Эльгаканское (Нюкжинское) месторождение

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Эльгаканское (Нюкжинское) месторождение

28.02.2020

Общие сведения. Эльгаканское (Нюкжинское) каменноугольное месторождение расположено в верхнем течении р. Нюкжи, в 35 км юго-западнее устья р. В. Ларбы.

Месторождение приурочено к Эльгаканской депрессии, с запада и востока ограниченной стратиграфическим контактом с нижнепротерозойскими гнейсами, гранитами и кремнистыми сланцами, а с севера и юга — дизъюнктивными нарушениями (рис. 35). Месторождение находится в 140 км к северу от Дальневосточной железной дороги.

Угленосные отложения установлены здесь в 1913 г. Я.А. Макаровым. В 1960—1962 гг. Дальневосточное геологическое управление проводило поисково-разведочные работы с применением колонкового бурения.
Эльгаканское (Нюкжинское) месторождение

Стратиграфия и тектоника. Наиболее древними породами района, обрамляющими северную и южную части месторождения, являются нижнепротерозойские биотитовые гнейсы, двуслюдистые, биотитовые, хлорит-серицитовые кристаллические сланцы и кварциты, а также прорывающие их биотитовые граниты. Угленосные отложения раннемелового возраста распространены на площади около 18—20 км2. Вскрытая мощность их 600 м. Залегают они моноклинально с простиранием на север, северо-запад и падением на северо-восток под углом 30—60° в западной части месторождения. С глубиной углы падения постепенно уменьшаются до 15—20°.

Наиболее изученной является западная часть месторождения. Здесь угленосные отложения залегают на гранитах и перекрываются почти повсеместно современными аллювиальными и делювиально-аллювиальными отложениями мощностью от 3 до 17 м.

По степени угленасыщенности изученная часть разреза разделена на три толщи: нижнюю (слабоугленосную), среднюю (угленосную) и верхнюю (неугленосную).

Нижняя толща мощностью 80—110 м залегает на эродированной поверхности фундамента депрессии. Верхней границей ее принят угольный пласт II. Отложения представлены крупногалечным конгломератом, заключающим пачки чередующихся между собой прослоев песчаников, алевролитов и аргиллитов мощностью от 0,5 до 1,5 м, содержащих два пропластка каменного угля.

Средняя толща мощностью 270—290 м состоит из песчаников от средне- до крупнозернистых, алевролитов, аргиллитов и пластов каменного угля. Мощность прослоев аргиллитов от 0,5 до 1,5 м, алевролитов до 5,0 м.

Верхняя толща мощностью 200 м вскрыта в восточной части месторождения и характеризуется преобладанием конгломератов с прослоями песчаников мощностью 2—60 м и алевролитов мощностью 0,5—4 м.

Эльгаканское месторождение приурочено к южному борту синклинальной складки, вытянутой в широтном направлении. Ось складки погружается на восток. Углы падения на южном крыле складки составляют 18—25°. Северное крыло срезано крупным нарушением, проходящим по северной границе месторождения. Здесь меловые отложения контактируют на значительном протяжении с нижнепротерозойскими метаморфическими породами.

Угленосность. Угленосные отложения месторождения содержат до 28 пластов и пропластков каменного угля мощностью от 0,1 до 4,6 м, из которых шесть имеют мощность более 1 м (рис. 36).

Характеристика качества углей. Угли гумусовые, в основном кларенового типа, полублестящие, полуматовые и матовые в зависимости от степени загрязненности минеральными примесями. Структура углей линзовидно-полосчатая (полублестящие разности), тонколинзовиднополосчатая (полуматовые разности), тонко- или неясноштриховатая (матовые разности). По степени метаморфизма угли длиннопламенные и газовые. Характеристика рабочих пластов и качества углей Эльгаканского (Нюкжинского) месторождения приведена в табл. 62.

Гидрогеологические условия. Месторождение расположено в зоне развития многолетней мерзлоты. Мощность зоны колеблется от 92 до 198 м. На площади месторождения распространены аллювиальные, мерзлотные и трещинные подмерзлотные воды. Аллювиальные воды приурочены к четвертичным валунно-галечниковым отложениям, мощность которых в восточной части месторождения достигает 15 м. Удельный дебит по скважинам 3,33 л/сек. Водоносный горизонт трещинных подмерзлотных вод имеет напорный характер. Приурочен к песчаникам и конгломератам нижнемеловых угленосных отложений. Кровлей водоносного горизонта служит нижняя граница зоны многолетней мерзлоты. Дебит самоизлива по скважинам колеблется от 0,13 до 0,2 л/сек.

Запасы углей. Общие геологические запасы углей месторождения оценены в 50 млн т. В настоящее время Эльгаканское (Нюкжинское) месторождение не представляет промышленного интереса.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: