольных пластов характерно крайне непостоянное строение, аналогичное наблюдающемуся на Базовском и Хабаровском месторождениях. Кровля и почва угольных пластов представлена аргиллитами и алевролитами. Пласты угля залегают на глубине 30—120 м. В чернореченской свите, вскрытой скв. 81, выявлен пласт угля мощностью 4,0 м. Средняя величина коэффициента угленосности месторождения составляет 12.

Характеристика качества углей. Угли бурые, группы Б2. По сравнению с углями Оборо-Уссурийского месторождения, они характеризуются несколько пониженным выходом летучих веществ.

Гидрогеологические условия. На Мухенском месторождении установлено наличие вод в аллювиально-делювиальных отложениях, базальтах, угленосных отложений палеогенового возраста; наблюдаются также трещинные воды мезозойских пород.

Уровень вод в аллювиально-делювиальных отложениях колеблется от 2 до 10 м. Общая минерализация составляет от 10 до 110 мг/л.

Водообильность базальтов 2—10 л/сек. В базальтах выявлено пять минерализованных источников с углекислыми водами, приятными на вкус.

В оборской свите основными водоносными горизонтами являются галечники, песчаники и пласты угля. Удельный дебит равен 4,9—6,8 м3/час. Воды чаще напорные; при бурении скважин происходил самоизлив. В одной скважине произошел выброс газа, воды и пород вместе с находившимся на забое буровым снарядом. В течение первых суток высота фонтана воды достигала 16—18 м с частотой выбросов в 3—5 мин. В последующие сутки частота выбросов уменьшилась (через 10—15 мин), а высота фонтана снизилась до 12—15 м. Выбрасываемый газ имел следующий состав: CO2 35,5%; O2 13,5%; N2 48,7% и mCnH2n+2 1,7%. По данным химических анализов, вода относится к типу гидрокарбонатно-кальциево-натриевых со слабой общей минерализацией и сухим остатком 0,1 г/л; pH 4,4; CO2 2846,8 мг/л.

Удельный дебит трещинных вод мезозойских отложений достигает 8,0 м3/час. Обводненность неравномерная и зависит от степени и характера трещиноватости пород.

Запасы углей. По общесоюзному подсчету 1956 г. возможные геологические запасы Мухенского месторождения оценивались в 21 млн. т.

На основании результатов поисково-разведочных работ 1961—1963 гг. С.П. Воскресенским в подсчет были приняты четыре угольных пласта III, IV, V и VI (мощность выше 1,0 зольность до 40%). Общие запасы на глубину до 300 м составили по категории C2 241,9 млн. т., в том числе по III пласту 78,8 млн. т., по IV 55,7 млн. т, по V 80,2 млн. т и VI 27,2 млн. т. В центральной части месторождения выделен участок площадью 2,5 км2, пригодный для разработки открытым способом с коэффициентом вскрыши 1:6 и с запасами по категории C2 в 16,4 млн. т. Однако освоение месторождения затруднено из-за его удаленности от железной дороги. На 1/1 1967 г. запасы углей Мухенского месторождения не учтены.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: