Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Архаро-Богучанское угольное месторождение


Общие сведения. Архаро-Богучанское буроугольное месторождение расположено в 15 км юго-восточнее ст. Архары Дальневосточной ж. д. Район представляет собой равнинную местность с абсолютными отметками 80—140 м. В северной части выделяются отдельные возвышенности с отметками 180—190 м. Река Архара, левый приток р. Амура, является наиболее крупной в районе (рис. 50).

Открытие месторождения относится к концу XIX столетия. До 1925 г. маршрутные исследования и геологоразведочные работы велись на небольших участках С.В. Константовым, А.В. Арсентьевым, A.И. Козловым и др. С 1932 по 1938 г. А.Г. Пономаренко провел поиски на наиболее угленасыщенных участках с помощью ручного бурения. В 1938—1941 гг. М.А. Саканцев, Н.М. Рушковский и др. провели детальную разведку участков 3,5 и горы Удачной. В 1953 г. B.Г. Варнавским была исследована площадь, расположенная к востоку от месторождения.
Архаро-Богучанское угольное месторождение

Стратиграфия. На размытой поверхности архейских кристаллических сланцев и известняков почти горизонтально залегает цагаянская свита верхнего мела. Она согласно перекрывается угленосной кивдинской свитой, выше которой залегает зейская серия (сазанковская и белогорская свиты). Мощность, кивдинской свиты на месторождении не установлена. Вскрытая часть ее, составляющая 200 м, представлена плотными глинами, суглинками, слабоуплотненными аргиллитами, песками с гравием и галькой и пластами бурого угля.

Угленосность. Кивдинская свита в изученной части содержит четыре не выдержанных по мощности рабочих пласта бурого угля сложного строения и две линзовидные залежи (табл. 76, рис. 51).


Пласт Великан распространен в пределах небольшой площади горы Удачной на глубине от 1 до 61 м. Он состоит из 1—10 угольных пачек мощностью от 0,1 до 2,5 м.

Пласт Промежуточный залегает ниже пласта Великан на 7—14 м. Он разведан более детально на площади, расположенной западнее и юго-западнее горы Удачной, где пригоден для отработки открытым способом.

Пласт Двойной расположен ниже пласта Промежуточного на 8—24 м, разведан слабо и неравномерно. Он состоит из 2—6 угольных пачек мощностью от 0,05 до 2,7 м, разделенных прослоями пустых пород мощностью от 0,05 до 1,0 м и более.

Пласт Нижний находится в 5—19 м ниже пласта Двойного, состоит из I—3 угольных пачек мощностью 0,3—1,2 м, разведан слабо.

Характеристика качества углей. Угли месторождения относятся к бурым. При длительном хранении на воздухе они превращаются в мелочь. По физическим свойствам угли подразделяются на плотные, рыхлые и сажистые. По сравнению с плотной разностью рыхлая и сажистая разности углей (пласт Великан) имеют значительно пониженную теплоту сгорания (на 400—700 ккал/кг).

Уголь пласта Великан в нижней части плотный, полублестящий клареновый, незначительной мощности, переходящий выше в рыхлый, матовый дюрен-фюзеновый. В верхней части пласта уголь сажистый, часто с примесью песка и глин. Характеристика качества углей рабочих пластов Архаро-Богучанского буроугольного месторождения приведена в табл. 77.

Сухая перегонка угля в реторте Фишера дает выход смолы на горючую массу от 2,1 до 7,5%, газа на сухое топливо 13,1—20,4% и полукокса на сухое топливо 60—71%- Первичный газ содержит до 88% углекислого газа и окиси углерода. Низкий выход смолы и плохое качество газа характеризуют уголь как непригодный для полукоксования.

Выход битума, извлекаемого спиртобензолом, не превышает 3%. Содержание гуминовых углей достигает 53%.

Горнотехнические условия позволяют пласт Великан разрабатывать открытым способом, остальные пласты — подземным.

Запасы углей. По общесоюзному подсчету 1956 г. общие запасы углей Архаро-Богучанского месторождения оценивались в 175,5 млн. т, в том числе балансовых 46,9 млн. т (действительных 44,2 млн. т, вероятных 2,7 млн. т). Примерно 50% всех запасов относилось к рыхлым и сажистым разновидностям углей.

На 1/I 1967 г. учтены запасы углей Архаро-Богучанского месторождения (плотная, рыхлая и сажистая разновидности) в количестве 118,3 млн. т и отнесены к забалансовым.

Перспективы месторождения окончательно не установлены. Площадь распространения угленосных отложений и их полная мощность не выяснены.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: