Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Амурской области


В Амурской области угленосность приурочена к различным свитам верхней юры, верхней юры — нижнего мела, нижнего мела, палеогена и неогена. Позднеюрское углеобразование установлено по единичным выходам пластов угля и углистого аргиллита, которых недостаточно для суждения о степени угленосности этих отложений. Наиболее высокой угленосностью отличаются нерасчлененные отложения верхней юры и нижнего мела в пределах обширной Амуро-Зейской угленосной площади. В западной части площади (Верхне-Амурский район) рабочая угленосность связана с толбузинской и широкопадинской свитами. В восточной части площади (Зейский район) угленосными являются депская (аналог толбузинской), молчановская (аналог широкопадинской) и верхнемолчановская свиты с невыдержанными рабочими пластами каменного угля.

Угленосными отложениями нижнего мела сложено Эльгаканское (Нюкжинское) месторождение в северо-западной части Амурской области. Угленосные осадки широко развиты также в северо-восточной части области, на Гербикано-Огоджинской угленосной площади (огоджинская свита) и в полосе, прилегающей к Нижне-Зейскому буро-угольному бассейну (томская и завитинская свиты).

Угленосность позднемеловой цагаянской свиты характеризуется наличием нескольких маломощных прослоев бурого угля в юго-восточной части Нижне-Зейского буроугольного бассейна.

Промышленная угленосность этого бассейна подчинена кивдинской, бузулинской и сазанковской свитам. Из них наибольшей угленасыщенностью характеризуется кивдинская свита, например, на Кивда-Райчихинском и Ерковецком месторождениях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: