Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Оборо-Уссурийское угольное месторождение

28.02.2020

Общие сведения. Оборо-Уссурийское месторождение (более 9500 км2) расположено в 50 км от г. Хабаровска. Оно ограничивается на западе р. Уссури, на северо-западе хр. Хехцир, на северо-востоке Амуром, на севере р. Анюй. В западной части месторождения проходит железнодорожная магистраль Москва—Хабаровск—Владивосток и параллельно с ней — шоссейная дорога Хабаровск — Владивосток.

Район заселен слабо; села и рабочие поселки расположены в основном вдоль шоссейных дорог и Оборской железнодорожной ветки. Село Переяславка является центром района.

Территория месторождения представляет слабо всхолмленную равнину, расчлененную многочисленными неглубокими долинами рек и оврагами. Главными водными артериями являются реки Амур и Уссури.

В 1955 г. в районе сел Переяславки и Чирки трестом «Дальуглегеология» бурением было подтверждено наличие здесь палеогеновых и неогеновых угленосных отложений, выявленных геофизическими исследованиями в 1954—1955 гг., и вскрыты пласты угля рабочей мощности.

В 1957—1960 гг. Дальневосточное геологическое управление продолжило поисково-разведочные работы на уголь в юго-восточной части месторождения. В результате были установлены геологические запасы угля в 5,3 млрд. т. Северо-восточная часть месторождения не затронута буровыми работами и ее перспективы не выяснены.

В 1959—1961 гг. скважиной в районе с. Переяславки на глубине 1200 м была вскрыта верхняя подсвита чернореченской свиты.

В 1961—1962 гг. геофизическими работами, проведенными П.В. Погущенко и И.Л. Свириденко, установлена мощность палеогеновых и неогеновых отложений в районе с. Переяславки (2300 м) и в междуречье Сита и Обор (от 2600 до 2800 м); наименьшая мощность (500—750 м) зафиксирована на Брацлаво-Березовском поднятии.

Стратиграфия. На площади Оборо-Уссурийского месторождения развиты отложения перми, триаса, юры, мела, палеогена и неогена, а также изверженные позднемеловые породы (интрузивные и эффузивные). Большая часть месторождения покрыта рыхлыми четвертичными образованиями, а в некоторых местах — покровами базальтов. Палеозойские и мезозойские образования подстилают кайнозойские отложения и обрамляют их складчатыми сооружениями с северо-запада (хр. Хехцир), юга и юго-запада (отроги Сихотэ-Алиня).

Нижняя угленосная подсвита чернореченской свиты палеогена (горизонт базальных конгломератов и базовский угленосный горизонт) с двумя пластами угля вскрыта скважиной в юго-западной части месторождения. Верхняя угленосная подсвита (более 150 м) чернореченской свиты представлена аргиллитами, алевролитами, реже песчаниками, с пластами и пропластками угля и углистого аргиллита.

Переяславская свита (300—400 м), залегающая согласно на чернореченской, сложена в основном песчано-галечниковыми породами, переслаивающимися с алевролитами. В разрезе преобладают грубозернистые разности, состоящие из обломков изверженных и осадочных пород. Мощность песчаников и конгломератов колеблется от 0,5 до 4,1 м.

Оборская свита (300—500 м) прослежена буровыми скважинами на значительной части угленосной площади; представлена аргиллитами, алевролитами, переслаивающимися с песчаниками, галечниками и конгломератами. Последние, как правило, приурочены к нижней и верхней частям свиты. В оборской свите выявлено четыре группы пластов угля; каждая из групп состоит из 7—13 пластов.

О возрасте переяславской и оборской свит единого мнения нет. Так, на основании изучения пресноводных моллюсков (Г.Г. Мартинсон и С.М. Попова) возраст свит устанавливается как поздний олигоцен — ранний миоцен, по микрофауне фораминифер (Н.К. Быкова) — как поздний олигопен, по спорово-пыльцевому комплексу (М.В. Зива) — как ранний олигоцен, а нижние горизонты переяславской свиты — как олигоцен — эоцен.

Неогеновые отложения представлены осадочными образованиями (мухенская свита) и покровами базальтов.

Мухенская свита (100—300 м), залегающая согласно на оборской угленосной подсвите, сложена в основном песчаниками (от мелко- до крупнозернистых) и конгломератами, слабо сцементированными глинистым, реже глинисто-карбонатным веществом. По данным споровопыльцевого анализа (А.И. Мячина), возраст мухенской свиты следует считать поздним олигоценом — ранним миоценом.

На Оборо-Уссурийском месторождении, особенно в северо-восточной части, широко распространены покровы порфирито-пироксеновых и реже оливиновых базальтов мощностью до 100 м. По данным спорово-пыльцевого анализа прослоев глин, взятых из верхней части базальтов, возраст их устанавливается как миоценовый.

Широко распространены древнечетвертичные песчано-галечниковые и глинистые отложения мощностью до 70 м. Современные четвертичные отложения приурочены лишь к долинам рек и представлены песчано-глинистыми осадками, а в заболоченной части — торфами. Мощность этих отложений составляет 5—6 м.

Тектоника. Угленосные отложения слагают пологую синклиналь северо-восточного простирания, шарнир которой погружается на северо-восток. Длина складки более 190 км, ширина 50 км. В западной части угленосной площади наблюдается замыкание складки с выходом на дневную поверхность мезозойских пород. В юго-восточной части Оборская синклиналь осложнена мелкой складчатостью. Наиболее крупная складка второго порядка отделена от основной Марусино-Капитоновским поднятием с выходом на дневную поверхность палеозойских и мезозойских пород. Углы падения пород пологие, почти горизонтальные; на крыльях складок они достигают 15—20°.

Геофизическими работами установлены многочисленные разрывные дислокации, которые образовали ряд грабенов (Гольдинский, Дурминский, Анюйский и Кутузовский) и горстов (Аргунский, Оборский, Марусино-Капитоновский и Брацлавско-Березовский). Крупные нарушения выявлены также вдоль Сихотэ-Алинского и Хехцирского хребтов по границам распространения палеогеновых угленосных отложений. С крупными дизъюнктивными нарушениями, имевшими место, очевидно, в миоцене, связано излияние базальтов, широко развитых на месторождении.

Угленосность Оборо-Уссурийского месторождения связана с оборской и чернореченской свитами.

В оборской свите выявлены (сверху вниз) четыре группы пластов угля (1, 2, 3 и 4). Каждая группа состоит из 7—13 пластов угля (рис. 75). 1-я группа пластов угля распространена в западной и юго-восточной частях месторождения. Она состоит из 1—12 пластов угля общей мощностью от 0,1 до 8,6 м. Рабочая мощность 1—3 пластов колеблется от 1 до 7 м. Пласты угля имеют сложное строение и залегают на глубине 70 м. На 30—50 м ниже залегает 2-я группа, включающая 1—2 рабочих пласта угля, мощность которых колеблется от 1,1 до 2,5 м. Пласты угля имеют сложное строение. Эта группа пластов выявлена в основном в юго-западной и юго-восточной частях месторождения. На расстоянии 100—170 м от почвы 2-й группы пластов в южной и юго-восточной частях месторождения залегает 3-я группа. В ней также насчитывается 1—2 рабочих пласта угля мощностью от 1,9 до 3,7 м. Пласты имеют простое строение. В 60—65 м ниже 3-й группы пластов залегает 4-я группа, заключающая 1—3 пласта угля, мощность которых колеблется от 1,2 до 3,6 м. Пласты угля всех четырех групп характеризуются невыдержанной мощностью. Все пласты угля по направлению к северной границе месторождения выклиниваются. Глубина залегания рабочих пластов колеблется от 70 до 400 м.

Угленосность чернореченской свиты почти не изучена. Лишь в верхней части верхней угленосной подсвиты мощностью 150 м выявлены пласты угля рабочей мощности. В южной части месторождения скважиной вскрыта нижняя угленосная подсвита чернореченской свиты с двумя рабочими пластами угля: О и Oн мощностью 2,3—3,6 м, залегающими на глубине 140—260 м.

Характеристика качества углей. Угли Оборо-Уссурийского месторождения бурые, группы Б2. Повышенное содержание в углях водорода обусловлено высоким содержанием в них пробковой ткани. Высокая плотность угля (1,6) связана с составом золы.

Гидрогеологические условия. На Оборо-Уссурийском месторождении выделяются два типа вод: пластово-поровые четвертичных и палеогеновых отложений и трещинные мезозойских отложений.

Четвертичные воды приурочены к аллювиальным и аллювиальноделювиальным отложениям (до 70 м), сложенным песчано-галечниковыми и гравийно-песчаными породами. Уровень вод колеблется от 2,5 до 15,0 м. Удельный дебит четвертичных вод достигает 4,1 м3/час. Воды слабо минерализованные, гидрокарбонатно-натриевые с сухим остатком от 45 до 400 мг/л.

Палеогеновые воды приурочены к песчано-галечниковым образованиям и пластам угля. Удельный дебит составляет 4,9—6,8 м3/час. Воды напорные, относятся к гидрокарбонатно-кальциево-натриевому типу, со слабой общей минерализацией.

Трещинные воды мезозойских пород имеют неравномерную обводненность, зависящую от степени и характера трещиноватости. Удельный дебит варьирует от 0,2 до 8,4 м3/час.

Запасы углей. В общесоюзном подсчете 1956 г. запасы углей Оборо-Уссурийского месторождения не были оценены. В 1960 г. были подсчитаны запасы углей только оборской свиты в наиболее изученной северо-западной части месторождения. В рабочих контурах (мощность более 1 м и зольность менее 40%) промышленных пластов 1, 2, 3 и 4 групп запасы углей по категории C2 до глубины 500 м составили 5,3 млрд. т, в том числе по 1-й группе пластов 2,2 млрд. т (до глубины 300 м), по 2-й 0,5 млрд. т (до 300 м), по 3-й 0,8 млрд. т и по 4-й 1,8 млрд. т (до 500 м).

Если учесть угленосность чернореченской свиты, не вскрытой на полную мощность и всю площадь распространения угленосных отложений, то прогнозные запасы углей месторождения могут составить более 30 млрд. т. На 1/I 1967 г. запасы углей не учтены.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: