Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Букачачинское угольное месторождение


Общие сведения. Букачачинское месторождение угля находится в одноименной депрессии в Чернышевском районе Читинской области на рч. Букачача, левом притоке р. Агиты, впадающей в р. Куэнгу, в 2 км к северо-западу от ст. Букачача Забайкальской ж. д. и в 72 км от пос. Чернышевск-Забайкальский.

Гряда сопок Мраморная, Динамитная и Сиротинка, сложенная палеозойскими кристаллическими породами, делит Букачачинскую депрессию в продольном направлении на две неравные части, из которых восточная, сравнительно более узкая, занята современной долиной р. Агиты; западная имеет вид отлогой террасы, наклоненной в сторону р. Агиты. В поперечном направлении западная часть депрессии разделяется поднятием на две мульды: Северную и Южную (рис. 26).

Северная мульда (и одноименный участок) отличается слабой угленасыщенностью и больших перспектив не имеет. Южная мульда (участок) содержит основные запасы угля.

Краткий обзор истории геологических исследований. Букачачинское месторождение было открыто в 1907 г. А.Э. Гедройцем. В 1909—1910 гг. здесь были начаты разведочные работы под руководством В. А. Вознесенского, продолженные в 1914—1966 гг. М. С. Сарибаным. В результате работ были выявлены угольные пласты промышленного значения и в 1916 г. заложена наклонная эксплуатационная шахта.

Работы на месторождении возобновились в 1924 г. Управлением Читинской ж. д. с участием Н.С. Постникова, Я.А. Макарова и др.

Накопившийся к этому времени геологический материал обобщен в 1927 г. Ю.А. Жемчужниковым, который первый дал правильную схему залегания угленосных отложений. С 1927 по 1932 г. месторождение исследовали Н.С. Смирнов, Т.Н. Пономарев и др. С 1934 по 1949 г. геологоразведочные работы на месторождении проводились Н.С. Серебряковым, А.М. Бильтаевым, В.И. Жереховым, Н.Ф. Рябоконем, Б.А. Ивановым и др. В результате было установлено промышленное значение пластов угля и выявлены общие закономерности геологического строения и генезиса месторождения.

До 1951 г. включительно разведочные работы на месторождении продолжались партией треста «Иркутскуглегеология» под руководством Н.С. Гладышева.

Эксплуатация месторождения начата с 1930 г. В настоящее время оно разрабатывается шахтами № 1 и 2 треста «Забайкалуголь» с проектной годовой производительностью 400 тыс. т. каждая. По неполным данным, с 1940 по 1957 г. было добыто угля около 13,6 млн. т при потерях в недрах 2,2 млн т. В 1966 г. добыча угля составила 0,8 млн. т,

Стратиграфия. Угленосные отложения Букачачинской депрессии залегают на размытой поверхности палеозойского кристаллического фундамента, сложенного в основном гранитами, гранодиоритами и диорит-порфирами.

В настоящее время, согласно схеме В.И. Жерехова, уточненной Г.Г. Мартинсоном и Ч.М. Колесниковым, континентальные отложения Букачачинской депрессии подразделяются на бухтинскую, букачачинскую, кудихтинскую и купеческую свиты (см. рис. 26).

Бухтинская свита (до 150 м) состоит из конгломератов (71%) и грубозернистых песчаников. Нижняя часть свиты сложена почти исключительно конгломератами, а верхняя — песчаниками. Верхняя граница свиты условно проводится по подошве первого угольного пласта, относимого к вышележащей букачачинской свите. Растительные остатки, встреченные в верхней части свиты, и спорово-пыльцевой комплекс указывают на среднеюрский возраст свиты.

Букачачинская (нижняя угленосная) свита (до 185 м) согласно залегает на бухтинской свите и согласно перекрывается кудихтинской свитой. Верхняя граница ее условно проводится по кровле IV угольного пласта. В составе свиты преобладают крупнозернистые и среднезернистые песчаники (80%), переслаивающиеся с алевролитами, аргиллитами, сланцами и пластами каменного угля, пять из которых имеют рабочую мощность. Грубозернистые песчаники и гравелиты больше тяготеют к бортам депрессии, а мелкозернистые песчаники, алевролиты и аргиллиты распространены преимущественно в центральной части. Овита охарактеризована остатками пресноводных пелеципод и филлепод, указывающими на среднеюрский возраст пород. Ископаемые растительные остатки, собранные из разных горизонтов букачачинской свиты, по определению А.Н. Криштофовича, В.А. Вахромеева, И.Н. Сребродольской, А.А. Померанцевой, дают указания на средне-и позднеюрский (среднеюрский) возраст отложений. Палинологические анализы также подтверждают среднеюрский возраст букачачинской свиты.

Кудихтинская (безугольная) свита (до 250 м) согласно залегает на букачачинской свите и без видимого несогласия перекрывается купеческой свитой. Она сложена в основном мелкозернистыми песчаниками (65%), переслаивающимися с алевролитами, углистыми аргиллитами, аргиллитами, крупнозернистыми песчаниками и маломощными (до 0,32 м) прослоями углей. Верхняя граница свиты условно проводится по подошве V угольного пласта. В нижней части кудихтинской свиты найдены ископаемые остатки пресноводных пелеципод, характерные для поздней юры. Ископаемые виды растительных остатков из несколько более высоких горизонтов свиты датируют ее позднеюрским — раннемеловым временем.

Купеческая (верхняя угленосная) свита (200 м) по объему соответствует средней угленосной и верхней безугольной свитам В.И. Жерехова; она без видимого несогласия залегает на кудихтинской свите, имея тектонический контакт с кайнозойской оранжевой свитой. Нижняя часть купеческой свиты (130 м) представлена в основном крупнозернистыми песчаниками, алевролитами, аргиллитами, углистыми сланцами и содержит пять пластов бурого угля. Верхняя часть сложена главным образом алевролитами и мелкозернистыми песчаниками и содержит один маломощный пласт бурого угля. В нижней части разреза купеческой свиты собраны характерные для нижнего горизонта нижнего мела пресноводные моллюски, гастроподы и папоротники.

В пределах северной мульды развиты угленосные отложения, выделенные В.И. Жереховым в сиротинскую свиту. Эта свита сложена главным образом мелкозернистыми песчаниками, песками и алевролитами (до 88%) с прослоями крупнозернистых песчаников, галечников в верхней части и с маломощными слоями бурого угля в нижней части. Отложения свиты имеют большое литологическое сходство с отложениями купеческой и верхней частью кудихтинской свит, содержат аналогичные остатки и весьма близкие по качеству угли. Мощность свиты до 160 м.

Оранжевая свита мощностью около 800 м сложена в основном грубообломочными красноцветными конгломератами, гравелитами и грубозернистыми песчаниками. Свита распространена около западного борта депрессии. В генетическом отношении оранжевая свита, по Ч.М. Колесникову, является, по-видимому, пролювием, образовавшимся в условиях аридного климата за счет разрушения близлежащих гранитных массивов в палеоген-неогеновый период. Н.С. Гладышев считает оранжевую свиту аналогом угленосной толщи. Таким образом, стратиграфическое положение свиты точно не выяснено.

Четвертичные отложения общей мощностью от 12 до 40 м представлены делювиально-аллювиальными фациями, в том числе древнечетвертичными галечниками Купеческой сопки мощностью до 15 м. Галечники состоят из слабо сцементированных, хорошо окатанных галек.

Тектоника. Букачачинское месторождение приурочено к небольшой брахисинклинальной структуре (мульде) северо-восточного простирания. Протяженность мульды 12 км при ширине 4 км, площадь ее около 50 км2. Юго-восточное крыло мульды относительно пологое (15—19°); оно сложено породами угленосной толщи с пластами угля; северо-западное крыло более крутое, с падением пород до 45°, слагается неугленосными породами оранжевой свиты (конгломератами). Между угленосной толщей и оранжевой свитой проходит, очевидно, крупное нарушение.

Угленосность. Промышленная угленосность связана с букачачинской (нижней угленосной) и купеческой (верхней угленосной) свитами, в которых известно 10 угольных пластов. Все пласты сосредоточены в Южной мульде и только два пласта (нижние I и II) встречены в Северной мульде.

В букачачинской свите установлено пять пластов угля (снизу вверх): I, II, I I-бис, III и IV, представляющих промышленный интерес. Наиболее выдержанными пластами являются первые три. В купеческой свите наблюдается пядь пластов (снизу вверх): V, VI, VII, VIII и IX, которые только на отдельных участках приобретают рабочую мощность и практически не имеют промышленного значения.

Наиболее мощными являются угольные пласты I, II и II-бис, которые отрабатываются шахтами № 1 и 2. В Северной мульде угольные пласты I и II не выдержаны по мощности и по площади. Они пока не разрабатываются.

Краткая характеристика угольных пластов следующая (снизу вверх).

Пласт I сложного строения, общая мощность его изменяется от 2 до 8,5 м; в центральной части месторождения пласты I и II сближаются до полного слияния, образуя пласт мощностью от 8 до 12 м. Пласт I состоит из шести-восьми пачек угля, разделенных прослоями пород мощностью от 0,04 до 0,5 м. Уголь в основном блестящий и полублестящий.

Пласт II мощностью 0,6—6,8 м, невыдержанного строения; в юго-западной и центральной частях мульды строение его простое; к северо-востоку он расслаивается на две-три пачки и затем выклинивается. Уголь блестящий и полублестящий.

Пласт I I-бис распространен только в Южной мульде; мощность его колеблется от 0,15 до 2,4—3,5 м. Строение пласта простое. Уголь однородный полублестящий и полуматовый.

Пласт III сложного строения, состоит из трех пачек угля, разделенных прослойками породы небольшой мощности. Наибольшая мощность пласта в центральной части месторождения достигает 2,4 м. Уголь полублестящий.

Пласт IV простого строения; на большей части площади распространения его мощность не превышает 0,14—0,5 м и только на небольшом участке она достигает 0,7—1,5 м. Уголь блестящий и полублестящий, реже матовый и полуматовый.

Пласт V имеет общую мощность от 0,1 до 2,5 м. Строение пласта простое.

Пласты VI, VII и VIII тонкие, сложного строения и ограниченного распространения; мощность их изменяется от 0,15—0,5 до 1—1,2 м.

Характеристика качества углей. Угли Букачачинского месторождения черные, в основном блестящие, полублестящие, полуматовые и реже матовые. Излом неровный, угловатый и раковистый. Цвет черты черный, со слабым буроватым оттенком или буровато-черный. Они массивные и плотные.

Характеристика качества углей рабочих пластов Букачачинского месторождения, вскрытых в эксплуатационных выработках, приведена в табл. 49.
Букачачинское угольное месторождение

По данным химических анализов, букачачинские угли каменные, марки Д и переходные от Д и Г, малозольные, сернистые (Sобс 0,6—1,3%); влажность на рабочее топливо (Wр) колеблется от 6,3 до 11,8%. Большинство опробованных углей дают слипшийся и спекшийся вспученный коксовый королек, редко порошкообразный. Толщина пластического слоя углей (у) не превышает 12 мм.

Химический состав золы углей следующий (%): SiO2 27,8; Аl2О3 30,5; Fe2Cb 14; MgO 0,7; CaO 11,6; SO3 16,4. Угли легко обогащаются.

По данным И.Н. Николаева и К.И. Давыдова, для самостоятельного коксования букачачинские угли непригодны. Кокс получается трещиноватый с остатком в барабане Сундгрена 165—185 кг. Прочный металлургический кокс с остатком в барабане Сундгрена 340 кг дает шихта, состоящая из 40% букачачинских углей и 60% углей Южно-Якутского бассейна, при этом коксовая мелочь (0—10 мм) под барабаном составляет менее 40 кг. Это сильно расширяет круг использования углей. В настоящее время угли используются как энергетическое топливо в основном на железнодорожном транспорте.

Гидрогеологические и горнотехнические условия. На Букачачинском месторождении выделяются надмерзлотные воды четвертичных отложений, питающиеся временными водотоками и р. Агитой, и подмерзлотные воды, связанные с угленосной толщей и подстилающими ее осадочными и изверженными породами.

Наблюдениями установлены следующие коэффициенты фильтрации: в породах угленосной толщи от 1 до 2 м/сутки, в угольных пластах от 0,3 до 0,6 м/сутки. Глубина появления подмерзлотных вод обычно совпадает с нижней границей вечной мерзлоты и устанавливается на глубине 70—100 м от поверхности земли. Подмерзлотные воды обладают статическим напором порядка 10—20 м.

Источниками питьевого и технического водоснабжения являются подрусловые, а в летнее время и поверхностные воды р. Агиты, используемые круглогодично.

Фактический приток воды в шахте № 1 составлял в 1949 г. 89—325 м3/час, в 1950 г. — 94—453 м3/час и в 1951 г. в среднем 218 м3/час; в шахте № 3 вода в горные выработки из пластов угля не поступала. При отработке глубоких горизонтов ожидаемый приток воды выразится в 30—350 м3/час. Основным мероприятием по борьбе с водопритоком должна явиться организация достаточно сильного водоотлива (устройство водосборников и установка мощных насосов).

Действующие шахты относятся к 1-й категории по газу, однако случаев внезапного выброса газов не наблюдалось. Выделение метана отмечено в 1949 г. на шахте № 2 при проходке рудничного двора.

Букачачинские угли имеют способность к самовозгоранию, в 1938 г. отмечались подземные пожары на шахте № 1. Лабораторным путем была определена температура самовозгорания углей: по пласту I 134—136° С, по пласту II 124° С и по пласту II-бис 116° С.

Запасы углей. На 1/1 1967 г. учтены балансовые запасы по категориям A + B + C1 в количестве 32,7 млн. т (А 14,7 млн т., В 9,7 млн. т, C1 8,2 млн. т) и забалансовые 1,9 млн т. Букачачинское месторождение полностью разведано.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: