Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Tырминский угленосный район


Общие сведения. Тырминский угленосный район площадью около 1600 км2 расположен в среднем течении р. Тырмы в Верхне-Буреинском административном районе. В западной части его проходит железнодорожная линия, соединяющая пос. Чегдомын со ст. Известковая. Последняя находится на железнодорожной магистрали Москва—Хабаровск—Владивосток. Крупными поселками являются Тырма и Согда. Речная сеть района представлена реками Гуджал, Гуджик, Сутырь, Тырма. Долины их хорошо разработаны.

Рельеф угленосной площади низкогорный холмисто-увалистый. Отметки поверхности колеблются в пределах 200— 600 м с относительными превышениями отдельных вершин над долинами до 150—350 м.

Тырминский угленосный район изучен очень слабо. На его площади разведочными работами оконтурено Кустяковское (Аланапское) месторождение и выявлено геологосъемочными работами 16 углепроявлений (табл. 91).

Краткий обзор истории геологических исследований. Первые сведения о геологическом строении описываемого района содержатся в работе Б.Б. Полынова. Им впервые была установлена угленосность осадочных образований среднего течения р. Тырмы. До 1935 г. исследования велись с целью выяснения отдельных вопросов стратиграфии, угленосности и магматизма Тырминского прогиба.

Угленосность Тырминской площади изучалась в 1935 г. Б.А. Виноградовым и Г.М. Власовым. С 1935 по 1938 г. трестом «Бурейстрой» производились поисково-разведочные работы на уголь в районе оз. Кустяк (Кустяковское месторождение) и на участках, прилегающих к р. Тырме. В 1940 г. разведку Кустяковского месторождения продолжали Е.М. Помощников и О.М. Горбунова: С 1936 по 1942 г. на Кустяковском месторождении проводилась небольшая добыча угля штольнями, заложенными на правом берегу р. Тырмы. В 1942 г. Г.М. Власов с целью общей оценки перспектив, угленосности произвел геологическую съемку Тырминского района на площади 1130 км2 и поиски на площади 60 км2.


В 1956—1959 гг. Н.Ф. Смирновым и В.И. Суховым проводилось комплексное геологическое картирование, позволившее выявить два проявления угля по рекам Гуджику и Алгохте, а В.И. Сухову обобщить весь ранее известный материал по месторождениям и проявлениям каменного угля.

Стратиграфия. Мезозойские образования Тырминского и Гуджальского прогибов залегают на размытой поверхности пород домезозойского фундамента, сложенного в основном интрузивными породами Буреинского массива.

Мезозой представлен юрскими морскими терригенными и позднеюрско — раннемеловыми и раннемеловыми пресноводно-континентальными отложениями, а также меловыми эффузивами среднего и кислого состава.

Морские отложения юрского времени слагают не более 15—20% площади и представлены умальтинской, эпиканской и эльгинской свитами. Умальтинская свита раннеюрского возраста достигает мощности 450 м. Эпиканская свита раннеюрского — среднеюрского возраста (тоарский — батский яруса) подразделяется на две подсвиты: нижнеэпиканскую мощностью 500—650 м и верхнеэпиканскую мощностью 650— 700 м. Они охарактеризованы фауной, встречающейся в нижнеюрских и среднеюрских отложениях. Эльгинская свита (800 м) позднеюрского возраста (келловейский и кимериджский ярусы) согласно залегает на верхнеэпиканской подсвите.

Пресноводно-континентальные отложения представлены породами талынджанской свиты позднеюрско-раннемелового возраста и раннемеловыми отложениями ургальской и чегдомынской свит.

Талынджанская свита (300 м) обнажается в эрозионных окнах из-под покрова средних эффузивов станолирской свиты нижнего мела. Выходы встречены на юге площади по левобережью р. Тырмы, вблизи горы Большие Халоны и правобережью р. Джалинды. Свита представлена преимущественно полимиктовыми песчаниками, переслаивающимися с аркозовыми песчаниками, алевролитами и туфами кварцевых порфиров.

Среди пресноводно-континентальных отложений ургальская свита пользуется наиболее широким распространением. В восточной части, площади она залегает с размывом на юрских морских осадках, а в западной — на размытой поверхности протерозойских образований и палеозойских гранитоидов. Свита разделяется на две подсвиты — нижнеургальскую и верхнеургальскую. Граница их устанавливается по маломощному прослою конгломератов и грубозернистых песчаников.

Нижнеургальская подсвита (по Н.Ф. Смирнову) в нижней части имеет мощность 160 м и сложена гравелитами, конгломератами, разнозернистыми песчаниками, реже алевролитами. По В.И. Сухову, конгломераты, широко развитые в основании нижнеургальской подсвиты, в центральной части прогиба достигают мощности 300 м; в юго-западном направлении они замещаются дресвяниками, а к северо-востоку выклиниваются или имеют незначительную мощность. Средняя часть разреза (210 м) представлена песчаниками, алевролитами, углистыми алевролитами, пластами и линзами каменного угля. Количество пластов угля в юго-западной и центральной частях Тырминского прогиба колеблется от 3 до 5 мощностью 1,2—2,9 м, иногда 7,6 м. К северо-востоку количество пластов и их мощности резко уменьшаются. В верхней части подсвиты (190 м), кроме песчаников и гравелитов, присутствуют аргиллиты и алевролиты, содержащие редкие маломощные линзы каменного угля, а также тонкополосчатые туфы кварцевых порфиров. Туфогенность пород подсвиты возрастает с юго-запада на северо-восток. Суммарная мощность подсвиты 560 м.

Верхнеургальская подсвита сложена в основном песчаниками, характеризующимися пятнистой охристой окраской; часто в песчаниках присутствуют грубые окремнелые и обуглившиеся растительные остатки, главным образом стволы деревьев. Пласты угля по мощности не превышают 0,7 м. Мощность подсвиты в центральной части Тырминского прогиба 500 м, а на северо-востоке увеличивается до 600 м.

Раннемеловой возраст ургальской свиты определяется на основании обильных флористических остатков, собранных в нижнеургальской и верхнеургальской подсвитах Н.Ф. Смирновым, Ю.Б. Устиновскйм и И.В. Китаевым. По заключению В.А. Вахромеева и М.М. Кошман, эта флора имеет большое сходство с комплексом флоры ургальской свиты Буреинского угольного бассейна.

Чегдомынская свита (300—400 м) обнажается в западной и восточной частях прогиба и имеет весьма ограниченное распространение. Она залегает согласно на ургальской свите и представлена однообразными серыми аргиллитами, алевролитами и зеленовато-серыми полимиктовыми, реже аркозовыми песчаниками с прослоями туффитов.

Разрез мезозоя венчается порфиритами, лавобрекчиями, туфобрекчиями и туфами станолирской свиты нижнего мела, кварцевыми порфирами, их туфами, лавобрекчиями и туфогенными песчаниками солонечной свиты нижнего мела и, наконец, кислыми эффузивами позднемелового возраста.

Отложения нижнеургальской подсвиты и кислые эффузивы позднемелового возраста прорваны и метаморфизованы малыми телами и дайками диоритов и кварцевых диоритов позднемелового возраста.

К нижнечетвертичным образованиям отнесены базальты.

Тектоника. Согласно тектонической схеме Л.И. Красного, описываемая площадь расположена на стыке Буреинского массива с Тырминским и Гуджальским мезозойскими прогибами.

Складчатые структуры юрских и нижнемеловых угленосных отложений, выполняющих Тырминский и Гуджальский прогибы, относятся к одному структурному ярусу. Они обычно собраны в серию синклинальных и антиклинальных складок северо-восточного простирания.

В ядрах антиклинальных складок обнажаются палеозойские гранитоиды, сложнодислоцированные образования протерозоя и юрские отложения. Ядра синклинальных прогибов сложены отложениями верхнеургальской подсвиты и чегдомынской свиты. Падение крыльев складок 12—20° и только близ тектонических нарушений углы падения пород достигают 40—80°.

Угленосность и качество углей. Угленосность Тырминского угленосного района изучена крайне недостаточно. Она приурочена к нижнеургальской подсвите, которая но выявленным углепроявлениям развита в районе повсеместно, однако наиболее изучена на Кустяковском (Алананском) месторождении.

Кустяковское месторождение расположено на левом берегу р. Тырмы, в 7 км к юго-западу от ст. Тырма. Нижнеургальская подсвита мощностью 185—214 м изучена на площади 25 км2. Месторождение приурочено к северо-западному крылу синклинальной складки, сложенной ургальской и чегдомынской свитами. Углы падения колеблются в пределах 30—35°, а в северо-западной части месторождения у тектонического контакта с палеозойскими гранитоидами достигают 60—65°.

Установлено четыре пласта каменного угля рабочей мощности (снизу вверх): Нижний (1,5 м), Тыган (3,7 м), Спутник (1,4 м), Шейн (0,8 м) и несколько пропластков угля нерабочей мощности.

Угли гумусовые высокозольные блестящие, полублестящие и полуматовые. По аналогии с Буреинским бассейном угли Тырминского угленосного района относятся к марке газовых слабоспекающихся, характеризующихся следующими показателями качества: Wа 1,4—5,1%; Aс 10—40%; Vа 21—38%. По данным П.И. Кравцова, Ю.П. Устиновского и И.В. Китаева, наименьшая зольность углей приурочена к западной, наиболее перспективной части Тырминского угленосного района. Коксовый остаток чаще всего порошок, редко (углепроявление р. Кевыты) спекшийся плотный или сплавленный, слабо вспученный.

Гидрогеологические условия. В районе выделяются два типа подземных вод: трещинные и пластово-поровые. Трещинные воды приурочены в основном к метаморфическим породам, гранитоидам и мезозойским осадочным отложениям. Отдельные горизонты последних (конгломераты, аркозовые песчаники) благоприятны для циркуляции трещинно-пластовых вод с дебитом до 4,77 л/сек. Пластово-поровые воды приурочены к рыхлым современным аллювиальным и элювиально-делювиальным отложениям, имеют удельный дебит 0,3—0,6 л/сек. Источником питания их в основном являются атмосферные осадки и в меньшей мере трещинные воды.

Большее влияние на режим подземных вод оказывает вечная мерзлота, особенно часто встречающаяся по долинам рек Тырмы, Сутыри, Гуджала. В этих местах установлены выходы подмерзлотных и мерзлотных вод.

Запасы углей. Общие запасы углей Тырминского угленосного района по общесоюзному подсчету 1956 г. составили 240,9 млн. т, из них действительных 0,9 млн. т (Кустяковское месторождение) и вероятных 240,0 млн т. На интервал 0—300 м приходится 140,9 млн. т и на интервал 300—600 м 100 млн т. На 1/I 1967 г. запасы углей по Тырминскому угленосному району не учтены.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: