Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Kyтинскoe угольное месторождение


Кутинское месторождение расположено на левом берегу p. Apгyни, в 5—7 км к юго-западу от пос. Кути Быркинского района Читинской области.

Месторождение представляет собой одну из мульд северо-восточного простирания (рис. 23). Мульда имеет асимметричное строение в центральной части; на северо-западном борту породы залегают полого (под углом 4—10°), а на юго-восточном углы падения достигают 30—50°. Юго-восточный борт осложнен, кроме того, тремя разрывными нарушениями северо-восточного направления.

Всего в путинской свите выявлено 36 угольных пластов, из них 27 приурочены к горизонту частого переслаивания, залегающему на глубине до 200 м от поверхности. Пласты этого горизонта изучены и разведаны недостаточно и промышленная ценность их еще не выяснена. Семь пластов являются сравнительно выдержанными и имеют мощность в отдельных местах от 1,0 до 5,3 м.

Промышленная угленосность месторождения связана с горизонтом мощных угольных пластов, в котором выявлены 10 пластов бурого угля (сверху вниз): А, Б, I, II, IIa, IVa, VI, VII, VIII и IX мощностью от 0,4 до 21,9 м, из которых только пласты А, Б, I, II и VII выдерживают рабочую мощность на значительной части месторождения. Пласты IIa, IVa, VI, VIII и IX в основном маломощные (от 0,2 до 2,0 м).

Наибольший интерес представляют пласты А и I (см. рис. 23), расположенные в самой верхней части разреза.

Пласт А распространен на площади 1,7 км2, строение его сложное, мощность колеблется от 8,8 до 18,0 м. Пласт состоит из нескольких пачек угля, разделенных прослоями алевролитов, аргиллитов, песчаников мощностью до 2,5 м. Зольность углей большая и составляет в среднем 32% в рабочих пачках.

Пласт I залегает ниже пласта А, он распространен на площади 5,2 км2. Мощность его колеблется от 6,0 до 21,9 м, в среднем 13,0 м. В юго-восточной части месторождения наблюдается расщепление пласта на ряд маломощных пачек. Зольность угля пласта I колеблется от 16 до 31%, в среднем составляя 23%. В пласте отмечаются до трех прослоев угля, приближающихся по зольности (свыше 40%) к углистым породам. Мощность этих прослоев до 1,2 м.

По Л.П. Нефедьевой, исходным материалом для путинских бурых углей являлись древесина и коровые ткани, накопившиеся в условиях проточных болот. В углях пласта I количество витренизированных микрокомпонентов колеблется от 39 до 67% и ксилено-фюзенизированных — от 29 до 48%. Однако преобладающим типом угли является дюрено-кларен с большим количеством крупных линз фюзена и ксилена.

Угли по содержанию рабочей влаги и выходу летучих веществ должны быть отнесены к бурым углям группы Б2. Угли высокозольные; зольность угольных пластов в северо-восточной части Кутинского месторождения наименьшая, в среднем равная 22—23%; в юго-восточной части она увеличивается до 30—32%, в отдельных случаях достигая 40%. Температура плавления золы колеблется от 1350 до 1500°. Выход смолы на горючую массу составляет в среднем 6,4%.

Гидрогеологические условия месторождения несложные. В северо-восточной части первым водоносным горизонтом является пласт I. Bo-дообильность горизонта невелика. В юго-восточной части Кутинского месторождения сравнительно водообильным горизонтом являются широко распространенные гравийно-галечные отложения четвертичного времени.

Общие геологические запасы месторождения, подсчитанные на 1/I 1959 г. до глубины 200 м, составляют 190 млн. т, из них балансовых по категориям А+В 150 млн. т (в том числе 90 млн. т пригодны для открытой разработки) и забалансовых 40 млн т.

К балансовым отнесены запасы в угольных пластах, удовлетворяющие кондициям по мощности более 2 м и по зольности менее 40%. Из них выделены запасы, пригодные для разработки открытым способом. При этом коэффициент вскрыши для пласта А составляет от 1,8 до 7,0 при среднем значении 3, а для пласта I средний коэффициент вскрыши составляет 3,4 при колебании от 1 до 6. К забалансовым отнесены запасы угля, пригодные для шахтной разработки, отвечающие тем же требованиям кондиций.

На 1/I 1967 г. учтены до глубины 370 м балансовые запасы по категориям A + B + C1 в количестве 74,6 млн. т (А 29,6 млн. т, В 11;5 млн. т, C1 33,5 млн. т), в том числе по Приаргунскому карьеру 3,0 млн. т, и забалансовые 158,8 млн т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: