Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стратиграфия угольных месторождений Хабаровского края


Геологическое строение Хабаровского края очень сложное, обусловленное развитием разнообразных по возрасту и генезису образований от архея до мезозоя включительно.

Допалеозойские образования архея (более 15000 м) и протерозоя (23 000—27 000 м) в восточной части Хабаровского края в районе хребтов Буреинского, Джугджур, Тайнанского и др. представлены сильно метаморфизованными и дислоцированными породами: различными гнейсами, кристаллическими, реже графитовыми сланцами, амфиболитами, кварцитами, мраморами.

Отложения синия (1400 м) и нижнего палеозоя (2500 м) установлены в районе Сибирской платформы в бассейнах рек Мая и Угур и на Малом Хингане. Они сложены песчаниками, кремнистыми, кремнисто-глинистыми, глинисто-серицитовыми сланцами, мраморами, кварцитами, конгломератами и известняками.

Силурийские образования (до 2000 м) зафиксированы только на побережье Охотского моря (в верховье р. Мая и в районе с. Аян). Они представлены конгломератами, песчаниками, известняками, мергелями и известково-глинистыми сланцами.

Наиболее широким развитием пользуются отложения среднего и верхнего девона (2500—3000 м), которые залегают в виде небольших изолированных пятен по правобережью р. Уды, на Шантарских островах, по левобережью р. Кур и бассейнах рек Правой и Левой Бурей и Нимана, Средний девон представлен гравелитами, кварцитовидными песчаниками, кварцитами и конгломератами, сменяющимися вверх по разрезу алевролитами, песчано-глинистыми и глинистыми сланцами, мраморизованными известняками, присутствуют диабазы и диабазовые порфириты. Верхний девон представлен песчаниками, алевролитами, пестроокрашенными кремнистыми сланцами, туфами и туфобрекчиями порфиритов.

Каменноугольные отложения (3500—6000 м) имеют крайне ограниченное распространение. Они известны в районе Западного Приохотья и в бассейнах рек Кукан и Хор, где слагаются песчаниками, алевролитами, глинистыми сланцами с прослоями известняков.

Пермские отложения (2000—6000 м) широко развиты в южной части Хабаровского края — на северном Сихотэ-Алине, в районе хребта Вандан, в Кур-Урмийском районе и на Воронежских высотах у г. Хабаровска. Они представлены конгломератами, песчаниками и алевролитами, песчано-сланцевыми породами с линзами известняков, а также эффузивными и кремнистыми породами.

Триасовые образования (3000 м), несогласно залегающие на породах палеозоя, развиты в Западном Приохотье, в бассейнах рек Бурей, Кура и Урми, а также в окрестностях г. Хабаровска (р. Красная Речка). Они представлены мощной песчано-сланцевой толщей с эффузивами, кремнистыми сланцами и линзами известняков, охарактеризованными фауной карнийского и норийского ярусов.

В истории геологического развития рассматриваемого региона процессы углеобразования проявились сначала в ранней юре, а затем в средней и поздней. Юрские терригенные морские и частично континентальные образования (9000 м) представлены всеми тремя отделами.

Нижнеюрские (до 4500 м) образования широко развиты на Северном Сихотэ-Алине, Нижнем Приамурье, в Западном Приохотье, в Буреинском бассейне и к северу от оз. Большой Токо. Они представлены конгломератами, песчаниками, аргиллитами, алевролитами, иногда углисто-глинистыми сланцами с маломощными пластами угля (правобережье р. Биры, левобережье р. Учуры), кремнистыми и глинистыми сланцами, а также спилитами, порфиритами и их туфами (Нижнее Приамурье и Северный Сихотэ-Алинь). Нижнеюрские отложения охарактеризованы фауной (определения Г.Я. Крымгольц, Л.П. Брудницкой и др.).

Отложения нижней и средней юры нерасчлененные, имеют ограниченное распространение в южной оконечности края (верховья р. Анюя), в Буреинском угольном бассейне и по левым притокам р. Учуры (эпиканская, хунгарийская, чульманская, катонская свиты), где они представлены алевролитами, аргиллитами, гравелитами, песчаниками и конгломератами. На западном побережье Тугурского залива они охарактеризованы фауной (определения Г.Т. Пчелинцевой и Г.Я. Крымгольц) тоарского и ааленского ярусов.

Среднеюрские отложения (до 2700 м) распространены в нижнем течении р. Чагары, в междуречье Подхоренок и Матай и в бассейнах рек Хор и Яай, в верховье р. Кур, в нижнем течении р. Дуки, на водоразделе рек Горин и Амур (хурбинская, ульбинская свиты) и на западном побережье Тугурского залива. Они представлены в основном песчаниками и аргиллитами и не имеют достаточно ясной фаунистической характеристики; фауна представлена формами верхнебайосско-го или батского ярусов.

Средне-верхнеюрские нерасчлененные отложения (до 2500 м) распространены в Буреинском и Гуджальском прогибах, а также к северу от оз. Бол. Токо. Они сложены конгломератами, гравелитами, песчаниками, алевролитами и аргиллитами, а также прослоями каменного угля (горкитская свита) с фауной средне-верхнеюрского возраста.

Верхнеюрские отложения (2400 м) установлены в пределах Буре-инского прогиба (эльгинская и чаганыйская свиты), юго-западнее ст. Бира (будуканская свита), а также в бассейнах рек Харпи, Горин, Дуки и в стоках р. Кур (силинская и падалинская свиты). Они представлены конгломератами, песчаниками и алевролитами, а также кремнистыми, кремнисто-глинистыми и глинистыми сланцами. Эти отложения охарактеризованы фауной келловей-оксфордского яруса (определения Л.П. Брудницкой), а также иноцерамами, ауцеллами и др. (силинская свита), указывающими, по мнению К.М. Худолея, на валанжинский возраст включающих их пород.

Меловые образования наиболее широко распространены в Нижнем Приамурье, Северном Сихотэ-Алине и в Верхне-Буреинском районе. Они представлены морскими и пресноводно-континентальными отложениями и комплексом эффузивных пород.

Дальнейшее развитие процессы углеобразования получили в раннемеловое время. Нижнемеловые образования в низовье р. Амура и на северном склоне Сихотэ-Алиня представлены преимущественно мощными флишоидными толщами морских осадков, а в Тырминском, Гуджальском, Буреинском, Удском, Торомском, Тугурском прогибах и вблизи побережья Татарского пролива — пресноводно-континентальными угленосными отложениями.

Морские отложения (2000—3000 м) представлены песчаниками с подчиненными слоями конгломератов, алевролитов, глинистых сланцев, охарактеризованных фауной валанжинского возраста (определения В.Н. Верещагина).

Пресноводно-континентальные угленосные отложения (до 2500 м) сложены в основном песчаниками, конгломератами, алевролитами и пластами угля. Они наиболее полно изучены в Буреинском прогибе, где разделяются на пять согласно лежащих свит буреинской серии: талынджанскую, ургальскую, чегдомынскую, чемчукинскую и иорикскую. Взаимоотношения пород этой серии с юрскими морскими отложениями одни (В.И. Сухов) считают согласными, другие (С.М. Брагинский, В.А. Дыренко) предполагают перерыв и несогласие.

Верхнемеловые отложения (1000—1500 м и более) представлены главным образом туфоэффузивными образованиями (кислые и средние эффузивы, их туфы, туфобрекчии и лавобрекчии), которые широко развиты в пределах Удско-Охотского, Приморского (восточный склон хр. Сихотэ-Алинь), Умлекано-Огоджинского, Хингано-Баджальского и Западно-Сихотэ-Алинского вулканических поясов, приуроченных к долгоживущим зонам глубинных разломов. Осадочные образования, имеющие подчиненное значение, развиты по левобережью р. Амура (в нижнем течении) и в северной части Сихотэ-Алиня, где слагаются песчаниками с подчиненными им слоями алевролитов, глинистых сланцев, конгломератов, гравелитов.

Разрез верхнемеловых образований завершается толщей континентальных отложений (300—1000 м) датского возраста. Небольшие выходы горизонтально залегающих рыхлых отложений отмечаются в пределах Буреинского прогиба (цагаянская свита) и в Нижнем Приамурье (маломихайловская свита). Цагаянская свита представлена слабо сцементированными галечниками, песками, гравелитами и глинами. В состав маломихайловской свиты входят туфогенные песчаники, глинистые сланцы и прослои каменных углей.

Кайнозойские отложения представлены в основном осадочными толщами палеогена и неогена и в меньшей степени вулканогенными образованиями. Последние развиты преимущественно в нижнем течении Амура и на Северном Сихотэ-Алине, где они выделены в кузнецовскую свиту мощностью 100—350 м. Это базальты, андезито-базальты, андезиты и туфы. Осадочные толщи палеогена и неогена, достигающие (по данным геофизических исследований) более 2000 м, не стратифицированы междуведомственными стратиграфическими совещаниями.

Рассматриваемые отложения объединяются М.А. Саканцевым и В.В. Успенским в ушумунскую свиту (олигоцен-миоцен) мощностью до 1500 м. Б.А. Виноградовым они выделены в мухенскую свиту (палеоген-неоген), А.А. Леонтович объединял их под названием угленосной (палеоген — неоген), а С.П. Воскресенским — чернореченской (мощностью до 500 м) свиты. Позднейшие литолого-фациальные исследования позволили В. Г. Варнавскому расчленить палеогеновые и неогеновые осадочные отложения на три свиты: чернореченскую (палеоцен — олигоцен) мощностью до 330 м, бирофельдскую (олигоцен — миоцен) мощностью 120—150 м и ушумунскую (миоцен) мощностью до 300 м.

С.П. Воскресенским и Г.Д. Петровским эти отложения разделены на четыре свиты: 1) чернореченскую (аналог — ушумунская) угленосную (эоцен — олигоцен) с тремя подсвитами (нижняя, средняя, верхняя) мощностью 620—980 м; 2) переяславскую безугольную (олигоцен) мощностью 300—400 м; 3) оборскую угленосную (олигоцен) мощностью 300—500 м; 4) мухенскую (миоцен) до 140 м. Подробная характеристика этих свит приведена в описании Хабаровского угленосного района.

Угленосные палеогеновые отложения в районе Тугурского полуострова выделены в биранджинскую свиту, а в долине р. Налео, впадающей в Амурский лиман, — в налевскую свиту.

К неогеновым отложениям (миоцен) относятся покровы базальтов мощностью 100 м, развитых в Нижнем Амуре, Северном Сихотэ-Алине.

Отложения плиоцен — нижний отдел четвертичной системы представлены песками, гравием, галечниками, алевролитами, реже глинами, суглинками. Они известны по левобережью р. Талой, правого притока Бурей (белогорская свита), а также в низовьях Амура. Возраст этих отложений устанавливается на основании спорово-пыльцевого анализа.

Четвертичные отложения мощностью до 70 м, представленные элювиальными, делювиальными, аллювиальными, озерно-аллювиальными ледниковыми образованиями, занимают большие пространства на территории Хабаровского края. Они слагают террасы и поймы речных долин, депрессии, а также покрывают плащом коренные породы на водораздельных пространствах и склонах долин. В возрастном отношении они расчленены на нижний, средний, верхний и современный отделы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: