Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ерковецкое угольное месторождение

28.02.2020

Общие сведения. Ерковецкое месторождение расположено в 31 км на северо-восток от с. Ивановки, вблизи железных дорог Москва — Владивосток (32 км на северо-восток) и Белогорск— Благовещенск (36 км на северо-запад). Можно предполагать, что Ерковецкое месторождение является северо-восточным продолжением Иванковского месторождения.

В северной части месторождения протекает р. Белая — левый приток р. Зеи, в южной части — р. Будуяда, в которую впадает небольшая р. Козловка, протекающая через центральную часть угленосной площади. Долины всех рек заболоченные. Поверхность месторождения равнинно-холмистая с абсолютными отметками от 162 до 215 м.

Месторождение открыто Дальневосточным геологическим управлением в 1958 г.; в 1958—1959 гг. В.И. Малыгин и В.В. Стрелков на площади распространения угленосных отложений (3500 км2) провели поисковые работы с помощью механического бурения колонковых скважин на глубину до 272 м.

Месторождение представляет широкую мульду северо-восточного простирания, выполненную кивдинской свитой мощностью до 163 м в районе с. Ерковцы. Падение пород на выходах составляет 5—20°, в центральной части мульды пласты выполаживаются до горизонтального залегания. Кивдинская свита залегает согласно на цагаянской и несогласно перекрывается сазанковской и четвертичными террасовыми образованиями. Она представлена часто чередующимися слоями глин, крупно- и мелкозернистых песков и галечников в верхней части разреза, и слабоуплотненных аргиллитов, алевролитов, песчаников и бурых углей в нижней.

Угленосность. Кивдинская свита является угленосной, причем наибольшая угленосность ее приурочена к нижней части разреза на Центральном и Южном участках месторождения, где коэффициент общей угленосности свиты 12. Всего вскрыто 10 пластов угля мощностью от 0,05 до 8,0 м, из которых пять пластов (снизу вверх): I, II, III, IV и V имеют мощность от 1,2 до 8,0 м каждый. Залегают пласты на глубине от 34 до 188 м. Расстояние между пластам и изменяется от 3 до 43 м. Пласты угля неустойчивы по мощности; к периферии мульды большинство из них выклинивается. В большинстве случаев пласты имеют простое строение. В единичных случаях они состоят из двух угольных пачек мощностью 1,0—2,0 м, разделенных прослоем углистого аргиллита мощностью 0,15—0,5 м (рис. 53).
Ерковецкое угольное месторождение

Пласт I, наиболее распространенный на площади месторождения, залегает на глубине от 57 до 188 м. Он характеризуется значительной мощностью от 4,8 до 8,0 м и простым строением, лишь в редких случаях состоит из 2—3 пачек угля, разделенных прослоями аргиллитов или углистых аргиллитов мощностью до 1,2 м. В южной и восточной частях месторождения наблюдается расщепление пласта на две пачки.

Пласт II сложного строения, залегает на глубине от 38 до 141 м на двух разобщенных площадях. Общая мощность его варьирует от 0,1 до 4,2 м, а рабочая от 1,2 до 4,2 м.

Пласты III, IV и V имеют небольшое площадное распространение. Общая мощность каждого из них изменяется соответственно в пределах 0,1—4,8; 0,2—2,4 и 0,9—6,1 м, а мощность угольной массы 0,1—4,6; 0,2—2,4 и 0,9—5,0 м.

Характеристика качества углей. По характеру исходного материала выделяются две группы углей: гумусовые и сапропелево-гумусовые.

Гумусовые угли, образованные из остатков листьевых и стеблевых тканей высших растений, в зависимости от характера изменения растительного материала и от количества минеральных примесей подразделяются на семь типов: витрен тусклоблестящий; кларен смешанный полуматовый; кларен фюзено-ксиленовый полуматовый; дюрено-кларен смешанный полуматовый; кларено-дюрен фюзено-ксиленовый матовый; кларено-дюрен смешанный матовый и дюрен фюзеновый матовый.

Витреновые тусклоблестящие угли плотные, хрупкие, сероваточерного цвета, с полураковистым изломом и призматической отдельностью, представляющие собой гелифицированную древесину. Микроскопически они представлены структурным витреном, переходящим местами в витринит или ксиленит.

Клареновые смешанные, клареновые фюзено-ксиленовые и дюрено-клареновые смешанные полуматовые угли, плотные, хрупкие, реже вязкие, с неровным угловатым до полураковистого изломом, с неправильной плитчатой кусковатой или призматической отдельностью. Цвет их серовато-черный. По структуре они редко линзовидно-полосчатые и тонко-неясноштриховатые. Микроскопически эти типы углей состоят в основном из ксиловитрено-витреновой и ксиловитреновой основной массы. Несколько подчиненную роль играют фрагменты структурного и бесструктурного витрена (витринита), ксиловитрена (ксиленита и паренхита), а также фрагменты гелифицированной и суберинизированной перидермы. Фюзенизированные компоненты представлены фрагментами фюзенита и мелких частиц (аттрита) фюзена и семифюзена. Липоидные микрокомпоненты имеют второстепенное значение.

Кларено-дюреновые, фюзено-ксиленовые, кларено-дюреновые смешанные и дюрено-фюзеновые преобладают над другими типами углей, слагая в основном верхние и нижние пачки угольных пластов в центральной части месторождения и полностью на периферии. Эти матовые угли имеют серовато- и буровато-черный цвет с тусклым, реже шелковистым блеском. По структуре они разделяются на неясно-тонкоштриховатые и редко линзовидно-полосчатые. Отдельность неправильная, иногда плитчатая. Угли хрупкие, реже вязкие и имеют слоистую, иногда грубослоистую текстуру. Часто в углях по наслоению отмечаются отпечатки стеблей растений и примазки фюзена. Последние иногда наблюдаются и среди основной массы угля.

Микроскопически они представлены ксиловитрено-витреновой основной массой, состоящей из частиц ксило-витро-аттрита и десмита с примесью частиц (аттрита) фюзена и семифюзена. В ней располагаются фрагменты тканей ксиловитрена (ксиленита), витрена (витринита), а также фюзена и фюзено-ксилена (фюзенита и семифюзенита). В виде единичных компонентов в ней присутствуют оболочки микроспор и пыльцы, смоляные тельца.

Сапропелево-гумусовые угли на месторождении встречены лишь в одном пласте II. Уголь этот матовый, плотный, вязкий, коричневато-бурого, реже темно-бурого цвета, однородный, иногда редко штриховатый из-за присутствия мелких линзочек витрена. По наслоению изредка отмечаются примазки фюзена. Текстура угля слоистая, отдельность неправильная. Микроскопически эти угли состоят из сапропелево-гумусовой (?) основной массы (сапро-витро-десмит), мелкокомковатого строения с сильно разложившимися неопределимыми водослоями (?). Подчиненное значение в ней имеют мелкие фрагменты гелифицированных тканей, а также оболочки микроспор, и пыльцы, равномерно распределенные в основной массе.

Характеристика качества углей основных рабочих пластов Ерковецкого месторождения приведена в табл. 78. Результаты полукоксования углей пластов I и II приведены в табл. 79. Данные разгонки первичной смолы помещены в табл. 80. Существенное отличие качества угля пласта II от других пластов обусловлено наличием в нем углей сапропелево-гумусового типа.

Гидрогеологические условия. На площади Ерковецкого месторождения в цагаянской, кивдинской и сазанковской свитах и четвертичных отложениях развит водоносный комплекс пластово-поровых вод. Водоносный горизонт аллювиальных четвертичных отложений имеет мощность от 7 до 20 м; воды безнапорные, режим их непостоянный, глубина уровня колеблется от 2 до 9 м. Водоносный горизонт сазанковской свиты обладает неравномерной водообильностью. Глубина залегания уровня вод от 6 до 46 м. Удельный дебит, по данным откачек, 0,1—1,0 л/сек. Водоносный горизонт кивдинской свиты состоит из нескольких водоносных слоев мощностью от 1 до 25 м. Воды их напорные, величина напора от 10,8 до 73,6 м. Средний удельный дебит скважин 0,16 л/сек. Водоносный горизонт в цагаянской свите в некоторых местах содержит напорные воды. Удельный дебит скважин 0,42—3,0 л/сек. Питание горизонта происходит за счет воды вышележащих горизонтов.

Запасы углей. Подсчитанные на 25/VII 1959 г. запасы углей пластов I, II и V Ерковецкого месторождения составляют по категории C2 3,5 млрд. т. Все запасы углей возможны для разработки только подземным способом.

В связи со сложными горнотехническими условиями (слабая цементация вмещающих пород, значительная обводненность пород и углей) эксплуатация месторождения нерентабельна. На 1/I 1967 г. запасы углей не учтены.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: