Характеристика качества углей Хабаровского края

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Характеристика качества углей Хабаровского края

28.02.2020

Юрские каменные угли (Лангарийское месторождение, углепроявления пос. Катон и др.) — полуантрациты и газовые. Полуантрациты характеризуются высокой зольностью (Aс 23—34%), выходом летучих веществ на горючую массу от 5 до 9%, содержанием углерода на горючую массу 87% и водорода 4%. Газовые угли также высокозольные (Aс 17—23%) с выходом летучих веществ 32—38%. Содержание углерода на горючую массу от 80 до 85%, водорода 5—6%. Теплота сгорания горючей массы колеблется от 7859 до 8122 ккал/кг. Выход смолы на горючую массу 8—12%.

Нижнемеловые каменные угли Буреинского каменноугольного бассейна и Тырминского угленосного района, а также Сутарского и Покровского углепроявлений представлены газовыми спекающимися углями (у = 6—15 мм) с выходом летучих веществ 30—40%. Содержание углерода на горючую массу колеблется от 78 до 81%, а водорода — от 5 до 6%; теплота сгорания горючей массы составляет 7500—8100 ккал/кг, рабочего топлива 4840 ккал/кг. Угли высокозольные (Aс 15—40%) и труднообогатимые, что препятствует их использованию в коксовой промышленности. В Буреинском бассейне на Олонжинском месторождении угли тощие. На Лондоковском, Бирском и Ново-Михайловском месторождениях угли марок Ж и ОС, а в углепроявлении р. Бол. Иски — тощие. Верхнемеловые угли в углепроявлении горы Мангыр — тощие.

Палеогеновые бурые угли, широко развитые в Хабаровском крае (Хабаровский угленосный район, Ушумунское, Литовское, Розенгартовское, Хунгарийское, Горинское месторождения), по своим химическим свойствам относятся к группе Б2. Угли средне- и высокозольные, при полукоксовании дают выход смолы на горючую массу от 7 до 13%. Подробная характеристика качества углей приведена в описании месторождений палеогенового возраста.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: