Гидрогеологические условия угольных бассейнов и месторождений Хабаровского края

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрогеологические условия угольных бассейнов и месторождений Хабаровского края

28.02.2020

Подземные воды угольных бассейнов и месторождений Хабаровского края изучены слабо. Наиболее исследованы они на юге края, где расположены крупные населенные пункты и проходит Амурская железнодорожная магистраль. В северной части края они почти не изучены. На территории края выделяются 10 водоносных комплексов.

1. Водоносный комплекс современных четвертичных отложений развит по долинам рек Амура, Амгуни, Бурей, Тырмы, Уды, Хунгари и др. и связан с современными аллювиальными отложениями, представленными галечниками, песками, супесями и суглинками, имеющими различную водообильность. Глубина залегания вод 0,5—5 м. Удельные дебиты скважин изменяются от 0,2 до 10 л/сек и более. По химическому составу воды гидрокарбонатные кальциевые. Минерализация вод колеблется от нескольких сотых долей до 0,4—0,5 мг/л.

2. Водоносный комплекс средне- верхнечетвертичных отложений приурочен к верхним террасам Амура и других крупных рек и их притоков, сложенных песками, галечниками и супесями. Глубина залегания вод 5—7 м, на отдельных участках достигает 20—25 м. Дебит скважин колеблется от десятых долей до 40 л/сек. Удельный дебит изменяется от 0,05 до 20 л/сек. Состав воды гидрокарбонатный кальциевый. Минерализация в среднем 0,15—0,3 г/л.

3. Водоносный комплекс плиоценовых — нижнечетвертичных отложений наиболее хорошо изучен на территории Средне-Амурского прогиба, где он приурочен к приамурской свите (плиоцен — нижний антропоген), представленной песчано-гравийными отложениями. Глубина залегания водоносных горизонтов в среднем равна 20—40 м. Дебиты отдельных скважин достигают 15—20 л/сек, а удельные дебиты 3—5 л/сек. Состав вод в основном гидрокарбонатный кальциевый. Минерализация в среднем 0,1—0,3 г/л.

4. Водоносный комплекс отложений олигоцен — миоцена распространен главным образом в депрессиях на участках погружения складчатого фундамента. Водовмещающие породы представлены песчаниками, песками, алевритами. Воды обычно напорные. В отдельных скважинах наблюдается самоизлив (Ушумунское и Myхенское угольные месторождения). Дебиты скважин не превышают 1—2 л/сек. Удельный дебит 0,1-0,2 л/сек. По химическому составу воды гидрокарбонатные кальциевые, с минерализацией 0,1—0,3 г/л.

5. Водоносный комплекс базальтов верхнего миоцена связан с широко развитой в базальтах трещиноватостью и пористостью. Глубина залегания воды в них колеблется в пределах от 20 до 140 м. Воды в основном безнапорные. Удельный дебит изменяется от сотых и тысячных долей до нескольких литров в секунду. Наиболее водообильны базальты совгаванской свиты (близ Советской Гавани), где дебит скважин достигает 100 л/сек. Состав вод гидрокарбонатный кальциевый, минерализация в среднем 0,1—0,7 г/л.

6. Водоносный комплекс меловых отложений изучен в Буреинском угольном бассейне и Тырминском угленосном районе, а также в долинах рек Тумнин и Хунгари. Водовмещающие породы представлены конгломератами, песчаниками, песками и алевролитами. Дебиты скважин изменяются от десятых долей до 8—10 л/сек. Удельный дебит скважин от 0,05 до 0,4 л/сек. Глубина залегания вод 15—40 м и глубже. Воды напорные. Величина напора 30—50, иногда 200 м. По химическому составу воды гидрокарбонатные кальциевые, с разным катионным составом. Минерализация их в среднем 0,2—0,5 г/л.

7. Водоносный комплекс юрских отложений имеет довольно ограниченное распространение. Дебиты скважин не превышают 1 л/сек. Воды в основном безнапорные, лишь в ряде скважин отмечается самоизлив. Глубина залегания вод 10—20 м. Состав гидрокарбонатный кальциевый.

8. Водоносный комплекс пород кембрия и сини я. Это комплекс трещинно-карстовых и трещинных вод развит в восточной части Малого Хингана и на севере Буреинского хребта, где он приурочен к карбонатным и метаморфическим породам (известняки, доломиты, алевролиты, сланцы, кварциты). Глубина залегания вод до-50 м и более. Удельный дебит скважин изменяется от 1 до 30 л/сек. Воды безнапорные, гидрокарбонатные кальциевые, с минерализацией 0,3 г/л.

9. Водоносный комплекс в метаморфических породах докембрия развит в пределах Буреинской складчатой области. Глубина залегания вод 3—60 м. Удельный дебит скважин 0,001—0,05 л/сек. Воды преимущественно безнапорные.

10. Водоносный комплекс интрузивных образований в основном палеозойских и реже мезозойских интрузий наиболее широко развит в Буреинской складчатой области и на северном склоне Сихотэ-Алиня. Подземные воды безнапорные с непостоянным по времени режимом; они циркулируют в зоне выветривания. Глубина залегания вод 10—40 м. Удельные дебиты скважин составляют 0,001 — 0,2 л/сек, а в зонах тектонических нарушений до 1 л/сек. По химическому составу воды хлоридно-гидрокарбонатные, смешанного катионного состава, пресные.

В пределах края распространены также азотные термальные и холодные углекислые источники. Азотные термальные воды приурочены к тектоническим разломам и связаны в основном с породами мезозойского возраста. На базе их действуют курорты Куль-дурский, Анненский. Лечебное значение этих вод определяется высокой их температурой (до 73° С), присутствием значительного количества кремниевой кислоты, стронция. Холодные углекислые воды, приуроченные к изверженным и терригенным. метаморфизованным породам разного возраста, в своем составе содержат свободную и растворенную углекислоту, а также литий, хром, мышьяк и другие элементы.

Шахтные воды. О шахтных водах Хабаровского края имеется очень мало сведений. На значительной части территории края развита многолетняя мерзлота до глубины 100 м. Приток воды в горной выработке определяется преимущественно статическими запасами и приурочивается к началу эксплуатации месторождения. В дальнейшем он будет постепенно снижаться. По классификации С.П. Прохорова, угольные месторождения Буреинского бассейна и Тырминского района относятся к слабо обводненным, с ожидаемыми притоками воды в шахту до 200 м3/час. По фактическим данным, в Буреинском бассейне притоки в горные выработки на Уральском месторождении изменяются от 7 до 50 м3/час, а на участке Большие Сатанки они не превышали 22 м3/час (глубина 63 м). Водообильность кайнозойских отложений также слабая. Приток воды в шахте Литовского месторождения на горизонте 23 м составлял лишь 0,06 м3/час, на горизонте 33 м — от 3 до 7 м3/час, а в шахте Базовского месторождения глубиной 86 м — 20—25 м3/час.

На площадях, где наблюдается гидравлическая связь с водоносными аллювиальными горизонтами (при подходе к долинам крупных рек, а также при работе вблизи озер), притоки в горные выработки могут достигать 200—500 м3/час.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: