Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Вулканизм угольных бассейнов и месторождений Амурской области


Интрузивные породы различного возраста занимают значительную часть территории Амурской области. Внедрение их связано с неоднократными проявлениями магматической деятельности, начиная от архея и кончая плиоцен-четвертичным временем. Особенно насыщены интрузиями северо-западные и восточные части области и территория, тяготеющая к южным склонам хребтов Станового, Янкан, Тукурингра и Джагды.

Интрузии домезозойского возраста, представленные ультраосновными, основными, средними и кислыми разновидностями, имеют наибольшее распространение и встречаются как в виде больших массивов, так и в форме штоков и даек небольших размеров.

Мезозойские интрузии имеют меньшее распространение. Наиболее древние из них, видимо, связаны с предъюрской складчатостью, другие — с предмеловой и более молодые — с предкайнозойскими тектоническими движениями. Юрские и юрские — раннемеловые интрузии слагают хр. Янкан, большую часть площади между хребтами Становым и Тукурингра, а также развиты в верхнем течении р. Амура. Представлены они лейкократовыми и биотитовыми гранитами, грано-диоритами, диоритами, кварцевыми диоритами, гранит-порфирами, гранодиорит-порфирами. Раннемеловые гранодиориты, граносиениты, кварцевые диориты, гранодиорит-порфиры, биотитовые и биотит-рого-вообманковые, мелко- и крупнокристаллические граниты распространены в бассейнах рек Буринды, Осежиной, Магдагачи, Ольги, а также в среднем течении р. Зеи, в бассейне р. Селемджи. Крупные и малые тела позднемеловых интрузий, прорывающие отложения верхней юры и нижнего мела, образуют на контактах с вмещающими породами широкие зоны (5—25 м и более) контактово-измененных пород.

Широко распространены в районах верхних течений рек Амура и Зеи жилы и дайки порфиров, гранит-порфиров, порфиритов и андезитов мощностью от сантиметров до 10 м и более, прорывающие осадочные отложения юры и нижнего мела. Контактовый метаморфизм осадочных пород проявляется в этих случаях четко, но зоны изменения имеют незначительную мощность (5—30 см). Дайки в большинстве случаев имеют северо-восточное направление согласно простиранию тектонических разрывов.

Эффузивы плиоцен-нижнечетвертичного возраста, представленные плотными или ноздреватыми оливиновыми или плагиоклазовыми разностями базальтов и андезито-базальтов, сохранились от размыва в виде небольших останцов в бассейнах рек Томь, Бысса, Селемджи и Нора. Мощность покровов достигает 70—100 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: