Гербикано-Огоджинская угленосная площадь

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гербикано-Огоджинская угленосная площадь

28.02.2020

Общие сведения. Гербикано-Огоджинская угленосная площадь находится в пределах бассейнов рек Огоджи и Гербикан, левых притоков р. Селемджи. От железной дороги она удалена на 350 км. Сообщение с районом угленосной площади летом происходит водным транспортом по рекам Зее и Селемдже, зимой — по зимнику от ст. Михайло-Чесноковской до пос. Экимчан.

Рассматриваемая площадь ограничена с севера хр. Джагды, с юга хр. Турана с отметками 350—550 м. Она находится в зоне развития вечной мерзлоты. Толщина деятельного слоя изменяется от 0,4 до 3,0 м; нижняя граница мерзлоты находится на глубине 100 м.

В экономическом отношении район развит очень слабо. Геологическая изученность его низкая.

Краткий обзор истории геологических исследований. Уголь открыт в 1930 г. А.П. Кочевым. С 1930 по 1951 г. район и угленосные отложения исследовались С.С. Карагодиным, В.А. Ярмолюком, А.А. Питадэ, Г.К. Цивилевым, Г.П. Воларовичем, М.Ю. Жилиным и др.

В 1951 г. на небольшом участке угленосной площади (Огоджинском месторождении) была проведена детальная разведка.

В 1958—1960 гг. под руководством В.И. Малыгина и В.К. Грабовского в бассейнах рек Гербикан и Огоджи проводились поисковые работы на уголь с детальной разведкой участка Контактового площадью 1,6 км2, расположенного в 7 км к югу от пос. Огоджа. На Огоджинском месторождении в настоящее время ведется добыча угля для нужд местного значения открытым способом двумя карьерами с добычей 80 тыс. т в год. В 1966 г. добыто 86 тыс. т угля.

Стратиграфия. В районе угленосной площади развиты протерозойские, палеозойские, мезозойские (угленосные) и кайнозойские отложения (рис. 45).

Сильнодислоцированные домезозойские образования представлены гнейсами, серицитовыми, хлорито-серицитовыми, песчано-глинистыми и глинистыми сланцами и изверженными породами различного состава и возраста.
Гербикано-Огоджинская угленосная площадь

На размытой поверхности этих древних пород несогласно залегают нижнемеловые угленосные пресноводно-континентальные отложения огоджинской свиты мощностью более 730 м. Они слагают площадь шириной 0,5-6,0 км и протяженностью более 100 км. Раннемеловой возраст огоджинской свиты установлен по комплексу флоры, которая по своему составу соответствует флоре Буреинского каменноугольного бассейна.

Огоджинская свита по литологическим особенностям и характеру угленосности разделяется на две толщи: нижнюю непродуктивную и верхнюю угленосную.

Нижняя непродуктивная толща сложена в основном разнозернистыми полимиктовыми песчаниками и конгломератами. Мелко- и среднезернистые песчаники характеризуются хорошей сортировкой и тонкой параллельной слоистостью; средне- и крупнозернистые песчаники отличаются плохой сортировкой и косой слоистостью. В подчиненном количестве содержатся алевролиты, аргиллиты и маломощные прослои углистых аргиллитов. В этом горизонте преобладают фации русел, конусов выноса и осыпей. Мощность нижней непродуктивной толщи достигает 330 м, местами эта толща полностью отсутствует в разрезе.

Верхняя угленосная толща прослеживается на всей Гербикано-Огоджинской площади. Породы ее отличаются от нижележащей непродуктивной толщи большим содержанием озерно-лагунных и болотных фаций — аргиллитов, алевролитов, углистых аргиллитов и каменных углей. Вскрытая мощность верхней угленосной толщи 300 м, а полная свыше 390 м.

Огоджинская свита перекрывается толщей позднемеловых эффузивов: порфиритов, андезитов, андезито-базальтов мощностью 300—350 м. Излияние андезито-базальтов сопровождалось внедрением в осадочную толщу пластовых и секущих даек порфиритов, широко развитых в районе пос. Огоджи. Отложения огоджинской свиты на всем ее протяжении прорваны интрузиями верхнемеловых биотитовых гранитов, гранит-порфиров и других пород.

Палеогеновые и неогеновые покровы андезитов, андезито-базальтов и базальтов сохранились на незначительной площади в наиболее возвышенных частях рельефа, где их мощность составляет 50—100 м.

К кайнозойским образованиям, кроме упомянутых эффузивов, относятся нижнечетвертичные аллювиальные отложения, сохранившиеся в виде трех древних террас по долинам рек Селемдже, Гербикану и Огодже высотой от 1 до 30 м. Они состоят из галечников, песков и глин. Современные отложения представлены аллювиально-делювиальными и аллювиальными рыхлыми образованиями мощностью 1,5—3,0 м, реже 4—5 м.

Тектоника. В структурном отношении Гербикано-Огоджинская угленосная площадь приурочена к северо-западной части Буреинского мезозойского краевого прогиба. Огоджинская свита смята в пологую-антиклинальную складку широтного направления. Углы падения пород на южном крыле складки от 5 до 20°, в редких случаях (по направлению к выходу) достигают 45—50°. Северное крыло складки перекрыто эффузивными образованиями.

Дизъюнктивные нарушения при поисках отмечались редко; они обычно выявляются при отработке пласта IX открытым способом и представляют нормальные сбросы с амплитудой порядка 2 м и падением сместителя на юго-восток под углом 35°.

Угленосность огоджинской свиты изучена слабо. В верхней угленосной толще свиты поисковыми работами вскрыто более 15 пластов и прослоев угля, из которых 11 (с I по XI включительно) в различных частях месторождения имеют рабочую характеристику. Наибольшая угленосность верхней угленосной толщи установлена в центральной части южного крыла синклинали, где суммарная мощность угольной массы всех пластов превышает 50 м, а суммарная полезная мощность рабочих пластов на детально разведанных участках (пригодная для отработки) свыше 32 м. По направлению на запад угленосность верхней угленосной толщи значительно уменьшается. Здесь общая мощность вскрытых пластов углей изменяется от 0,2 до 28,0 м. Все пласты не устойчивы по площади, имеют сложное строение из 16 угольных пачек мощностью от 0,1 до 5,0 м (рис. 46). Наиболее устойчивыми, являются пласты V—VI (сближенные) и IX.

Пласт V—VI (объединенный). Общая мощность 42,7 м. Мощность угольной массы 29,0 м, полезная мощность 16,7 м. Пласт состоит в среднем из 16 угольных пачек мощностью от 0,1 до 5,0 м и 15 породных прослоев мощностью от 0,1 до 1,0—4,0 м.

Пласт VI. Общая мощность пласта от 2,6 до 5,7—8,4 м, угольной массы — от 2,3 до 5,2—7,6 м; полезная мощность (пригодная для отработки и принятая к подсчету) 4,1—6,1 м. Пласт состоит из угольных пачек мощностью от 0,1 до 2,6 м и четырех породных прослоев мощностью от 0,05 до 0,7 м.

Пласт VII. Общая мощность 3,1 м, мощность угольной массы 2,0 м, полезная мощность 1,6 м. Пласт состоит из трех угольных пачек мощностью от 0,4 до 1,0 м и двух породных прослоев мощностью от 0,2 до 0,8 м.

Пласт IX на участках разрезов Огоджа и Красная Речка характеризуется выдержанной мощностью и относительно простым и устойчивым строением. Общая мощность пласта 7,5—8,0 м, полезная 7,2—7,6 м. Количество породных прослоев до 10, их суммарная мощность 1,0 м.

На участках детальной разведки (Контактовом, Огоджа и Красная Речка) вскрыто 14 пластов угля (в большинстве случаев не на полную мощность). Три пласта из восьми рабочих имеют мощность 5,0, 9,5 и 28,0 м. На одном из этих участков в настоящее время ведутся эксплуатационные работы открытым способом (разрезы Красная Речка и Центральный).

Характеристика качества углей. Макроскопически угли представлены блестящими, полублестящими, полуматовыми и матовыми разностями. Наибольшее распространение имеют полуматовые и полублестящие, реже матовые угли. По структуре они разделяются на редко-тонкоштриховатые, штриховатые, линзовидно-полосчатые и полосчатые. Преобладают угли штриховатые и линзовидно-полосчатые. Текстура чаще слоистая, выраженная наличием на плоскостях наслоения налета глинистых частиц и примазок фюзена, реже массивная, неоднородная. Угли состоят из гелифицированных, слабо фюзенизированных и липоидных микрокомпонентов. Исходным материалом для образования угля послужили стеблевые, реже листоватые остатки высших наземных — хвойных и широколиственных растений.

Угли каменные, средне- и высокозольные, относятся к маркам жирных (Ж), газовых (Г) и длиннопламенных (Д). Газовые угли преобладают. У контактов с дайками наблюдаются угли марок T и ПА.

Угли имеют порошкообразный коксовый королек.

Угли не спекаются; слипшийся и слегка сплавленный коксовый королек дают угли пласта IX, разрабатываемого на разрезе Огоджа; пластометрические показатели отдельных проб следующие: х = 30—36 мм, у=5—7 мм. Угли этого пласта на разрезе Красная Речка имеют порошкообразный коксовый королек.

Минимальные значения Wа и Vг наблюдаются в пробах, отобранных из угольных пластов в непосредственной близости от пластовых или секущих даек порфиритов. Распространение контактового воздействия на уголь невелико и не превышает мощности самой дайки. Так, на разрезе Красная Речка под пластовой дайкой мощностью 2 м наблюдается слой интенсивного метаморфизованного угля в 1 м. Примерно на таком же удалении проявляется интенсивное термальное воздействие на уголь от секущих даек порфиритов.

Исследования углей Гербикано-Огоджинской угленосной площади в лабораторных условиях показали, что они чрезвычайно труднообогатимы. Результаты лабораторного полукоксования шести проб этих углей на сухое топливо следующие: выход воды общей 7—9%, полукокса 76—82%, газа от 4—6%, смолы 4,6—9,4%. Выход смолы на горючую массу 5,8—12,1%.

Гидрогеологические условия. Подземные воды по генезису подразделяются на надмерзлотные и подмерзлотные. У надмерзлотных вод дебит не превышает 3 л/сек. Подмерзлотные воды приурочены к огоджинской свите и палеозойским метаморфическим породам; дебит их колеблется от 5,5 до 13,3 л/сек.

Запасы углей. Прогнозные запасы углей Гербикано-Огоджинской угленосной площади оцениваются в 700 млн. т; из них на 1/I 1967 г. учтены для участков детальной разведки (Огоджинское месторождение) балансовые запасы по категориям A+B+C1+C2 44,9 млн. т (А 6,1; В 14,3; C1 21,9; C2 2,6), пригодные для разработки открытым способом, и забалансовые 0,1 млн. т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: