Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Хабаровского края


На территории Хабаровского края угленосность связана с отложениями мезозойского и кайнозойского возраста (Монголо-Охотская и Сихотэ-Алинская складчатые области и мезозойский и кайнозойский вулканический пояса).

Угли мезозойского возраста по степени углефикации относятся к каменным. Они известны в нижнеюрских, верхнеюрских, верхнеюрских — нижнемеловых и нижнемеловых отложениях.

Раннеюрские угленосные отложения (лангаринская свита) имеют весьма ограниченное распространение и установлены к югу и юго-западу от ст. Бира (месторождение Лангаринское и углепроявление Катон). Угли этого возраста хотя и удовлетворительного качества, но практического интереса не представляют из-за небольшой мощности пластов и незначительной площади распространения.

Угленосные отложения позднеюрского (углепроявление мыса Маджалинда и месторождение Хурмулинское), позднеюрско-раннемелового возраста (углепроявления рек Мая Половинная, Дынми и Лантарь) известны в пределах Буреинского, Удского, Горинского и Bocточно-Сихотэ-Алинского мезозойского прогибов. Эти угли не представляют в настоящее время промышленного интереса из-за низкого качества и небольшой мощности угольных пластов.

Промышленная угленосность связана с отложениями раннего мела (ургальская, чегдоминская и чемчукинская свиты), широко развитыми на территории Хабаровского края, в Буреинском, Тырминском и Гуджальском прогибах, к которым приурочены Буреинский угольный бассейн, Тырминский и Урминский угленосные районы. Наиболее полный разрез меловых угленосных отложений установлен в Буреинском бассейне (2220 м). К югу от него в пределах Тырминского и Урминского районов угленосные отложения представлены только ургальской свитой, имеющей мощность не более 1000—1200 м.

В районе Малого Хингана угленосные отложения ургальской свиты известны на Лондоковском, Бирском месторождениях и углепроявлениях пади Киргина, Сутарского хребта. Проявление углей мелового возраста установлено в Удском, Торомском и Тугурском прогибах, а также в широко развитой полосе нижнемеловых отложений побережья р. Амура и Татарского пролива (Ново-Михайловское, Большое Михайловское и другие месторождения и углепроявления). He исключена возможность, что подобные угленосные отложения могут быть установлены на юге Хабаровского края, под рыхлыми осадками Средне-Амурского прогиба.

Бурые угли кайнозойского возраста на территории края имеют довольно широкое развитие. Они установлены в основном в палеогеновых отложениях (см. рис. 58), развитых в пределах Средне-Амурского и Удоминского прогибов и выделенных под названием чернореченской и ушумунской свит. Мощность их, по данным бурения и региональных геофизических исследований, колеблется от десятков метров до 2 км и более. Наиболее хорошо изучена промышленная угленосность в районе Ушумунского месторождения и Хабаровского угленосного района.

Угленосные палеогеновые отложения, развитые в пределах Амуро-Амгуньского, Горинского и Усолгинского прогибов (Хунгарийское месторождение), а также по рекам Акча, Налео, Бол. Иски, Им, Кур выделены под названием налевской и биранджинской свит, но изучены крайне недостаточно. По-видимому, подобные отложения залегают в Эворон-Чукчагирском и Удыль-Кизинском прогибах.

Угленосные отложения палеогенового времени также известны в Верхне-Амгуньском прогибе в виде Баджальского, Мерекского, Гуджинского проявлений; здесь они не изучены. Угленосность неогеновых отложений не представляет промышленного интереса.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: