Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стратиграфия угольных месторождений Амурской области


Угольные бассейны и месторождения Амурской области расположены в разновозрастных геотектонических структурах и характеризуются сложным геологическим строением.

Допалеозой и палеозой. Допалеозойские образования архея (17 500—25 000 м) и протерозоя (11 000 м) известны в северной части Амурской области в районах хребтов Станового, Джагды и др., а также в верхнем, течении р. Селемджи. Это сильно метаморфизованные и интенсивно дислоцированные породы, представленные гнейсами, кристаллическими сланцами, мраморами, амфиболитами, слюдистыми кварцитами и метаморфизованными песчаниками.

Синий (7200 м) и нижний палеозой (5600 м) имеют более широкое распространение и относятся к геосинклинальным осадкам. Они установлены на севере области (хребты Становой, Джагды, Тукурингра), а также среди Буреинского массива, в пределах которого пронизаны многочисленными палеозойскими и мезозойскими интрузиями. В отложениях синия развиты кристаллические сланцы, рассланцованные песчаники, мраморизованные известняки; в породах нижнего палеозоя — кварцево-полевошпатовые песчаники, глинистые сланцы, серитицизированные алевролиты, конгломераты, туфы и др.

Наиболее широким развитием пользуются отложения среднего и верхнего девона (3600 м), которые прослеживаются через всю Амурскую область от р. Амазар на западе до верховьев р. Селемджи на востоке. Они представлены известняками, алевролитами и песчаниками.

Верхнедевонские — нижнекаменноугольные нерасчлененные отложения имеют незначительное распространение в бассейнах нижнего течения рек Смутной, Уруши и Ольдой. Мощность их 800 м. Состоят они из фаунистически охарактеризованных известковистых песчаников, алевролитов, глинистых сланцев и известняков.

Мезозой. Мезозойские осадочные отложения представлены юрой и мелом, залегают трансгрессивно с резким угловым несогласием на размытой поверхности палеозойских и более древних образований.

К нижней юре в бассейнах рек Омутной, Ольдой, Бол. Невера, Keрака и Ульдугичи отнесены ульдугиченская и дугинская свиты. Первая (1500—1700 м) представлена кварцевыми песчаниками в нижней и аспидными и филлитовидными сланцами в верхней части, вторая (1600—2000 м) — осадками морских и прибрежно-морских фаций. Для дугинской свиты характерно сравнительно однообразное переслаивание песчаников, песчанистых, песчано-глинистых и глинистых сланцев с прослоями конгломератов, аргиллитов, алевролитов и углистых аргиллитов. Комплекс фауны указывает на позднелейасовый возраст отложений.

Среднеюрские морские и прибрежно-морские терригенные осадки сковородинской и ошурковской свит распространены на площади Верхне-Амурского прогиба в пределах среднего течения рек Уруши, Ольдой, Бол. Невера, Керака, Осежиной и др. Сковородинская. свита (до 1000 м) представлена переслаиванием мелко- и среднезернистых песчаников с алевролитами и аргиллитами с резким преобладанием песчаников в нижней части разреза. Они условно отнесены к ааленскому ярусу.

Ошурковская свита (1300—1600 м) представлена песчаниками, алевролитами и глинистыми сланцами с фауной, указывающей на аален-байосский возраст.

А.И. Фрейдин в 1960 г. расчленил среднюю юру на три свиты (снизу вверх): малоувалинскую (700 м), сковородинскую (1400 м) и кешкинскую (1300 м).

К нерасчлененным средне-верхнеюрским отложениям отнесена широко распространенная в Верхнем Приамурье усманковская свита (1000—1200 м) бат-келловейского возраста. Она представлена разнозернистыми полимиктовыми и «узорчатыми» туфогенными песчаниками с прослоями алевролитов и фауной. Восточнее в бассейне нижнего течения р. Деп выделена соколовская свита (1500 м), являющаяся, по-видимому, аналогом усманковской свиты. Она представлена «узорчатыми» туфогенными песчаниками с прослоями в верхней части алевролитов.

Верхнеюрские прибрежно-морские отложения представлены ускалинской свитой (1800—2000 м), согласно залегающей на усманковской свите. Она особенно широко распространена в юго-западной части Амурской области и сложена аркозовыми и полимиктовыми песчаниками от мелко- до крупнозернистых, иногда содержащих прослои конгломератов, алевролитов, известняков и туфогенных песчаников с отпечатками фауны, а в верхней части — флоры; встречаются пласты и пропластки угля. Возраст ускалинской свиты келловей-кимериджский. Вверх по разрезу осадки ускалинской свиты постепенно сменяются пресноводно-континентальными образованиями осежинской свиты (1200—1500 м), представленными песчаниками с прослоями аргиллитов. На Амуро-Зейской угленосной площади (Верхне-Амурский и Зейский угленосные районы) к верхней юре отнесены пресноводно-континентальные отложения ураловкинской и аякской свит общей мощностью 2750 м.

К нерасчлененным верхнеюрским и нижнемеловым отложениям отнесена наиболее мощная часть пресноводно-континентальных угленосных осадков, широко развитых в верхнем течении р. Амур от р. Осежиной до р. Ольги (толбузинская и широкопадинская свиты) и менее развитых в бассейне верхних течений рек Зеи и Деп (депская и молчановская свиты). Нижняя, наиболее угленасыщенная часть разреза (толбузинская и депская свиты) представлена аркозовыми песчаниками, грубо-, средне- и мелкозернистыми с линзами и прослоями конгломератов, аргиллитами, пластами углей и углистых аргиллитов. Верхняя часть разреза (широкопадинская и молчановская свиты) сложена преимущественно неравномернозернистыми песчаниками, алевролитами и реже аргиллитами, содержащими пласты и прослои угля и углистого аргиллита. Возраст этих отложений подтверждается флорой. Мощность их колеблется от 2950 до 5300 м.

К нерасчлененным отложениям юры и мела отнесены также толщи, распространенные в верховьях рек Тыгды, Нюкжи и др., в пределах западной и центральной частей Амурской области. Они сложены аркозовыми и полимиктовыми песчаниками с редкими слоями аргиллитов, туфогеиных песчаников, углистых аргиллитов и углей.

К нижнему мелу относятся перемыкинская свита (песчаники, алевролиты, пласты каменного угля) мощностью 1500—2000 м, распространенная в верхнем течении р. Амур, и верхнемолчановская (конгломераты, песчаники, алевролиты, пласты каменного угля) мощностью 800 м, распространенная в бассейне рек Зеи и Деп.

На крайнем востоке Амурской области в бассейнах рек Огоджи и Гербикана, левых притоков р. Селемджи, к нижнему мелу отнесена огоджинская свита мощностью 730 м. Она состоит из конгломератов, полимиктовых песчаников, алевролитов, аргиллитов и пластов каменного угля.

В юго-восточной части Амурской области на большой глубине буровыми скважинами вскрыта томская свита (830 м) нижнего мела, сложенная чередованием кварцевых порфиров, порфиритов, туфов, конгломератов, песчаников и алевролитов. Среди песчаников и алевролитов залегают пласты и прослои каменного угля. Возраст свиты определен по растительным остаткам.

Породы эффузивного комплекса талданской свиты представлены кварцевыми порфирами, фельзитами, туфами, лавобрекчиями, туффитами, порфиритами, андезитовыми порфиритами, трахитами, базальтами, андезито-базальтами, андезитами, а также туфоконгломератами и туфобрекчиями. Они распространены к югу от хребтов Тукурингра и Джагды, в бассейне рек Уруши, Ольдоя, Бол. Невера и Осежиной, а также в бассейне рек Селемджи, Нюкжи и Гилюя, Зеи и Деп. В юго-восточных районах они встречаются в нижнем течении р. Бурей и на левобережье р. Амур. Комплекс эффузивов и их туфов здесь залегает в виде покровов на размытой поверхности как мезозойских, так и других более древних отложений. Мощность покровов колеблется от 20 до 500—1000 м.

Нерасчлененные отложения нижнего и верхнего мела, распространенные в юго-восточной части Амурской области, выделены в зейскую (завитинскую) свиту (до 720 м), сложенную глинами и аргиллитами с прослоями и пластами алевролитов, мелкозернистых слабо сцементированных песчаников и углей. Свита вскрыта буровыми скважинами.

К верхнему мелу относится толща рыхлых пресноводно-континентальных, почти горизонтально залегающих отложений цагаянской свиты, развитых по левому берегу р. Амур на участке от р. Зеи до устья Бурей, а также в бассейнах рек Архара и Урил. Цагаянская свита (до 250 м) состоит из песков, галечников, глин, слабо сцементированных аргиллитов, алевролитов, песчаников и конгломератов, содержащих маломощные пласты бурого угля.

Нерасчлененные меловые и палеогеновые отложения (датский ярус — палеоцен) объединены в кивдинскую свиту мощностью от 25 до 200 м. Они распространены в юго-восточной части Амурской области, согласно залегают на цагаянской свите и несогласно перекрываются сазанковской свитой. Кивдинская свита представлена глинами, алевролитами, мелкозернистыми, часто глинистыми песками с гравием и галькой и пластами бурого угля, слагает обширные площади между реками Урил и Архарой, Буреей и Зеей и в районе с. Нов. Бузули. Она является одной из основных промышленно угленосных свит Амурской области.

Согласно определениям листовых остатков растений и споровопыльцевым исследованиям возраст кивдинской свиты относится к датскому ярусу — палеоцену.

Кайнозой. Палеогеновые и неогеновые осадочные отложения, выделенные в зейскую серию, имеют широкое распространение в бассейне среднего и нижнего течения р. Зеи и ее притоков, а также в верхнем течении Амура. Они представлены бузулинской (олигоцен-миоцен), сазанковской (верхний миоцен) и белогорской (плиоцен-четвертичный) свитами.

Бузулинская свита (50—150 м) развита в северо-западной и центральной частях Нижне-Зейской впадины (район г. Свободного, бассейн среднего течения р. Зеи). Она залегает несогласно на размытой поверхности кивдинской свиты и более древних изверженных и осадочных породах. Свита сложена переслаивающимися разнозернистыми песками, песчаниками, плотными глинами и пластами бурого угля. Свита местами характеризуется высокой промышленной угленосностью.

Сазанковская свита (100 м) представлена в основном каолинсодержащими песками с гравием, галькой, линзами глин, линзовидными залежами лигнита. Миоценовый возраст свиты определен по листовым растительным остаткам, пыльце и спорам. Породы сазанковской свиты на площади южной части Амурской области согласно перекрываются отложениями белогорской свиты.

Белогорская свита (до 100 м), встречающаяся на возвышенных участках рельефа, сложена главным образом крупнозернистыми песками с гравием и прослоями галечников. На основании спорово-пыльцевого комплекса возраст отложений установлен как плиоценовый — раннечетвертичный. Возрастные аналоги белогорской свиты развиты в западной части Амурской области, на площади Амуро-Зейского угольного бассейна и по р. Селемджи.

К четвертичным отложениям относятся аллювиально-делювиальные и аллювиальные образования. Первые из них представляют собой неотсортированную мелкообломочную смесь щебня, дресвы, песков и суглинков и покрывают плащом коренные породы на водораздельных пространствах и склонах долин. Аллювиальные отложения наиболее распространены в долинах р. Зеи, ее притоков и левобережья Амура и состоят из суглинков, глин, песков, гравия, валунно-галечникового материала и других пород. В возрастном отношении они расчленяются на нижний (60—80 м), средний (60 м), верхний (50 м) и современный (1,2—15 м) отделы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: