Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрогеологические условия территории Амурской области

28.02.2020

Гидрогеологические условия территории Амурской области изучены очень слабо. Специальные гидрогеологические работы проведены только на Нижне-Зейской низменности.

В Амурской области А.И. Кончаковой выделяются воды артезианских бассейнов и воды складчатых районов и массивов, совпадающих в основном с главными структурными элементами области. Воды артезианских бассейнов приурочены частично к мезозою, а в основном — к палеогену и неогену, т. е. к современной Нижне-Зейской впадине, включающей Амуро-Зейский буроугольный бассейн, а также к Улягирской (Уруша-Ольдойской) и Урканской межгорным впадинам и к западной части Удского прогиба (современная Верхне-Зейская впадина). Подземные воды Нижне-Зейского артезианского бассейна содержатся в мезозойских и кайнозойских породах.

Наибольшее распространение имеют грунтовые воды в современных позднечетвертичных отложениях I надпойменной террасы (пески и галечники), русел рек Амура, Зеи, Селемджи и их притоков, а также в средне- и нижнечетвертичных отложениях II и III надпойменных террас рек Амура и Зеи. Мощность перечисленных водоносных горизонтов 5—25 м, глубина залегания 1—20 м, дебит скважин 1—5, реже 10 л/сек. Вода пресная, гидрокарбонатного состава с минерализацией 0,1—0,3 г/л.

Водоносный горизонт неогеновых отложений, распространенный на Амуро-Зейском междуречье и в бассейне нижнего течения р. Селемджи, связан с песками и подчиненными им прослоями галечников, глин и лигнитов нижней части зейской серии. Мощность горизонта изменяется от 3 м на водоразделе рек Зеи и Гари до 100 м между реками Амуром и Зеей. Средняя глубина залегания водоносного горизонта 2,5 м; дебит скважин 5—20 л/сек; минерализация воды 0,1—0,22 г/л.

В западной части Удского прогиба, в Улягирской (Уруша-Ольдойской) и Урканской межгорных впадинах водоносный горизонт в неогене зависит от мощности слоя многолетней мерзлоты. Расходы восходящих подмерзлотных источников находятся в пределах 2—15 л/сек, дебиты скважин до 3 л/сек. Вода гидрокарбонатная, натриево-кальциевая с минерализацией менее 0,3 г/л.

Водоносный комплекс нерасчлененных миоценовых и палеогеновых-— верхнемеловых отложений (бузулинская и кивдинская свиты) в Нижне-Зейском артезианском бассейне связан с чередующимися слоями глин и песков с пластами бурого угля общей мощностью до 200 м. Глубина залегания водоносного комплекса от 20 до 100 м, на Кивда-Райчихинском месторождении этот водоносный комплекс залегает первым от поверхности. Суммарная мощность водоносных слоев колеблется от 4 до 66 м. Воды напорные, величина напора от 4 м на Кивда-Райчихинском до 72 м на Иванковском месторождениях. Дебит скважин 0,5—5 л/сек, удельный дебит не превышает 0,8 м/сек, расходы родников до 3,5 л/сек. Воды гидрокарбонатные кальциевые с минерализацией от 0,1 до 0,3 г/л.

Водоносный комплекс верхнемеловых отложений (цагаянская свита) развит также в Нижне-Зейском артезианском бассейне на площади левобережья нижнего течения р. Зеи. Он состоит из слабо сцементированных аргиллитов, алевролитов, песчаников и конгломератов. Мощность этого комплекса от 25 до 115 м и более. Мощность отдельных водоносных слоев в комплексе изменяется от 5 до 40 м. Глубина до первого водоносного слоя 15—125 м. Воды напорные, величина напора 5—135 м, дебит скважин от 1 до 19 л/сек.

В Нижне-Зейском артезианском бассейне на междуречье Бурей и Зеи подземные воды приурочены к породам нерасчлененных верхне- и среднечетвертичных, неогеновых (зейская серия) и верхнемеловых (цагаянская свита) отложений и составляют в них один водоносный горизонт. Он приурочен к песчано-глинистым, песчано-галечниковым, галечниковым и глинистым породам общей мощностью от 50 до 300 м. Глубина залегания горизонта 7—65 м, дебит скважин от 0,5 до 18 л/сек. Вода гидрокарбонатная, кальциево-натриевая с минерализацией до 0,1 г/л.

Водоносный комплекс в нижнемеловых отложениях распространен во впадинах фундамента Амуро-Зейского прогиба на глубине от 130—440 до 1500 м. Нижнемеловые отложения здесь состоят из аргиллитов, алевролитов, песчаников в верхней части разреза и порфиритов, туфов, кварцевых порфиров, песчаников, алевролитов в нижней части разреза. Дебит скважин от 1 до 5 л/сек, удельный дебит 0,02—0,05 л/сек. Состав воды гидрокарбонатный натриевый, минерализация менее 0,5 г/л.

В различных частях Нижне-Зейского артезианского бассейна водоносный комплекс гранитов прослеживается в местах поднятий фундамента на глубину 20—70 м. В зоне выветривания гранитов дебит скважин находится в пределах 1 л/сек при удельном дебите 0,07 л/сек.

Характерной особенностью Нижне-Зейского артезианского бассейна является наличие в нем с глубины 500 м и более минерализованных вод. До глубины 100—150 м характерен гидрокарбонатный кальциевый, натриевый или смешанный катионный состав, а глубже — гидрокарбонатный натриевый. Воды Нижне-Зейского бассейна могут быть широко использованы для водоснабжения.

Подземные воды Верхне-Зейского бассейна приурочены к области сплошного распространения многолетней мерзлоты. Здесь выделено три следующих водоносных горизонта.

1. Водоносный горизонт современных аллювиальных (песчано-галечниковых) отложений таликовой части речных долин характеризуется мощностью от 2 до 10 м, дебитом скважин до 5 л/сек. Воды пресные гидрокарбонатные смешанного катионного состава.

2. Водоносный комплекс средне-нижнечетвертичных аллювиально-пролювиальных отложений (валунно-галечниковые и глинистые породы) мощностью 25—50 м характеризуется слабой водообильностью, расход единичных источников менее 1 л/сек.

3. Наибольшее распространение имеет водоносный горизонт в неогене; он приурочен к песчано-глинистой толще (галечники, пески с линзами глин и лигнитов). Воды напорные, что обусловлено наличием слоя мерзлоты. Расход подмерзлотных источников колеблется от 2 до 15 л/сек, дебит скважин до 3 л/сек. Вода гидрокарбонатная кальциевая с минерализацией менее 0,2 г/л. Этот горизонт может быть использован для водоснабжения.

Воды складчатых районов приурочены к Верхне-Амурскому, Амуро-Зейскому и Нимаканскому прогибам с развитыми здесь нижнемеловыми и нижнемеловыми — юрскими нерасчлененными отложениями. На рассматриваемой площади широко распространена вечная мерзлота с островами таликов. Нижняя граница ее зафиксирована скважинами на глубинах от 40 до 167 м.

Водоносный горизонт современных и верхнечетвертичных отложений (мощностью до 10 м) включает надмерзлотные воды. Дебит скважин порядка 5 л/сек. Практическое значение эти воды имеют на тех участках, где они питаются за счет подмерзлотных вод (долины рек Амура и Зеи). Водоносный горизонт неогеновых песков мощностью до 70 м развит в бассейне р. Зеи. Глубина залегания его 5 м, дебит скважин 3—5 л/сек, минерализация 0,2 г/л. Водоносный комплекс нижнемеловых угленосных отложений, распространенный по долинам рек Зеи, Деп и Селемджи, представлен трещинно-пластовыми напорными водами. Они залегают на глубине 30 м, величина напора от 10 до 150 м. Удельный дебит скважин до 1 л/сек. Воды гидрокарбонатного состава, минерализация их 0,5—0,6 г/л.

Водоносный горизонт нерасчлененных нижнемеловых и юрских отложений характеризуется напорными пластово-трещинными и трещинно-жильными водами, залегающими главным образом среди конгломератов, песчаников и углей. В районе верхнего течения р. Амура он находится под слоем многолетней мерзлоты на глубине 40—170 м; в бассейне р. Зеи — на глубине 10—30 м. Дебит скважин до 1 л/сек, в зонах нарушения он достигает 16 л/сек. Вода гидрокарбонатная, с минерализацией до 0,5 г/л.

Водоносный комплекс девонских, докембрийских отложений и магматических пород имеет небольшое развитие главным образом в верхнем течении р. Амура. Он залегает на глубине 7—130 м и характеризуется трещинными, трещинно-жильными водами с дебитом скважин 1—3 л/сек, а в зоне тектонических нарушений — до 10 л/сек. Вода пресная, гидрокарбонатная кальциевая с минерализацией 0,1—0,4 г/л.

Водоносный комплекс меловых эффузивов имеет небольшое распространение. Дебит скважин в зоне выветривания (30 м) равен 1 л/сек, а удельный дебит не превышает десятых долей литра в секунду.

В Нимаканском складчатом районе имеются минеральные источники углекислых холодных вод на территории Гонжинского подрайона и азотных щелочных вод в бассейне р. Быссы.

В Джагдинском и Становик-Джугджурском складчатых районах водовмещающими породами являются сильно метаморфизованные и тектонически нарушенные докембрийские, палеозойские и мезозойские отложения, разновозрастные гранитоиды, основные интрузии и эффузивы. Водоносные комплексы этих отложений распространены здесь на большой площади под слоем многолетней мерзлоты мощностью до 100 м. Дебит источников подмерзлотных вод изменяется от 1 до 25 л/сек; расход родников в зонах тектонических нарушений 6—20 л/сек. Воды гидрокарбонатные кальциевые с минерализацией до 0,5 г/л.

Водоснабжение в районе Верхне-Амурского и Нимаканского складчатых районов может базироваться на трещинных и трещинно-жильных водах. В долинах рек Амура и Зеи источниками водоснабжения являются воды современных — верхнечетвертичных и неогеновых отложений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: