Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ольгинский угольный участок

28.02.2020

Ольгинский участок расположен в бассейне среднего течения р. Ольги, левого притока Амура. Изучен слабо. Углепроявление на участке впервые установлено Л.В. Микуличем в 1941 г, В 1959 г. Е.Е. Краснянской проводились геологопоисковые работы на площади в 375 км2 (25x15 км).

Участок сложен отложенияхми албазинской, толбузинской, широко-падинской и перемыкинской свит; толбузинская и широкопадинская свиты в различной степени угленосны. Свиты прорваны жилами и дайками дацитов, порфиритов, плагиогранит-порфиров, кварцевых диоритов и других пород и несогласно перекрыты горизонтально залегающими рыхлыми породами зейской серии (белогорская и сазанковская свиты плиоцен-нижнечетвертичного возраста).

В структурном отношении угленосный участок представляет собой восточное-северо-восточное крыло Ольгинской синклинали, осложненной вторичной складчатостью. Ось синклинали имеет почти широтное простирание. Падение пород моноклинальное на юг-юго-запад под углами от 20 до 45°. Складчатые структуры осложнены многочисленными разрывными нарушениями северо-западного и северо-восточного простираний с амплитудами смещения различного порядка.

Толбузинская свита (нижняя и верхняя подсвиты) содержит до восьми пластов и прослоев каменного угля мощностью от 0,1 до 1,4 м. Нижняя подсвита характеризуется относительно слабой угленосностью. Она содержит четыре пласта высокозольного угля мощностью от 0,2 до 1,4 м. Верхняя подсвита имеет четыре пласта каменного угля (Нижний, Найденовский, Климачевский и Верхний). Промышленный интерес представляют Найденовский и Климачевский пласты мощностью от 0,5 до 1,4 м каждый (рис. 38). Пласты угля в основном имеют простое строение. Угли гумусовые, кларенового типа, марок ОС и Т, а в приконтактовых зонах с дайками дацитов и порфиритов — до антрацитов.
Ольгинский угольный участок

Широкопадинская свита на Ольгинском участке содержит три пласта угля, из которых пласт Талаканский иногда достигает общей мощности 2,2 м, с угольной массой 1,2 м (см. рис. 38). Подсчетная (полезная) мощность пласта 0,9 м. Угольные пачки этого пласта представляют собой переслаивание полублестящего и полуматового угля. По степени углефикации угли относятся к длиннопламенным. Остальные два пласта маломощные (0,3—0,4 м).

В табл. 65 дана характеристика качества углей рабочих пластов щирокопадинской свиты и верхней подсвиты толбузинской свиты Ольгинского участка (глубина отбора проб не превышала 4 м от поверхности).

Пласты угля Ольгинского участка по сравнению с пластами других участков, расположенных в западной части Верхне-Амурского угольного района, имеют более простое строение и меньшую зольность. Запасы угля Ольгинского участка не подсчитаны.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: