Базовское угольных месторождение

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Базовское угольных месторождение

28.02.2020

Общие сведения. Базовское месторождение расположено в 13 км севернее г. Хабаровска на правом берегу Амура. Поверхность месторождения представляет собой слабо всхолмленную равнину с высотами порядка 80 м, изрезанную оврагами и небольшими речками.

В 1937 г. геофизическими работами «Дальгеотреста» угленосные отложения были прослежены на расстоянии 9 км при глубине залегания их 250 м.

На участке площадью 0,5 км2 в 1937—1939 гг. разведками «Дальуглетреста» (В. В. Бочкарев) были выявлены запасы угля в количестве 7,6 млн. т, в том числе балансовых по категории С1 6,5 млн. т и забалансовых 1,1 млн т. На разведанном участке в 1939 г. было начато строительство шахты База № 1-1бис.

В 1940—1941 гг. на Березовском участке, расположенном восточнее шахтного поля База № 1-1бис, В. В. Бочкаревым на площади 5 км2 были подсчитаны запасы угля по категориям C1+C2 в количестве 10,8 млн. т, в. том числе по C1 2,3 млн т. Поисково-разведочными работами 1940—1941 гг. было установлено, что угленосные палеогеновые отложения простираются на восток от участка База на расстоянии более 3,5 км при ширине свыше 1,5 км.

Дальнейшими поисковыми работами установлено присутствие палеогеновых угленосных отложений в двух изолированных мульдах общей площадью около 45 км2. Детальная и предварительная разведка проведены только в Западной мульде на площадях участков База (0,5 км2) и Березовского (5 км2).

Стратиграфия. В геологическом строении Базовского месторождения принимают участие породы палеозойского, мезозойского и кайнозойского возраста.

Палеозойские отложения, представленные хабаровской свитой пермского возраста, развиты в основном в западной части месторождения. Мезозойские отложения верхнетриасового возраста (краснореченская свита) обнажаются в северной и средней частях месторождения. Палеоген представлен отложениями чернореченской и переяславской свит.

Угленосные отложения чернореченской свиты залегают на размытой поверхности хабаровской и краснореченской свит. Они представлены тремя подсвитами (снизу вверх): 1) нижней (с горизонтом базальных песчаников и конгломератов и угленосным вазовским горизонтом); 2) средней (непродуктивной); 3) верхней угленосной. Две первые подсвиты соответствуют трем толщам, выделенным в 1941 г. В.В. Бочкаревым: конгломератовой, нижней угленосной и непродуктивной.

Горизонт базальных песчаников и конгломератов представлен преимущественно грубозернистыми серыми, иногда желтыми песчаниками мощностью 5—50 м, включающими большое количество плохо окатанных обломков кремнистых сланцев. Песчаники иногда переслаиваются с алевролитами и аргиллитами.

Базовский угленосный горизонт (верхняя часть нижней подсвиты) сложен в основном серыми алевролитами и аргиллитами, реже мелкозернистыми слабо сцементированными глинистыми песчаниками. В породах часто встречаются конкреции и прослои сидерита, мощность которых колеблется от 0,1 до 0,8 м. В горизонте установлено до четырех групп угольных пластов с рабочей мощностью. Мощность базовского горизонта от 50 до 150 м.

Средняя (непродуктивная) подсвита представлена частым переслаиванием мощных слоев слабо сцементированных песчаников с аргиллитами серого и зеленовато-серого цвета, с галькой кремнистых и метаморфических пород. В западной части месторождения (поле шахты База 1-1бис) средняя подсвита полностью эродирована. В центральной и восточной частях Западной мульды мощность подсвиты достигает 150 м.

Верхняя угленосная подсвита сохранилась от размыва только на Федоровском участке. Здесь она состоит в основном из серых алевролитов и аргиллитов, реже из мелкозернистых слабо сцементированных песчаников. В ней содержится до четырех пластов угля, из них один рабочей мощности. Мощность подсвиты 50 м.

Общая мощность чернореченской свиты на Базовском участке не превышает 130 м, на Березовском достигает 250 м, на Федоровском превышает 350 м.

В 1938—1940 гг. Б.М. Штемпель отнес угленосные отложения к олигоценовому возрасту. Этот возраст подтвержден в настоящее время изучением спорово-пыльцевых комплексов, выполненным Н.С. Громовой и М.А. Седовой.

Переяславская свита, сохранившаяся от размыва на Федоровском участке, залегает согласно на чернореченской свите. Она представлена слабо сцементированными песчаниками с большим количеством галек, переслаивающимися с алевролитами. Мощность свиты более 100 м.

Палеогеновые отложения перекрыты четвертичными осадками, представленными глинами, суглинками и песками, часто с крупной галькой кремнистых пород. В нижней части осадки окрашены в красный, ярко-желтый или белесый цвет; в средней части — в серо-зеленый, в верхней — в бурый. Мощность на западном участке у берега р. Амура достигает 2—3 м, а на остальной части месторождения колеблется от 20—30 до 100 м.

Тектоника. Угленосная толща слагает две сравнительно крупные синклинальные складки (мульды): Западную и Восточную северо-восточного простирания. Они разобщены узким Матвеевским поднятием, на котором под четвертичными отложениями залегают дислоцированные породы мезозойского возраста.

В Западной мульде (участки База, Березовский и Федоровский) породы залегают с углами падения до 16—20°. Крупными сбросами (с амплитудой до 20 м) Западная мульда разбита на ряд блоков. При этом участок База отделяется от участка Березовского одним из блоков, сложенным базальным горизонтом чернореченской свиты и мезозойскими породами. Более мелкие сбросы были отмечены в береговых обрывах Амура. Сбросы имеют простирание западное и северо-западное, амплитуду порядка 15—20 м; падение сбрасывателей под углом 30—40°. Вблизи нарушений наблюдаются падения пород под углом до 50°.

Восточная мульда слабо изучена. Наблюдаемые углы падения пород в ней не превышают 10—15°.

Угленосность. В западной части Западной мульды в базовском угленосном горизонте установлены четыре группы угольных пластов (снизу вверх): I, II, III и IV. Каждая группа содержит от одного до четырех сближенных пластов угля непостоянной мощности, причем промышленная ценность отдельных пластов группы по простиранию различная. Местами пласты угля раздуваются до 7 м или резко уменьшаются в мощности до небольших прослойков. He только пласты одной группы, но иногда и соседних сближаются и образуют один пласт сложного строения. При таком характере угленосности, отсутствии маркирующих признаков и слабой изученности месторождения возможно сопоставление лишь отдельных групп пластов на ограниченных участках месторождения.

В табл. 95 приведена характеристика групп угольных пластов вазовской подсвиты западной части Базовского месторождения (Базовский и Березовский участки).
Базовское угольных месторождение

I и II группы угольных пластов прослеживаются на всей площади месторождения. Мощность отдельных пластов угля этих групп изменяется от 1,0 до 7,3 м, группы представляют промышленный интерес на значительной разведанной площади западной части месторождения. Они залегают на глубине 110—130 м (рис. 71, 72, 73).

III группа угольных пластов содержит довольно выдержанный мощный пласт угля, прослеживающийся на значительной площади месторождения; мощность его в западной более изученной части месторождения колеблется от 10,3 до 21,5 м, угольная масса составляет от 82 до 100% общей мощности. Здесь он залегает на глубине до 80 м, а на березовском участке — до 170 м. На некоторых участках месторождения пласт угля расщепляется на отдельные маломощные прослойки, которые затем вновь сливаются в один пласт. Этот рабочий пласт может отрабатываться на Базовском и Березовском участках открытым способом. Коэффициент вскрыши составит 1:6, реже 1:10.

IV группа пластов угля развита только в самой западной части месторождения на участке База, где она представляет промышленный интерес и может отрабатываться попутно с пластами III группы открытым способом. В северо-восточном направлении, начиная с Березовского участка, пласты IV группы угля сливаются с пластами III группы и теряют свое значение.

В верхней угленосной подсвите, развитой на участке Федоровском, установлено четыре пласта угля, из которых только один верхний представляет промышленный интерес; его общая мощность колеблется от 1,9 до 3,3 м, а рабочая — в пределах 1,7—1,9 м. Глубина залегания пластов угля не превышает 150 м.

Характеристика качества углей. Как петрографический, так и химический состав изучен недостаточно. По внешнему виду угли матовые и полуматовые, редко полублестящие бурого цвета. Среди них встречаются однородные, полосчатые и штриховатые разности с неровным, реже полураковистым изломом. Наряду с плотными разностями углей наблюдаются листоватые, хорошо раскалывающиеся по плоскостям наслоения. В углях встречаются в большом количестве включения смолы лимонно-желтого цвета, иногда образующие крупные скопления. На воздухе уголь быстро теряет влагу, растрескивается и превращается в мелочь.

По Л.Н. Марковой, среди углей преобладает клареновый тип, редко наблюдаются дюрено-клареновый и кларено-дюреновый типы. В основном угли представлены слабо гелифицированными растительными тканями с отчетливо видимым клеточным строением, сцементированными основной массой красновато-бурого цвета. В последней наблюдаются в значительном количестве смоляные и сетчатые тела, обрывки коровой и пробковой тканей, оболочки спор, пыльцы и в меньшей степени обрывки кутикул.

Угли нижней подсвиты чернореченской свиты Западной мульды Базовского месторождения характеризуются следующими показателями качества: Wа 5,4—16,2%; Aс 7,0—40%; Sобс 0,14—0,81%; Vг 55,0— 63%; Cг 65,0—68%; Hг 4,97—5,97%; Qбг 6283—6580 ккал/кг.

Угли Базовского месторождения бурые, группы Б2. Менее зольными (11—20%) являются угли участка База. В углях Березовского участка, расположенного восточнее, зольность возрастает и колеблется в среднем от 18 до 35%.

Гидрогеологические и горнотехнические условия. В гидрогеологическом отношении Базовское месторождение изучено слабо. Можно выделить два типа вод; один тип приурочен к аллювиально-делювиальным отложениям четвертичного возраста, а другой — к угленосным отложениям палеогенового возраста.

В аллювиально-делювиальных отложениях (до 100 м) уровень вод от поверхности колеблется от 2 до 7 м. Воды относятся к гидрокарбонатным слабо минерализованным.

Воды палеогеновых отложений приурочены к песчаникам, гравелитам и углям. Водоносные пласты отличаются невыдержанностью. Коэффициент фильтрации трещиноватых углей достигает 12 м/сутки, а песков — 3 м/сутки. Дебит скважин колеблется от 1—2 до 15,5 л/сек, удельный дебит составляет 0,05—0,4 л/сек при среднем значении 0,1 л/сек. Воды гидрокарбонатные слабо минерализованные, мягкие, но имеют запах сероводорода. Сухой остаток составляет 100—200 мг/л, общая жесткость равна 3—7 немецких градусов.

В шахте на участке База приток воды на глубине 78 м составлял 20—25 м3/час. При пересечении горными выработками сбросов притоки воды достигали 120 м3/час, которые быстро иссякали. В горных выработках часто наблюдались явления пучения пород.

Запасы углей. По общесоюзному подсчету 1956 г. запасы углей Базовского месторождения составили 43 млн. т, в том числе действительных (участок поля шахты База 1-1бис) 6 млн т. и возможных (участок Березовский) 37 млн т. В подсчет принимались угли мощностью 1 м и более с зольностью менее 40%.

Пробуренные в 1957—1958 гг. на участке Федоровском скважины позволили С.П. Воскресенскому и В.М. Довгалеву оценить запасы Западной мульды в 132 млн. т, в том числе действительных 6 млн. т и возможных 126 млн. т, из которых около 46 млн. т пригодны для открытых работ (III группа угольных пластов).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: