Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Толбузинское угольное месторождение

28.02.2020

Толбузинское месторождение расположено на левом берегу Амура, между реками Буринда и Бутеф 2. Угленосные отложения прослеживаются вдоль Амура полосой шириной 6 км и длиной 18 км. Площадь участка 108 км2. Месторождение удалено от железной дороги на 50 км. Оно разведывалось в 1934—1935 гг. геологами Даль-геотреста под руководством В.В. Медведева. С 1940 по 1942 г. разведка продолжалась трестом «Востсибуглеразведка» под руководством Н.А. Брумель.

Угленосность месторождения связана с толбузинской свитой, вскрытой здесь в составе всех трех подсвит: нижней угленосной мощностью 400 м; средней безугольной мощностью 200 м и верхней угленосной мощностью 250 м.

Верхнюю часть разреза Толбузинского месторождения слагают перемыкинская (450 м) и белогорская (40—60 м) свиты. Последняя представлена кварцевыми песками с примесью гравия и гальки, залегающими на размытой поверхности нижнемеловых отложений перемыкинской свиты.

Тектоническое строение Толбузинского месторождения отличается большой сложностью. Продуктивные отложения смяты в складки с углами падения до 30° и прорваны дайками порфиритов и андезитов мощностью 30 м, ориентированными в различных направлениях.

На месторождении выделяются Северная Ульдугичинская синклиналь (падение крыльев под углом 35—60°) и Толбузинская синклиналь (40—45°), разделенные антиклинальными перегибами. Многочисленные дизъюнктивные нарушения характеризуются небольшими амплитудами смещения.

Месторождение разведано неравномерно. До детальной стадии доведена разведка Центрального участка, расположенного на левобережье Ульдугичи; на остальной площади проводились только поисковые работы. На площади, расположенной между реками Буриндой и Ульдугичи и шоссейной дорогой Толбузино — Магдагачи, пласты угля вскрыты в верхней толбузинской подсвите, на площади, тяготеющей к бассейну р. Бутеф 1 — в нижней подсвите.

Угленосность толбузинской свиты на Центральном участке характеризуется непостоянством по разрезу и по площади. Пласты углей часто имеют пережимы, в результате чего они на отдельных небольших площадях выклиниваются или имеют местные раздувы. Уголь во всех пластах представляет тонкочешуйчатую перетертую массу, легко рассыпающуюся в мелочь.

На р. Бутеф 1 нижняя подсвита залегает моноклинально с падением пород на юго-запад под углом 65—75°. Пласты угля прослежены по простиранию на 1500 м, изучены слабо. Нижняя подсвита содержит восемь пластов угля (снизу вверх): Бутефские II, I, III, IV, V, VI, VII. VIII, в том числе четыре пласта (снизу вверх) — Бутефские II, I, III и IV рабочей мощностью от 0,6 до 4,5 м, залегающие по вертикали на расстоянии от 8 до 70 м один от другого (рис. 37).
Толбузинское угольное месторождение

Верхняя подсвита содержит до 20 пластов и прослоев каменного угля. На разных площадях наиболее детально изучено семь пластов угля (снизу вверх): Грязный, Великан, Конгломератовый, Даечный, Спутник Щербаковского, Щербаковский и Тонкий. Характеристика рабочих пластов угля толбузинской свиты Толбузинского месторождения приведена в табл. 63. В большинстве случаев эти пласты имеют сложное строение и непостоянную мощность, часто испытывают пережимы или выклиниваются. В основном они состоят из многократного чередования пачек угля, углистого аргиллита и реже песчаника. Число прослоев 1—12.

Залегание пластов угля осложнено большим количеством тектонических нарушений пликативного и дизъюнктивного характера, снижающих промышленную ценность Толбузинского месторождения.

Угли черного цвета, мягкие, чешуйчатые, листоватые, редко массивные и крепкие; принадлежат к клареновому типу с преобладанием микрокомпонентов группы витринита и гелифицированной основной массы (52—90%) с незначительным содержанием компонентов группы фюзенита и лейптинита (микроспоры, пыльца и кутикула). В зависимости от степени зольности клареновый уголь подразделяется на четыре разновидности: блестящую (4—8% минеральных примесей), полублестящую (10—28%), полуматовую (30—50%), матовую (50— 60%).

Показатели качества углей рабочих пластов Толбузинского месторождения приведены в табл. 64. Угли нижней угленосной подсвиты толбузинской свиты (снизу вверх: Бутефские I, II, III), благодаря влиянию интрузии (дайки порфиритов и андезитов), относятся к тощим, иногда — к полуантрацитам. Угли верхней угленосной подсвиты (снизу вверх: Великан, Конгломератовый, Даечный, Спутник Щербаковского, Щербаковский) отличаются меньшей зольностью, высоким выходом летучих веществ, большей теплотой сгорания. По выходу летучих веществ, пластометрическим показателям (у=11—27 мм) и характеру пластометрической кривой угли верхней угленосной подсвиты толбузинской свиты относятся к марке Ж. При полукоксовании в реторте Фишера выход смолы на горючую массу колеблется от 5,7 до 12,5%.

Угли верхней угленосной подсвиты труднообогатимые; выход концентрата с зольностью в 10% колеблется от 30 до 50% от исходного угля. При самостоятельном коксовании эти концентраты дали хорошо сплавленный, среднетрещиноватый кокс, приближающийся по своим показателям к металлургическому коксу. Большая зольность и повышенное содержание фосфора в сильной степени снижают его качество.

Угли нижней подсвиты (Бутефские I—IV) обогащению не поддаются. Гидрогеологические условия не являются существенным препятствием для ведения горных работ. Так, приток воды то стволу шахты, пройденной до глубины 113 м, составлял 10—12 м3/сутки.

Запасы углей Толбузинского месторождения на 1/I 1967 г. учтены в количестве 17,9 млн. т и отнесены к забалансовым.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: