Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Хабаровское угольное месторождение

28.02.2020

Общие сведения. Хабаровское месторождение находится на восточной окраине г. Хабаровска. Его площадь составляет около 150 км2.

Степень заселенности района месторождения относительно высокая. Поверхность Хабаровского месторождения представляет собой слабовсхолмленную равнину, расчлененную небольшими речками и неглубокими оврагами. Резко выступают Хабаровские и Воронежские высоты, окаймляющие месторождение с запада и северо-запада. На юго-востоке равнины расположены отроги хр. Хехцир. Непосредственно на месторождении протекает р. Черная с притоком и р. Грязная, впадающая в р. Ситу. Последняя течет вдоль восточной границы месторождения. В засушливое время реки Черная и Грязная сильно мелеют, превращаясь в небольшие ручейки, зимой они промерзают.

Хабаровское месторождение было открыто и оконтурено геофизическими методами в 1954 г. С 1954 по 1958 г. геологоразведочными работами руководили Н.И. Варваркин, С.П. Воскресенский, В.М. Довгалев, В.И. Неженец и А.А. Сорокин. В результате проведенных геологоразведочных работ подготовлены два шахтных поля для закладки шахт производительностью 600 тыс. т. Общая площадь детально разведанных участков составляет 33,5 км2, или одну пятую часть всей площади месторождения.

Стратиграфия. В геологическом строении Хабаровского месторождения принимают участие отложения палеозоя, мезозоя и кайнозоя.

Нижнепермские отложения, выделенные в хабаровскую свиту (500 м), наблюдаются в западной части месторождения. Мезозойские отложения представлены краснореченской (верхний триас), хехцирской (нижняя и средняя юра нерасчлененные) и петропавловской (нижний мел) свитами.

Краснореченская свита (1200—1400 м) простирается вдоль юго-западной границы Хабаровского месторождения, слагая хр. Хехцир и горы Два Брата, расположенные северо-западнее разъезда Хехцир.

Хехцирская свита (и ее аналог хунгарийская) слагают хребты Большой и Малый Хехцир, а также обнажаются вдоль северной границы с Оборо-Уссурийским месторождением.

Петропавловская свита имеет широкое распространение вдоль всей южной границы Хабаровского месторождения, слагая на юго-западе хребты Бол. и Мал. Хехцир и их отроги, а также водораздел между Петропавловским озером и Оборской равниной.

На месторождении широко развиты интрузии гранитов и реже дайки порфиритов. Интрузии гранитов наблюдаются в центральной части и на склонах хребтов Бол. и Мал. Хехцир. Крупная дайка порфиритов прослеживается вдоль северо-западного склона хр. Хехцир. Отдельные дайки порфиритов встречены к югу от хр. Бол. Хехцир и на водоразделе Петропавловское озеро — Оборская равнина, севернее д. Анастасьевки. В 700 м западнее д. Черная Речка буровой скважиной подсечены сильно выветрелые андезито-базальты, которые по возрасту считаются древнее угленосных палеогеновых отложений.

Палеогеновые угленосные отложения прослеживаются от юго-западной границы месторождения до оз. Петропавловское. Они представлены чернореченской и переяславской свитами, залегающими несогласно на размытой поверхности интенсивно выветрелых мезозойских пород; кора выветривания достигает 30 м. Некоторыми скважинами были отмечены выступы мезозойского фундамента.

Чернореченская свита по литологическим особенностям пород и угленасыщенности расчленена как и на Базовском месторождении на три подсвиты: нижнюю угленосную, среднюю безугольную и верхнюю угленосную.

Нижняя угленосная подсвита (100—300 м) представлена в нижней части горизонтом базальных конгломератов (до 150 м) и грубозернистых песчаников. Верхняя часть нижней угленосной подсвиты (вазовский угленосный горизонт) мощностью 100—150 м представлена серыми аргиллитами и алевролитами с маломощными прослоями слабо сцементированных песчаников, с большим количеством обугленных растительных остатков и включений конкреций сидерита. Она содержит два мощных пласта угля (9,8—24,6 м).

Средняя подсвита (150—200 м) представлена в основном алевролитами, реже аргиллитами серого, зеленовато-серого, зеленого цвета. Грубообломочные породы (конгломераты, брекчии и песчаники) залегают среди алевролитов в виде отдельных прослоев, редко достигающих значительной мощности. В песчаниках обломочный материал плохо отсортирован. Он состоит из зерен кварца, полевого шпата, кварцита, яшмы, кремнистых сланцев, алевролитов. Цемент хлористо-глинистый, кремнисто-сидеритовый, глинисто-карбонатный. Часто в аргиллитах, алевролитах и песчаниках наблюдаются включения гальки кремнистых пород и конкреции глинистого сидерита. Породы в основном неслоистые, изредка косослоистые. В средней подсвите иногда наблюдаются линзочки угля.

Верхняя угленосная подсвита мощностью до 280 м, в среднем 150—180 м представлена аргиллитами и алевролитами светло-серого, серого, реже светло-коричневого и темно-коричневого цвета. Среди них наблюдаются прослои мелко- и разнозернистых песчаников полимиктового состава с горизонтально-прерывистой и косо-волнистой слоистостью, с текстурой взмучивания и еще реже — прослои мелкогалечного конгломерата, В алевролитах и песчаниках встречаются включения конкреций сидерита и мелкие гальки кремнистых пород. Подсвита содержит 22 пласта и пропластка угля. По данным спорово-пыльцевого анализа М.В. Зивы, возраст верхней подсвиты и всей чернореченской свиты можно уверенно считать олигоценовым.

Переяславская свита (150 м) развита на значительной части площади Хабаровского месторождения, залегает согласно на чернореченской и представлена мелкозернистыми песчаниками с прослоями конгломератов, которые, как правило, приурочены к нижней части свиты.

В западной части месторождения мощность отложений чернореченской и переяславской свит превышает 600 м, в восточной части она колеблется в пределах 150—190 м.

Четвертичные отложения представлены древними и современными четвертичными образованиями. Древнечетвертичные отложения, пользующиеся широким распространением, сложены в нижней части мощной толщей песков (до 50 м), залегающих на эродированной поверхности палеогеновых отложений. Пески серые, иногда темно-серые, кварц-полевошпатовые, реже кварцевые, различной зернистости (от мелко- до крупно- и грубозернистых), редко глинистые с включением гравия и гальки, кремнистых сланцев и окремненных песчаников, алевролитов и аргиллитов. Выше пески перекрываются однообразной толщей (до 28 м) глин и суглинков коричневого и темно-коричневого цвета, пластичных, с тонкими прослойками и линзами песчаного материала. Общая средняя мощность древнечетвертичных отложений составляет 60 м.

Современные четвертичные отложения развиты в долинах рек, где представлены песчано-глинистыми дресвяными образованиями, а в заболоченных местах — торфом. Мощность этих отложений не превышает 7 м.

Тектоника. Угленосные отложения Хабаровского месторождения слагают пологую синклиналь северо-восточного простирания длиной более 35 км при ширине 6—8 км; ось складки погружается на юго-запад. В центральной части синклинали имеет место резкое погружение мезозойского фундамента, выполненное нижней угленосной подсвитой (базальный и базовский угленосные горизонты). На крыльях складки углы падения иногда достигают 20°. Геологоразведочными работами установлено одно дизъюнктивное нарушение на северной границе месторождения. По аналогии с Базовским месторождением здесь можно предполагать больше разрывных нарушений.

Угленосность приурочена к нижней и верхней подсвитам чернореченской свиты.

Нижняя угленосная подсвита, распространенная в центральной части Хабаровского месторождения, изучена слабо. Разведочными работами в ней установлено два мощных пласта угля; мощность нижнего пласта (Oн) достигает 8,7 м и верхнего (О) 24,6 м. Глубина залегания их 380—400 м (рис. 74).

Верхняя угленосная подсвита распространена на всей площади Хабаровского месторождения и характеризуется неравномерной угленасыщенностью (табл. 96). Основные рабочие пласты приурочены к нижней части подсвиты. Восемь пластов (III—X) имеют рабочую характеристику на сравнительно значительной площади; наиболее устойчивым и выдержанным пластом по мощности является пласт VIII. Остальные 14 пластов приобретают рабочую мощность только на отдельных участках площади, поэтому их промышленная ценность ограничена. Глубина залегания пластов от 50 до 230 м.

Характерными особенностями всех пластов угля (кроме пласта VIII) являются (аналогично Базовскому месторождению) частые и резкие изменения мощности и строения. Пласты часто расщепляются или, сближаясь друг с другом, сливаются в один пласт. Как правило, мощность угольных пластов уменьшается от центра к периферии месторождения. В этом же направлении происходит и бифуркация угольных пластов с постепенным их выклиниванием. В основном пласты имеют сложное строение. При отсутствии маркирующих горизонтов все это затрудняет параллелизацию пластов.

Коэффициент общей угленосности составляет 15, рабочей — 12. Породы почвы и кровли представлены в основном аргиллитами и алевролитами, редко песчаниками.

Характеристика качества углей. Угли бурые, группы Б2, зольные. По качественным показателям угли нижней подсвиты (пласты О и Он) отличаются от углей верхней угленосной подсвиты. Характеристика качества углей Хабаровского месторождения наиболее устойчивых пластов приведена в табл. 97.

Температура плавления золы 1150—1300° С, начало деформации 1050—1200° С, размягчения 1100—1250° С.

Плотность угля колеблется от 1,3 до 2,3 кг/м3 (среднее 1,66 кг/м3), а объемная масса от 1,12 до 1,47 т/м3. Пористость угля изменяется от 13 до 35% (средняя 20%). Температура самовозгорания углей, поданным лаборатории треста «Дальуглегеология», находится в пределах 171—193°С.

Результаты полукоксования углей пластов VIII, VII, V, IV, III и II Хабаровского месторождения следующие (на сухое топливо, %): смолы 6,6—13,4; воды пирогенной 9,3—27,0; полукокса 50,5—71,1; газа и потерь 8,1—16,2; гуминовых кислот 10,5—17,7.

В табл. 98 приведены данные о составе полукоксового газа углей Хабаровского месторождения
Хабаровское угольное месторождение

Выход битумной смолы составляет 3,0—4,9%, горного воска 0,53—0,75%. Термическая стойкость характеризуется следующими показателями. При нагреве угля класса 13—6 мм в электрической печи при температуре 800° в течение 3 часов он разрушался, давая 40,7—59,4% фракций ниже 6 мм; выход мелочи размером ниже 1 мм составил 1,3—2,7%. Определение шлакообразующейся способности показало, что зола угля пласта VII характеризуется средней интенсивностью шлакования, а зола угля пласта VIII интенсивно шлакуется, причем шлак в первом случае был скелетообразный, слабо спекшийся, а во втором — слегка слипшийся.

Угли пластов VIII, VII, V и III, по данным ВУХИН, труднообогатимые и дают концентрат низкого качества.

Гидрогеологические условия. На Хабаровском месторождении установлены грунтовые воды современных аллювиальных, древнечетвертичных, четвертично-неогеновых и палеогеновых отложений, а также трещинные воды мезозойских и палеозойских отложений и изверженных пород.

Воды современных аллювиальных отложений залегают на глубине от 3 до 7 м. Удельный дебит колеблется в пределах от 0,5 до 17,5 л/сек. Минерализация их слабая, сухой остаток составляет 100—150 мг/л. Дебит вод древнечетвертичных отложений 6—20 л/сек.

В верхней угленосной подсвите основными водоносными горизонтами являются песчаник и пласты угля. Удельный дебит 0,026—0,705 л/сек. Воды напорные, гидрокарбонатные, мягкие, общая жесткость от 2 до 6,5 немецких градусов, слабо минерализованные (сухой остаток 150—200 мг/л). Двухвалентное железо составляет 1,0—16,1 мг/л, а свободная углекислота 22,0—28,0 мг/л.

Воды средней (безугольной) подсвиты характеризуются удельным дебитом 0,014 л/сек. Коэффициент фильтрации составляет 0,109 м/сутки. Статический уровень находится на глубине около 29 м. Воды гидрокарбонатные, минерализованные (сухой остаток равен 791 мг/л), по концентрации водородных ионов щелочные (pH 7,5). Содержание свободной углекислоты не превышает 11,0 мг/л. Дебит трещинных вод мезозойских пород колеблется от 0,08 до 3,5 л/сек, удельный дебит 0,002—0,17 л/сек. Местами наблюдается напор вод, достигающий 120—130 м. Воды гидрокарбонатные, слабо минерализованные (сухой остаток 300—350 мг/л), сравнительно мягкие (жесткость 12—14 немецких градусов).

Запасы углей. По общесоюзному подсчету 1956 г. общие запасы углей Хабаровского месторождения оценивались в 494 млн. т (из них 454 млн. т. до глубины 300 м), в том числе действительных 138 млн. т, вероятных 137 млн. т и возможных 219 млн. т.

Результаты разведочных и поисковых работ уточнили запасы углей на 1/I 1962 г. Балансовые запасы углей подсчитаны в кондициях по мощности пласта угля 1,0 м и выше и зольности до 40%. Глубина подсчета принята до 300 м (табл. 99).

На 1/I 1967 г. по Хабаровскому месторождению учтены забалансовые запасы в количестве 387,1 млн. т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: