Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Вулканизм угольных месторождений Хабаровского края

28.02.2020

Интрузивная деятельность на территории Хабаровского края проявилась в архее, протерозое, палеозое, мезозое и кайнозое.

Архейские и протерозойские интрузии кислого, среднего, основного и ультраосновного состава (граниты, гранодиориты, анортозиты, габбро и амфиболиты) широко развиты в юго-восточной части Сибирской платформы. Небольшие выходы гранитоидов и ультраосновных пород отмечаются в нижнем течении рек Урми и Кукана, а также на Малом Хингане и по р. Гуджал.

К палеозойским интрузиям относятся многочисленные массивы гранитоидов, которые имеют широкое развитие как на севере, так и на юге Хабаровского края. Интрузии среднего и основного состава имеют незначительное распространение.

Мезозойская интрузивная деятельность проявилась в юре и в мелу. Юрские интрузии представлены гранитами биотитовыми, лейкократовыми, аляскитовыми, гранодиоритами, плагиогранитами; ими сложены небольшие массивы в верховьях левых притоков р. Уды. Ранне-и позднемеловые многофазные интрузии представлены гранитами, гранодиоритами, кварцевыми диоритами, диоритами, монцонитами, граносиенитами, сиенитами, габбро, габбро-диоритами, пироксенитами, перидотитами. Они обычно приурочены к крупным глубинным разломам — Южно-Тукурингрскому, Западному и Центральному Сихотэ-Алинскому, Куканскому, Прибрежному, т. е. к местам наиболее интенсивного проявления ранне- и позднемеловой вулканической деятельности.

Палеогеновые граниты, гранодиориты, диориты, монцониты, сиениты, граносиениты образуют малые интрузии трещинного типа, вытянутые в виде цепочек вдоль Центрального и Восточного Сихотэ-Алинского разломов и сопряженных с ними разрывов субширотного простирания. С этими интрузиями обычно тесно ассоциируются кислые эффузивы позднемелового, палеогенового и неогенового возраста.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: