Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тектоника угольных бассейнов и месторождений Амурской области

28.02.2020

Угольные бассейны и месторождения Амурской области расположены, по Л.И. Красному, в пределах следующих структурных зон: 1) юго-восточной окраины Сибирской платформы; 2) протерозойской складчатости Становика-Джугджура, существенно активизированной в позднем мезозое; 3) Монголо-Охотской, преимущественно палеозойской и среднемезозойской (позднеюрской-раннемеловой) складчатости; 4) Буреинского массива; 5) мезозойских вулканических поясов. Основные угленосные площади приурочены к 3 и 5 структурным зонам (рис. 34).

Монголо-Охотская зона расположена к югу от складчатой области Становика-Джугджура и Верхне-Зейской впадины. Она характеризуется строением и наличием крупных разломов. Наиболее крупный, Южно-Тукурингрский разлом, заложенный в досинийское время, разделяет складчатую область на северную и южную части. Северная часть представляет собой зону развития синийско-нижнекембрийских образований, смятых в послекембрийское время в складки северо-западного простирания и интенсивно осложненных более поздними дизъюнктивными нарушениями. В южной части зоны, в районах верхнего Амура, Зейско-Селемджино-Буреинского междуречья, широкое развитие имеют среднепалеозойские (главным образом девонские) и мезозойские осадочные отложения, смятые в складки северо-восточного, реже широтного простирания. К среднепалеозойским окраинным прогибам следует отнести Нимаканский, окаймляющий с северо-востока часть Буреинского массива.

Складчатые структуры, сформировавшиеся в среднем и позднем палеозое, в позднемезозойское время были расчленены на ряд дополнительных форм, в результате чего образовались в Амуро-Зейской впадине Верхне-Амурский и Амуро-Зейский внутренние прогибы, а в Зее-Буреинской впадине — Нижне-Зейский и Верхне-Зейский межгорные прогибы.

Верхне-Амурский внутренний прогиб выполнен юрско-меловыми отложениями, которые в южной части выклиниваются или погружаются под покров молодых осадков цагаянской и кивдинской свит. К нему приурочен Верхне-Амурский угленосный район. Юго-восточнее сформировался Амуро-Зейский внутренний прогиб, выполненный мезозойскими частично угленосными отложениями Зейского угленосного района. Южное окончание его представляет Нижне-Зейскую современную межгорную впадину, перекрытую горизонтально залегающими палеогеновыми и неогеновыми отложениями. К этой впадине приурочен Нижне-Зейский буроугольный бассейн.

Некоторые исследователи оспаривают геосинклинальную природу всех мезозойских прогибов Монголо-Охотской зоны. Так, В.Т. Вебер структуру Амуро-Зейского междуречья рассматривает как платформенный участок, подчиненный в своем развитии древним сооружениям Хингано-Буреинского антиклинория и Северо-Маньчжурского массива. Формирование платформы, по В. Т. Веберу, по-видимому, закончилось в конце раннего мела, т. е. к моменту накопления на палеозойском основании цагаянской свиты, залегающей почти горизонтально. Н.И. Баренцев, С.М. Дорошко, Н.Т. Куренков полагают, что формирование Зее-Буреинской (Нижне-Зейской) впадины, как единой аккумулятивной осадочной области, началось с неогенового времени и продолжается до наших дней. До этого она представляла собой ряд отдельных впадин типа крупных грабенов, формировавшихся в течение всего мезозойского времени.

Из мезозойских прогибов Верхне-Зейская межгорная впадина, вытянутая в широтном направлении, располагается между складчатой областью Становика-Джугджура на севере и Джагдинским поднятием на юге. С запада и севера она ограничена р. Зеей, на востоке доходит до р. Уды, а далее переходит в Удский прогиб. В ней широко развиты морские и континентальные отложения мезозоя и кайнозоя.

Зона вулканических поясов мезозоя, по Л.И. Красному, представляет собой прогибы, наложенные на более древние структуры и заполненные угленосными отложениями; эти отложения перекрыты толщей мощностью более 1000 м, сложенной продуктами извержения вулканов. Прогибы нередко резко асимметричны и расположены преимущественно вдоль сочленения различных структурных зон или по периферии крупных поднятий. Например, Умлекано-Огоджинский прогиб, выполненный угленосными отложениями нижнего мела и вулканогенными образованиями верхнего мела. Ширина прогиба в среднем 25 км, протяженность 500 км. Он оформился в зоне Южно-Тукурингрского разлома, приуроченного к области сочленения Джагдинского поднятия и Буреинского массива.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: