Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Средне-Амурская угленосная площадь


Общие сведения. Рассматриваемая угленосная площадь расположена в Амуро-Сунгарийском прогибе. Она ограничена на юго-востоке отрогами хребта Сихотэ-Алиня, на северо-западе — отрогами хребтов Буреинского, Куканского и Джани-Унахта-Якбыянского. Угленосные отложения, развитые в пределах Хабаровского, им. Лазо, Бакинского, Смидовического и Ленинского административных районов, составляют площадь около 51 тыс. км2.

Средне-Амурская угленосная площадь изучена слабо. В ней наиболее перспективными и разведанными с различной степенью детальности являются: Хабаровский угленосный район (Базовское, Хабаровское, Оборо-Уссурийское, Гольдинское, Мухенское месторождения), Ушумунекое, Литовское и Розенгартовское месторождения. Все они выявлены в краевых частях прогиба, а угленосность центральной части не выяснена.

Стратиграфия. В геологическом строении угленосной площади принимают участие угленосные отложения палеогенового возраста, выделенные (снизу вверх) в чернореченскую, переяславскую и оборскую свиты, которые подстилаются дислоцированными мезозойскими образованиями. Палеогеновые отложения перекрываются толщей осадков мухенской свиты неогена и четвертичными образованиями (рис. 69).

Угленосность. Угленосными являются отложения чернореченской и оборской свит.

В чернореченской свите установлено: в нижней подсвите в пределах Базовского и Хабаровского месторождений четыре рабочих лласта угля, один из которых имеет мощность до 25 м; в верхней подсвите в Хабаровском месторождении 22 пласта угля, из которых 8 имеют рабочую мощность, колеблющуюся от 1,0 до 10,7 м.

В оборской свите, развитой на Оборо-Усеурийском месторождении, выявлено 13 пластов угля, в том числе четыре рабочей мощности от 1,0 до 6,9 м. Пласты преимущественно сложного строения.

Характеристика качества углей. Петрографическая характеристика. Петрографический состав углей наиболее полно изучен в Хабаровском угленосном районе, менее на Ушумунском месторождении и очень слабо (по отдельным образцам) на Литовском, Розенгартовском и Хунгарийском месторождениях.

Угли в основном матовые, реже полуматовые и еще реже полублестящие и тусклоблестящие. Степень блеска обусловлена различным содержанием в углях минеральных примесей. По структуре угли однородные, штриховатые и линзовидно-полосчатые. Последняя разновидность является наиболее распространенной.

Цвет угля от черного до бурого. Массивная текстура характерна для сапропелево-гумусовых и малозольных гумусовых углей. Излом — неровный, угловатый. В углях широко развиты включения смоляных тел размером до 5 мм, образующих местами скопления до 15—20 мм.

Из минеральных примесей в углях главная роль принадлежит тонкодисперсному глинистому веществу, которое встречается повсеместно. Иногда оно образует линзовидные и полосовидные скопления. Реже наблюдаются кварцевые зерна, оолитовые включения сидерита, каолинита и кальцита.

Угли по исходному материалу относятся преимущественно к группе гумолитов и лишь незначительная часть углей Хабаровского угленосного района принадлежит к сапрогумолитам.

Гумусовые угли представлены семью типами, а сапропелево-гумусовые— одним типом.

Тип I. Витреновый уголь (витринит) довольно часто встречается в угольных пластах, образуя маломощные (0,05—0,3 м) прослои и линзы. Это или матовый лигнитоподобный или полублестящий, реже полуматовый уголь с более или менее хорошо выраженным строением древесинной ткани.

Тип II. Клареновый полублестящий, полуматовый и матовый уголь является наиболее распространенным типом, принимающим участие в сложении большинства угольных пластов всех изученных месторождений, составляет примерно 70—80%. Довольно широко распространенной разновидностью клареновых углей являются глинистые клареновые угли. Клареновый тип углей разделяется на три подтипа: ксилогелиты, паренхогелиты и микстогелиты, являющиеся промежуточной разновидностью двух первых. В пластах угля наиболее распространены микстогелиты и ксилогелиты.

Тип III. Клареновый липоидный уголь встречается реже. Доля участия этого типа углей изменяется от 2—3% на Хабаровском месторождении до 20% на Мухенском, Ушумунском и Оборо-Уссурийском месторождениях. В данном типе выделено два подтипа — липоидо-ксилогедит и липоидо-микстогелит.

Тип IV. Клареновый смешанный уголь встречается чрезвычайно редко на Мухенском, чаще на Хабаровском и Базовском месторождениях. В данном типе выделено два подтипа: фюзено-липоидо-ксилогелит и фюзено-липоидо-микстогелит.

Тип V. Дюрено-клареновый липоидный уголь в сложении пластов принимает незначительное участие, не превышает 4%. Он встречен на Хабаровском, Мухенском и Ушумунском месторождениях в виде маломощных полуматовых и матовых прослоев.

Тип VI. Дюрено-клареновый смешанный уголь встречается очень редко на Мухенском, чаще на Хабаровском и Базовском месторождениях (до 1—10%). В данном типе выделено два подтипа: липоидо-фюзено-ксилогелит и фюзено-липоидо-микстогелит.

Тип VII. Кларено-дюреновый липоидный полуматовый и матовый уголь встречен лишь на Мухенском месторождении, где он имеет резко подчиненное значение по сравнению со всеми вышеописанными типами углей.

Сапропелево-гумусовые угли (касьянит) установлены на Хабаровском, Базовском, Мухенском буроугольных месторождениях и в пределах Оборо-Уссурийской угленосной площади. Здесь он не имеет повсеместного распространения и обычно залегает в виде тонких (0,05—0,4 м, редко 0,6 м) прослоев, которые быстро выклиниваются. В отдельных угольных пластах Хабаровского месторождения сапропелево-гумусовый уголь присутствует в количестве от 12 до 23% от общей мощности угольных пластов.

Сапропелево-гумусовые угли полуматовые и матовые, темно-бурого, бурого, реже буровато-черного цвета. Структура углей однородная или редко — штриховатая, иногда линзовидно-штриховатая. Угли обычно плотные, очень вязкие. В тонких пластинках уголь легко загорается от спички и горит с запахом жженой резины, а при удалении спички долго тлеет.

В сапропелево-гумусовых углях сапропелево-гумусовая основная масса составляет от 55 до 87%, а гумусовая основная масса, представленная мелкими комочками и прожилками гелифицированного вещества, — от 2 до 28%.

Выделенные основные петрографические типы гумусовых углей в Средне-Амурской угленосной площади по химическим показателям отличаются друг от друга и от основного пластообразующего (кларенового) типа незначительно (табл. 93).
Средне-Амурская угленосная площадь

Химическая характеристика. По своим химическим свойствам угли согласно ГОСТ 7027-54 принадлежат к бурым группы Б2.

Свежедобытый из выработок уголь очень плотный и вязкий с довольно высокой влажностью на рабочее топливо (в среднем 30—40%). При непродолжительном пребывании на воздухе (в течение 2—3 дней) уголь растрескивается и распадается на мелкие кусочки. Угли подвержены самовозгоранию. Температура самовозгорания, изученная для углей Хабаровского месторождения, находится в пределах от 171 до 193°. Объемная масса углей изменяется на месторождениях от 1,12 до 1,66 (в среднем 1,25). Удельная плотность от 1,41 до 1,80.

При полукоксовании угли дают выход смолы на сухое топливо от 6,6 до 13,4%, а на горючую массу — от 8,2 до 16%. Повышенный выход смолы по отдельным пробам наблюдался в сапропелево-гумусовых углях, а также в гумусовых углях с большим содержанием субериновых компонентов и, в первую очередь, пробковой ткани. Выход газа колеблется в пределах 8,14—16,7%. Газ содержит в среднем H2+CO2 41,4%, водорода 8,7%, окиси углерода 15,8%, непредельных углеводородов 2,7%, предельных углеводородов 27,1%. Примесь инертного газа составляет 4,2%.

Угли средне- и высокозольные. В составе золы в основном преобладают кремнезем и глинозем. Температура плавления золы находится в пределах от 1150 до 1300° С.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: