Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тектоника угольных месторождений Хабаровского края

28.02.2020

Хабаровский край расположен в пределах различных по возрасту и типу тектонических областей: юго-восточной окраины Сибирской платформы (допротерозой), области протерозойской складчатости Становика-Джугджура, Монголо-Охотской складчатой области (средний палеозой и мезозой), Буреинского массива (синий — кембрий), Сихотэ-Алинской складчатой области (карбон, пермь, верхний триас, юра, мел), мезозойских и кайнозойских вулканических поясов (рис. 59). Основные угленосные площади приурочены к Монголо-Охотской и Сихотэ-Алинской складчатым областям, а также к вулканогенным мезозойским и кайнозойским поясам.

Монголо-Охотская складчатая область расположена к югу от протерозойской складчатой области Становика-Джугджура и прослеживается на юг до Буреинского массива. Эта область характеризуется складчато-глыбовым и отчасти линейно-складчатым строением с развитием крупных разломов и расчленяется на поднятия и прогибы, образовавшиеся в среднем палеозое и мезозое. Среди мезозойских прогибов выделяются Удский, Торомский, Тырминский, Гуджальский и Буреинский. Они выполнены юрскими и меловыми (угленосными) отложениями. Небольшие прогибы, выполненные морскими, отчасти континентальными отложениями, сохранились также далеко к югу от Гуджальского прогиба.

Сихотэ-Алинская складчатая область расположена к востоку от Малого Хингана и Буреинского хребта и занимает юго-восточную часть площади Хабаровского края. Широкое развитие в ней мощных каменноугольных, пермских, верхнетриасовых, юрских и меловых отложений указывает, что эпоха геосинклинальной седиментации охватывает поздний палеозой и мезозой. Вдоль западной границы Сихотэ-Алинской складчатой области проходит сложная тектоническая зона разрывных дислокаций. В самой области выделяются три крупных антиклинория: на западе — Ванданский, к северу от него — Ниланский и к востоку от рек Уссури и Амура — Центр ально-Сихотэ-Алинский, сложенные нижнепротерозойскими, среднедевонскими и верхнепалеозойскими вулканогенно-осадочными толщами (позднепалеозойский структурный ярус). К северо-востоку и востоку от Ниланского антиклинория расположены две крупные синклинальные мезозойские структуры — Амгуньский и Горинский синклинории, которые выполнены меловыми угленосными отложениями, смятыми обычно в симметричные складки.

Некоторые исследователи выделяют в низовьях рек Сунгари, Уссури и Среднем Амуре Амуро-Сунгарийский прогиб, в пределах которого находится Средне-Амурская угленосная площадь, выполненная палеогеновыми угленосными осадками, достигающими мощности 1400—2000 м. Эта угленосная площадь представляет интерес для поисков нефти и угля.

Верхнепалеогеновые и неогеновые угленосные толщи, выполняющие Амуро-Сунгарийский прогиб, включающий Средне-Амурскую угленосную площадь, залегают полого или почти горизонтально. Только вблизи разломов наблюдается сравнительно крутое (20—25°) падение слоев.

К востоку от Центрально-Сихотэ-Алинского антиклинория располагается Восточно-Сихотэ-Алинский (главный) синклинорий, сложенный в основном осадочными флишоидными толщами.

Особую роль в структуре территории Хабаровского края играют вулканические пояса, которые образуют слабоизогнутые прогибы, накладывающиеся на более древние структуры и заполненные продуктами деятельности вулканов. Они представляют практический интерес, так как под чехлом эффузивных пород залегают угленосные меловые и палеогеновые отложения. Удско-Охотский и Приморский пояса обрамляют береговую зону Хабаровского края, а Западно-Сихотэ-Алинский, Хингано-Баджальский и Умлекано-Огоджинский образуют менее четко выраженные пояса внутри материка. С интрузиями гранитов, расположенными цепочками внутри этих поясов, связана разнообразная минерализация.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: