Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие географические сведения об угольности Хабаровского края


Хабаровский край в пределах описываемой части занимает площадь около 628 тыс. км2 (Нижне-Амурская область и Еврейская автономная область).

На западе он граничит с Амурской областью и Якутией на северо-востоке — с Магаданской областью, на юге — с Приморским краем и Китайской Народной Республикой; с востока он омывается Охотским и Японским морями.

Южная часть Хабаровского края пересекается Транссибирской железнодорожной магистралью с ветками: Известковая—Чегдомын, Волочаевка — Комсомольск-на-Амуре — Советская Гавань, Биробиджан — Ленинск. Развита сеть шоссейных и грунтовых дорог. Большое значение имеют морской и речной транспорт.

Населенность края слабая и неравномерная. Населенные пункты тяготеют к железным дорогам и большим рекам. К числу крупных городов относятся: Хабаровск (центр), Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре, Советская Гавань, Вяземский, Бикин, Биробиджан, Облучье.

Хабаровский край большей частью расположен в области Тихоокеанских муссонов умеренного пояса. Зима на всей территории края суровая и малоснежная, с преобладанием ясных дней с низкими температурами. Средняя температура января минус 22—26°; на юге края она достигает минус 43—46°, а в районе нижнего Амура и в Верхне-Буреинском районе — до минус 50—54°. Весна поздняя, холодная, затяжная, часто засушливая. Лето теплое и влажное. Осень продолжительная, теплая.

В южных и центральных районах края средняя температура июля плюс 20°. В летний период здесь выпадает до 90% общегодового количества осадков (500—700 мм, а в горных районах 800—900 мм); с приближением к Охотскому морю средняя июльская температура понижается и на побережье достигает плюс 12—16°. Наиболее дождливыми месяцами являются июль и август. При этом максимальное количество осадков (250—290 мм за месяц) в это время выпадает в южных и юго-западных районах. В остальных районах количество осадков не превышает 170—200 мм. Вегетационный период длится в среднем 130—160 дней на юге, 60—110 дней — в Охотском районе.

Ведущее положение в Хабаровском крае занимает промышленность.

Территория края характеризуется преобладанием горного рельефа. Равнинный рельеф приурочен к депрессиям и долинам крупных рек. Наиболее протяженные хребты: Сихотэ-Алинский, Буреинский, Баджальский, Дуссе-Алинский, Джугджурский, Прибрежный и др. имеют северо-восточное направление. Крупными равнинами края являются Средне-Амурская и Эворон-Чукчагирская.

Речная сеть края весьма разветвленная. К бассейну Амура (среднее и нижнее течение) относятся реки Уссури, Анюй, Хунгари (правые притоки), Бурея, Биджан, Большая Бира, Тунгуска, Горюн, Амгунь (левые притоки). В Охотское море впадают реки Тугур, Уда, Укья, Охота, Кухтуй, Иня, а в Татарский пролив — р. Тумнин. Для режима рек характерно невысокое весеннее половодье, мощные летние паводки и низкая зимняя межень. В долине Амура расположено большое количество озер.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: