Амуро-Зейская угленосная площадь

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Амуро-Зейская угленосная площадь

28.02.2020

Общие сведения. Амуро-Зейская площадь приурочена к Верхне-Амурскому и Амуро-Зейскому мезозойским прогибам. Площадь вытянута вдоль левобережья р. Амура от устья р. Шилки (за пределами Амурской области) до устья р. Ольги, охватывая на востоке бассейны среднего течения рек Зеи и Деп. На севере она ограничивается южными склонами хребтов Янкан, Тукурингра и Джагды и располагается в пределах Сковородинского, Шимановского и Зейского административных районов.

В геологическом отношении Амуро-Зейская угленосная площадь изучена слабо. Углепроявления здесь известны на отдельных участках, освещенных поисковыми и разведочными работами различной детальности. На площади выделены два угольных района: Верхне-Амурский в западной части площади и Зейский — в восточной.

Стратиграфия. В геологическом строении рассматриваемой площади участвуют домезозойские, мезозойские (морские и угленосные) и кайнозойские осадочные и изверженные породы. Верхняя часть разреза мезозойской толщи представлена пресноводно-континентальными отложениями верхней юры, верхней юры — нижнего мела и нижнего мела.

Верхняя юра сложена осадочными породами, распространенными в западной части Амурской области (Верхне-Амурский угленосный район). Большинством исследователей эти отложения разделяются на две свиты: Е.Е. Краснянской в 1958 г. на песчаниковую (нижняя, 1500—1800 м) и албазинскую (верхняя, 1100 м), О.М. Логвиновым и М.С. Нагибиной в 1958 г. на осежинскую и толбузинскую свиты; А.И. Фрейдиным в 1960 г. верхнеюрские отложения выделены в среднюю (2200 м) и верхнюю (400 м) подсвиты усманковской свиты. Г.И. Степанов в 1958 г. расчленяет эти отложения на три толщи: 1) разнозернистых полимиктовых и туфогенных узорчатых песчаников (1000 м); 2) средне- и мелкозернистых полимиктовых песчаников, глинистых и алеврито-глинистых песчаников с растительными остатками (2000 м); 3) средне- и мелкозернистых полимиктовых песчаников (400 м).

В Зейском угленосном районе (восточная часть Амурской области) верхнеюрские образования разделены на две свиты: нижнюю, ураловкинскую безугольную (1250 м) и верхнюю, аякскую слабоугленосную (900—1500 м), сопоставляющуюся с албазинской свитой. По литологическим признакам они представлены осадками переходных фаций от прибрежно-морских к пресноводно-континентальным.

В целом слабоугленосная аякская свита сложена преимущественно аркозовыми и полимиктовыми разнозернистыми песчаниками, реже туфогенными и известковистьши. В верхней части разреза встречаются пачки, характеризующиеся частым чередованием тонкозернистых песчаников с маломощными прослоями аргиллита, углистого аргиллита и алевролита, пластами и пропластками (3—13) каменного угля. Они имеют сложное строение и общую мощность от 0,03 до 1,5 м. Пластов каменного угля рабочей мощности в свите не встречено.

В нижней части разреза аякской свиты В. Ф. Зубковым найдена верхнеюрская морская фауна, представленная Meleagrinella ex gr. echinaia Sow. и Oxytoma sp. indet. (определения Е.П. Брудницкой); встречена пресноводная фауна, которая также указывает на позднеюрский возраст осадков аякской свиты (определения Г.Г. Мартинсона).

В албазинской (осежинской) и частично аякской свитах собраны многочисленные отпечатки растений, не противоречащие фаунистическим данным.

Нерасчлененные отложения верхней юры — нижнего мела представлены пресноводно-континентальными отложениями, залегающими согласно на албазинской (осежинской) и аякской свитах верхней юры.

Наиболее угленасыщенная нижняя часть верхней юры — нижнего мела в Верхне-Амурском районе выделена в толбузинскую свиту. В Зейском районе она описана под названием депской свиты с разрезами, хорошо сопоставленными между собой.

Депская, или толбузинская, овита представляет собой частое переслаивание полимиктовых песчаников от грубо- до тонкозернистых, алевролитов, аргиллитов с пластами каменных углей и углистых аргиллитов. Изредка отмечаются также мелко- и среднегалечниковые конгломераты, туфы и туффиты. По литологическим особенностям и характеру угленосности свита подразделена на три неравновеликих подсвиты: нижнюю (продуктивную), среднюю (безугольную) и верхнюю (продуктивную).

Нижняя подсвита мощностью 100—400 (?) м сложена песчаниками средне- и грубозернистыми, реже тонкозернистыми, по составу полимиктовыми, иногда аркозовыми, маломощными слоями алевролитов и аргиллитов с пластами углистых аргиллитов и высокозольных тощих углей мощностью от 0,1 до 0,75 м. Конгломератовидные песчаники и конгломераты, а также известковистые породы имеют здесь подчиненное значение.

Средняя подсвита (1000 м) представлена в основном полимиктовыми и аркозовыми песчаниками средне- и грубозернистыми с линзами конгломератов и (очень редко) с прослоями алевролитов. От нижележащей и перекрывающей подсвит средняя подсвита отличается наличием более грубообломочных пород и отсутствием прослоев и пластов углей и углистых аргиллитов. Содержание известковистых разностей пород в средней подсвите значительно большее, чем в нижней подсвите.

Верхняя подсвита (300—900? м) состоит главным образом из аркозовых песчаников разной крупности зерна с подчиненными слоями мелкогалечных конгломератов, алевролитов, аргиллитов и туффитов, содержащих пласты спекающихся каменных углей с повышенной зольностью. В отличие от нижней подсвиты, верхняя содержит в большем количестве грубообломочные породы и более угленасыщена. В ней вскрыта серия пластов и пропластков каменного угля, в том числе шесть пластов угля рабочей мощности (Грязный, Великан, Конгломератовый, Двойничок, Щербаковский и Тонкий). Пласты и прослои каменного угля сложного строения, не выдержаны по мощности и качеству угля. Угли верхней подсвиты, в отличие от нижней, менее мета-морфизованы и менее зольные.

Возраст свиты установлен по отпечаткам растительных остатков. Мощность свиты 1400—2300 м.

Выше толбузинской свиты (и ее аналога депской) согласно залегает широкопадинская свита в Верхне-Амурском угольном районе, соответствующая молчановской свите в Зейском угольном районе. Эти свиты отличаются от нижележащих минералого-петрографическим составом пород, меньшей угленасыщенностью, более простым строением угольных пластов, меньшей зольностью углей, по марочному составу относящихся к длиннопламенным и газовым.

Широкопадинская, или молчановская, свита (выделена Е.Е. Kpacнянской в 1958 г.) представлена мощными слоями аркозовых и тюлимиктовых средне- и грубозернистых, реже тонкозернистых песчаников с частыми маломощными прослоями конгломератов и гравелитов. Алевролиты и аргиллиты встречаются редко. Для рассматриваемых свит характерно возрастание угленосности с запада на восток. На Толбузинском участке Верхне-Амурского района свита содержит несколько маломощных прослоев углистого аргиллита. По направлению на восток углистые аргиллиты постепенно сменяются пластами каменного угля. На Ольгинском участке, наряду с углистыми аргиллитами, широкопадинская свита содержит три пласта каменного угля мощностью от 0,2 до 2,2 м. Далее на востоке (в Зейском угольном районе) молчановская свита содержит 42 пласта каменного угля мощностью от 0,04 до 3,0 м; на отдельных участках шесть пластов с хорошим качеством угля имеют мощность от 0,6 до 2,5 м. Пласты угля не устойчивы по площади и имеют сложное строение.

Увеличение угленосности широкопадинской и молчановской свит с улучшением качества угля в направлении с запада на восток и северо-восток дает основание предполагать наличие невскрытых участков с перспективной угленосностью в бассейнах рек Деп, Зеи и Тыгды, на площади между Верхне-Амурским и Зейским угольными районами.

Мощность широкопадинской свиты 1500 м, а молчановской в восточной части Зейского угленосного района до 800 м.

Нижний мел представлен пресноводно-континентальными отложениями, выделенными в Зейском угленосном районе в верхнемолчановскую, а в Верхне-Амурском — в перемыкинскую свиту.

Верхнемолчановская (перемыкинская) свита, залегая на эродированной поверхности широкопадинской свиты, имеет мощность 800 м; она сохранилась только на Западно-Покровской площади Депского месторождения. Свита сложена в нижней части крупногалечными конгломератами, в верхней — тонкозернистыми песчаниками, алевролитами, пластами каменного угля нерабочей мощности. Всего в свите вскрыто 14 угольных пластов мощностью от 0,1 до 0,5 м.

В юго-западной части площади Зейского угленосного района пресноводно-континентальные отложения мела погружаются под покровы рыхлых неогеновых осадочных пород. Здесь они выделены под названием перемыкинской свиты мощностью 1500—2000 м. В долине среднего течения р. Тыгды и верховья р. Сиваки свита изучалась М.Т. Бегунковым в 1954 г. по разрезам буровых скважин. Она залегает на глубине от 4 до 115 м и представлена переслаивающимися полимиктовыми и аркозовыми песчаниками от мелко- до крупнозернистых, реже алевролитами, аргиллитами и туффитами с прослоями мелкогалечных конгломератов. В некоторых местах обнаружена пресноводная фауна, по мнению М.И. Мандельштама характеризующая раннемеловой возраст свиты. На этот возраст указывают и растительные остатки (определения М.М. Кошман).

Некоторые различия в минералого-петрографическом составе слагающих свиты пород, а также в структуре угольных пластов и качества угля объясняются особенностями фациальных условий формирования угленосных горизонтов и различным петрографическим составом пород областей сноса, которые были разными для Верхне-Амурского и Зейского районов.

Тектоника. Амуро-Зейская угленосная площадь приурочена к крупным кулисообразно расположенным мезозойским прогибам широтного простирания: Верхне-Зейскому и Зейскому, разделенным Гонжинским конседиментационным выступом кристаллических пород. Угленосные отложения, выполняющие прогибы, интенсивно дислоцированы на рубеже между средней и поздней юрой, в начале раннего мела и в позднем мелу. Раннемеловые движения проявились преимущественно в широком развитии дизъюнктивных нарушений, сопровождавшихся интенсивным вулканизмом. Процессы складкообразования продолжались в неоген-четвертичное время. Таким образом, в складчатой структуре угленосных формаций Амуро-Зейской угленосной площади присутствуют четыре структурных этажа с различной степенью дислоцированными отложениями, разделенными между собой угловыми несогласиями.

Нижне-среднеюрский структурный этаж слагают морские осадочные отложения (песчано-алевролитовая свита и ее аналоги), наиболее интенсивно дислоцированные и прорванные интрузиями кислого состава. Осадки омяты в широкие синклинальные складки северо-восточного субширотного простирания с крутыми углами падения пород на крыльях. В бассейне р. Уркан прослеживается южное крыло крупной синклинали с моноклинальным падением на север под углом 60—65°. В северной части рассматриваемой площади отложения нижней и средней юры обнажаются в бассейнах рек Смутная, Уруша, Ольдой, Бол. Невер, Керак, Буринда, слагая северо-западное крыло широкой синклинали с падением пород на юго-восток под углами от 35 до 50°. Последующими дизъюнктивными нарушениями крыло разбито на многочисленные блоки.

Верхнеюрский — нижнемеловой структурный этаж включает отложения песчаниковой, осежинской, албазинской, толбузинской, широкопадинской и перемыкинской свит. Он развивался в условиях дифференцированных движений и внутри него, предполагается структурное несогласие между широкопадинской и перемыкинской свитами.

Нижнемеловой структурный этаж составляют вулканогенные образования талданской (эффузивной) свиты. Она образует широкие коробчатые синклинальные складки субширотного простирания, разделенные узкими и крутыми антиклиналями. Углы падения крыльев синклиналей не превышают 10—20°.

Неоген-раннечетвертичный структурный этаж характеризуется слабо выраженной складчатостью пород этого возраста. Проявившиеся многочисленные разрывные нарушения значительно усложнили тектоническую структуру угленосных формаций.

С разрывными дислокациями связано внедрение многочисленных даек и жил изверженных пород, секущих в различных направлениях осадочную толщу. Среди разрывных нарушений установлены сбросы и надвиги субширотного, северо-западного и северо-восточного простирания; при этом северо-западные разрывы имеют большее развитие по сравнению с другими. Простирание крупных надвигов совпадает с простиранием складчатых структур. Предполагается, что разрывы северо-западного простирания древнее остальных. Амплитуды разрывных нарушений находятся в пределах нескольких сотен метров, а в некоторых случаях они приближаются к 1000 м. Падение поверхностей надвигов (35—40°) направлено чаще на юго-восток. Поверхности сбросов, как правило, имеют углы падения от 70 до 90°. Протяженность сбросов различная от нескольких сотен метров до 25—50 км. Разрывы субширотного и северо-западного простирания в угленосных свитах сопровождаются мощными зонами дробления и брекчиирования.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: