Верхне-Амурский угленосный район

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Верхне-Амурский угленосный район

28.02.2020

Общие сведения. Верхне-Амурский угленосный район расположен на левобережье верхнего течения р. Амура, между р. Шилкой на западе и р. Тыгдой на востоке. Гидросеть района представлена реками Ольдой, Бол. Невер, Осежина, Буринда, Ольга и др., впадающими в р. Амур, а также реками Тыгда и Уркан, притоками р. Зеи. Площадь распространения угленосных отложений представляет равнинно-увалистую поверхность с широкими речными долинами и обилием труднопроходимых болот в результате повсеместного распространения вечной мерзлоты. Водораздельные пространства представляют плоские возвышенности с относительными превышениями над долинами рек в пределах 250—400 м. Через северную часть района проходит Дальневосточная железнодорожная магистраль.

Краткий обзор истории геологических исследований. Геологические исследования района начались примерно с 1850 г. в связи с открытием здесь золота. Наличие угленосных отложений в верховьях р. Амура впервые было установлено в 1869 г. Ф.Б. Шмидтом. Позже геологические работы продолжались с целью поисков месторождений угля для обеспечения строящейся железнодорожной магистрали. До 1927 г. в верхнем и среднем течении р. Амура они носили маршрутный характер. В 1924 г. А.В. Арсентьев обследовал площадь по кл. Красному (притоку Бол. Ульдугичи) и вскрыл среди песчаников пласты углистых аргиллитов. В 1927—1929 гг. геологами А.И. Хлапониным, А.А. Леонтовичем, В.Д. Принадой значительная часть площади была покрыта геологической съемкой.

В сводной работе по геологии Дальнего Востока, составленной В.З. Скороходом в 1941 г., обобщены результаты геологических съемок всех предыдущих лет. В ней мезозойские отложения Верхнего Амура разделяются на два согласно залегающих комплекса: 1) морских отложений нижней, средней и верхней юры общей мощностью 3750 м, содержащих морскую фауну; 2) континентальных и лагунных отложений никанской свиты мелового возраста общей мощностью 2850 м.

С 1931 по 1959 г. на территории района производились детальные, геологосъемочные, поисковые и поисково-разведочные работы П.Ф. Поповым (1932 г.), Н.П. Саврасовым (1933 г.), Н.А. Брумель (1935, 1948, 1949 гг.), Е.Е. Краснянской (1958, 1959 гг.) и др. К этому периоду относятся тематические исследования А.И. Архангельского, М.С. Нагибиной, Л.Н. Марковой и др.

С 1958 по 1960 г. на площади рассматриваемого угольного района была произведена площадная геологическая съемка.

Стратиграфия. Несогласно на среднеюрских или нерасчлененных средне-нижнеюрских отложениях залегают верхнеюрские, представленные песчаниковой (нижней) и албазинской (верхней) свитами. Последняя содержит прослои углистых аргиллитов и маломощные пласты каменного угля. Мощность свиты 1100 м. Выше согласно залегают нерасчлененные отложения верхней юры — нижнего мела: толбузинская (1700 м) и широкопадинская (до 1500 м) свиты в западной и восточной частях угленосного района (800 м). Широкопадинская свита вверх по разрезу сменяется перемыкинской свитой нижнего мела (1500—2000 м), на которой несогласно залегают вулканогенно-осадочные образования талданской свиты (до 1000 м), и толща липаритовых кварцевых, фельзитовых порфиров и их туфов (200 м).

На эродированной поверхности дислоцированных мезозойских осадочных отложений залегают неогеновые рыхлые образования сазанковской свиты мощностью до 160 м.

Четвертичные аллювиальные, делювиально-пролювиальные отложения имеют наибольшее распространение в береговой полосе Амура. Мощность отложений достигает 60—80 м и более.

Тектоника. Верхне-Амурский угленосный район представляет собой складчатую область, в которой мезозойские осадочные отложения смяты в ряд относительно пологих складок простирания, близкого к широтному, с отклонениями чаще на северо-восток. Западнее р. Омут-ной юрские морские отложения смяты в крупную синклинальную складку северо-восточного простирания с падением крыльев под углом порядка 35—50°. Восточнее, в бассейнах Ольдой и Бол. Невер, мезозойские отложения образуют широкие складки северо-восточного простирания с падением крыльев от 25 до 40°, осложненные складчатыми структурами второго порядка и дизъюнктивными нарушениями того же простирания.

В бассейнах Осежино, Буринда, Ульдугичи верхнеюрские — нижнемеловые отложения слагают две синклинали северо-восточного простирания, разделенные антиклиналью и усложненные складками второго и третьего порядков. Первая синклиналь имеет юг-юго-восточное простирание с углами падения крыльев до 70°. Антиклиналь имеет углы падения крыльев 30—40°; углы падения крыльев складок второго и третьего порядков колеблются от 20 до 70°. Сменяющая ее синклиналь характеризуется близким к широтному простиранием с углами падения крыльев от 25 до 70° при углах падения крыльев дополнительных складок от 30 до 60°.

В северо-восточной части Верхне-Амурского угленосного района, в бассейнах Керак и Уркан, рассматриваемые верхнеюрские — нижне-меловые отложения смяты в три узкие синклинали также северо-восточного простирания, разделенные аналогичного строения антиклиналями. Складки симметричные с углами падения до 35—40°. В большинстве случаев они ограничены крутопадающими разломами. Верхнеюрские — нижнемеловые осадочные отложения в бассейне р. Ольги слагают север-северо-западное крыло крупной Ольгинской синклинальной структуры, осложненной более мелкой гофрировкой. Простирание меняется от северо-восточного до широтного, падение на юго-восток под углами 30—60°.

Угленосность. Признаки угленосности отмечаются в верхней части албазинской свиты верхней юры и ее аналогов. Осежинская свита изредка содержит маломощные прослои углистых аргиллитов и каменного угля. Основная угленосность района связана с толбузинекой свитой, содержащей пласты каменного угля часто рабочей мощности. Вышележащая широкопадинская свита содержит маломощные пласты каменного угля в восточной части района и углистого аргиллита в западной. Несколько повышенной угленосностью характеризуются (с запада на восток): Свербеевский, Бейтоновский, Перемыкинский, Толбузинский и Ольгинский участки, известные в геологической литературе как месторождения тех же названий.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: