Черновское угольное месторождение

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Черновское угольное месторождение

28.02.2020

Общие сведения. Черновское месторождение расположено в 20 км к западу от г. Читы, в пределах Черновского района Читинской области. Оно приурочено к центральной части крупной Читино-Ингодинской депрессии, ограниченной с юго-востока горным хребтом Черского, а с северо-запада — Яблоновым хребтом (рис. 29).

Краткий обзор истории геологических исследований. Черновское месторождение открыто в 1895—1898 гг. при постройке Транссибирской железной дороги. В 1907 г. началась его эксплуатация. Разведка отдельных участков, шахтных полей и месторождения с целью уточнения и приращения запасов угля систематически проводилась до 1957 г.

Геологическим исследованием Ингодинской депрессии (в том числе и Черновского месторождения) занимались в разное время Ю.П. Деньгин, Н.И. Толстихин, Н.П. Георгиевский, Н.А. Флоренсов, В.П. Плотников, Ф.Ф. Оттен, Ю.А. Жемчужников и др.

В настоящее время месторождение эксплуатируется трестом «Забайкалуголь» шестью шахтами и карьером. С 1907 по 1962 г. добыто более 40 млн. т угля, а в 1966 г. 1,47 млн т.

По структуре месторождение представляет собой мульду северо-восточного простирания длиной 7,5 км и шириной до 4,5 км. Ширина всей Ингодинской впадины в районе Черновского месторождения составляет 15—20 км.
Черновское угольное месторождение

Стратиграфия. Угленосная толща Черновского месторождения залегает на размытой поверхности пород докембрия и палеозоя, обнажающихся на склонах хребтов, окружающих депрессию (см. рис. 29).

Докембрий представлен гнейсами, кристаллическими сланцами, парагнейсами, палеозой — гранитами, гранодиоритами и изредка габбро. В последних встречаются жилы аплитов, пегматитов и кварца.

Мезозойские отложения, выполняющие депрессию, подразделяются Ч.М. Колесниковым на три свиты.

Эффузивно-туфогенная свита нижнего триаса мощностью до 1500 м представлена плагиоклазовыми порфиритами, туфобрекчиями, туфоконгломератами, туфопесчаниками.

Артовская свита нижней — средней юры мощностью до 500 м представлена конгломератами, крупногалечными конгломератами, плотными темными, зеленоватыми окремненными гравелитами, песчаниками, алевролитами, кислыми эффузивами и их туфами. Она охарактеризована остатками папоротников, гинкговых и хвойных растений, указывающих, по Б.М. Штемпелю, на ранне-среднеюрский возраст свиты.

Черновская свита верхней юры — нижнего мела имеет общую мощность до 1300 м. Она подразделяется на три толщи (подсвиты): конгломератовую, песчано-алевролитовую; угленосную.

Конгломератовая толща мощностью до 550 м представлена мелко-и среднегалечными конгломератами, гравелитами и песчаниками; в верхней части разреза имеются прослои алевролитов и аргиллитов, а в основании толщи залегают крупногалечные конгломераты и брекчии.

Песчано-алевролитовая толща мощностью до 650 м представлена переслаиванием темно-серых алевролитов, аргиллитов и углистых аргиллитов с гравелитами и песчаниками с линзами бурых углей.

Угленосная толща мощностью до 190 м представлена переслаиванием песчаников с алевролитами, аргиллитами, углистыми аргиллитами с пластами бурых углей. В песчано-алевролитовой толще черновской свиты Ч.М. Колесниковым и И.Ю. Неуструевой были определены остатки пресноводных пелеципод и остракод, характеризующих конец мальма — начало неокома. Возраст угленосной толщи установлен по растительным остаткам (определения А.Н. Криштофовича и И.Н. Сребродольской) как позднеюрский — раннемеловой.

Местами угленосные отложения прорваны жилами и дайками порфировидных гранитов, гранодиорит-порфиров, лампрофиров и диабазов незначительной протяженности; мощность даек достигает 10—15 м, а жил диабазов — до 0,25 м (шахты Торм № 1, 2 и Кадала № 2, старый Тормовский разрез). Изменения вмещающих пород, обусловленные воздействием даек и жил, не изучались.

Угленосные отложения повсеместно перекрыты аллювиальными четвертичными отложениями мощностью от нескольких десятков сантиметров до 45 м.

Тектоника. Угленосные отложения Ингодинской депрессии со структурным несогласием залегают на породах докембрия, палеозоя и триаса. Они смяты в ряд пологих несимметричных брахисинклинальных складок, разделенных антиклинальными перегибами, наиболее крупной из которых является северная брахисинклиналь (Черновская). Углы падения пород на крыльях складок не превышают 10—12°.

Дизъюнктивные нарушения заметной роли не играют в тектонике месторождения. В северной части Ингодинской депрессии отмечается надвиг древних кристаллических пород на мезозойские отложения по юго-восточному борту с падением поверхности сместителя на юго-восток под углом до 40—45°. Амплитуда надвига не выяснена, но предполагается, что она превышает 500 м.

Угленосность. На Черновском месторождении установлено 10 пластов угля, из которых промышленное значение имеют три (III, VI и VII); остальные имеют ограниченное площадное распространение, не выдержаны по строению и мощности и практического значения не имеют. Пласты X и IX распространены на северной и юго-западном бортах Черновской брахисинклинали в виде маломощных линз. Пласт VIII (встреченный там же) местами достигает мощности 1,9 м.

Пласт VII прослежен на площади 18 км2. Его мощность изменяется на коротких расстояниях от 0,1 до 2,7 м (средняя 1,3 м). Строение простое и лишь на отдельных участках в нем появляются маломощные прослои пустой породы. В почве пласта залегают алевролиты, реже аргиллиты и песчаники; кровля представлена в основном алевролитом, реже песчаником. Пласт разрабатывается шахтами Торм № 1 и 2.

Пласт VI имеет площадь распространения 17 км2. Он залегает в 2,5—8 м выше пласта VII.(в северной части Черновского месторождения мощность разделяющих пород увеличивается до 18—22 м). Пласт состоит из нескольких пачек угля (до четырех); верхняя пачка, названная Спутником, представляет обособленный пласт мощностью 0,3—2,65 м (в среднем 1,1 м), отделенный от основного пласта пачкой пород мощностью до 1 м. Общая мощность пласта VI изменяется от 0,1 до 4,6 м при среднем значении 1,7 м. Углы падения пласта вблизи выходов под наносы достигают 7° и уменьшаются к центральной части Черновской мульды до 2—3° Пласт разрабатывается шахтами Кидала № 2, Торм № I1 и 2. В северной и юго-западной частях месторождения этот пласт выработан на 30%.

Пласт V (линзообразная залежь) залегает в виде отдельных линзовидных залежей угля относительно небольшого размера и невыдержанной мощности. Строение линз простое; мощность их изменяется на коротких расстояниях от 0,1 до 4,3 м. В почве пласта залегают алевролиты и аргиллиты, в кровле — алевролиты и песчаники, реже аргиллиты.

Пласт IV представляет собой серию изолированных линз простого строения, мощность которых изменяется от 0,1 до 2,1 м.

Пласт III является основным рабочим пластом Черновского месторождения. Он характеризуется простым строением и выдержанной мощностью, которая изменяется от 6,2 до 8,2 м; пласт эксплуатируется шахтами Кандала, Малютка, Восточная и карьером Западным.

Пласт II представляет собой серию изолированных линз угля небольшой протяженности мощностью до 1,5 м, почти полностью выработанных в 1918—1929 гг.

Пласт I мощностью 3,5—8,0 м к 1946 г. полностью выработан.

Характеристика качества углей. Угли Черновского месторождения гумусовые. Ю.А. Жемчужников выделил три петрографических типа углей; полуматовый клареновый штриховатый уголь, полуматовый кларено-дюреновый полосчатый уголь и матовый дюреновый штриховатый уголь.

Полуматовый клареновый уголь состоит из однородной основной массы, в которой равномерно распределена многочисленная пыльца. Полуматовый кларено-дюреновый и матовый дюреновый типы углей отличаются значительным содержанием фюзенизированных компонентов. Дюреновые угли характеризуются, кроме того, повышенным содержанием минеральных примесей. Штриховатость и полосчатость обусловлены линзами витрена, реже ксиловитрена.

Угли Черновского месторождения довольно высокозольные. Они относятся к бурым группы Б2. Углям свойственно самовозгорание; длительного хранения и перевозки они не выдерживают.

Проведенная опытная газификация углей Черновского месторождения показала, что полученный газ имеет высокое содержание основных горючих компонентов; CO 32,6%; H2 14,5%; теплотворная способность газа 1531 ккал/кг.

Химический состав золы углей рабочих пластов Черновского месторождения приведен в табл. 55.

Гидрогеологические условия Черновского месторождения сравнительно благоприятные. Основным источником притока воды в шахты является инфильтрация вод естественных (оз. Кенон), многочисленных искусственных озер и атмосферных осадков. Коэффициент инфильтрации составляет 4—9 м3/сутки. Приток воды в подземных выработках составляет 70—150 м3/час, а в открытых разработках 270—280 м3/час.

Запасы углей. По общесоюзному подсчету 1956 г. общие геологические запасы углей Черновского месторождения оценены до глубины 300 м в 66 млн. т, в том числе балансовых 62 млн т.

На 1/I 1967 г. учтены запасы до глубины 100 м в количестве 49,4 млн т. Распределение учтенных запасов углей по категориям и участкам Черновского месторождения приведено в табл. 56.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: