Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Приаргунская (Южно-Аргунская) группа угольный месторождений


Общие сведения. Приаргунская (Южно-Аргунская) группа месторождений расположена в Приаргунской депрессии протяженностью до 300 км и шириной 16—20 км, в крайней юго-восточной части Восточного Забайкалья. Эта депрессия ограничена с северо-запада Аргунским, Кличкинским и Газимурским хребтами, с юго-востока — горными массивами. К советской территории относятся часть левого берега р. Аргуни со слабовсхолмленным рельефом и превышениями 520— 550 м.

Геологоразведочными и геофизическими работами последних лет в пределах Приаргунской депрессии обнаружено большое количество отдельных угленосных мульд с промышленными месторождениями бурых углей: Кутинское (75в), Пограничное (75а), Приозерное (75б), Кужертайское (75г). Остальные месторождения и углепроявления — Падь Дайки, Брусиловское, Средне-Аргунское, Клименчинское изучены слабо. В них установлено до 5 пластов угля мощностью от 1,1 до 2,4 м, но запасы по ним не учтены.

Краткий обзор истории геологических исследований. В 1896 г. при строительстве Сибирской ж. д. было открыто Пограничное месторождение с тремя пластами угля. С 1932 по 1936 г. оно детально разведывалось К.И. Филлиповым. а с 1951 по 1952 г. — И.Г. Рутштейном. В 1935 г. на этом месторождении началась регулярная добыча угля до 700—800 т в год.

В 1936 г. при поисковом бурении К.И. Филлиповым были выявлены признаки угленосности на Кужертайском месторождении.

В 1955 г. В.В. Богдановым и Ю.К. Жильцовым в 1,5 км к юго-западу от пос. Кути были вскрыты разведочной канавой и шурфом 3 угольных пласта рабочей мощности, что позволило обосновать дальнейшие поисковые работы.

В результате геологоразведочных работ, проведенных в 1956—1958 гг. В.Е. Анферовым, было доказано промышленное значение Kyтинского месторождения и выявлены контуры распространения мощных пластов А и I, пригодных для открытой разработки.

В 1958—1960 гг. В.Е. Анферовым и В.Ф. Королевым было выявлено в районе с. Дурой крупное Приозерское месторождение угля.

Стратиграфия. В геологическом строении депрессии участвуют комплексы пород протерозоя, палеозоя, мезозоя и кайнозоя.

Протерозойские гнейсы и граниты и нижнепалеозойские песчаники, конгломераты, сланцы, кварциты и граниты развиты на бортах депрессии, а мезозойские и кайнозойские выполняют депрессию. Мезозой представлен верхнеюрскими и нижнемеловыми отложениями.

Верхняя юра. На размытой поверхности нижнепалеозойских отложений залегают эффузивно-туфогенные образования, выделенные Ч.М. Колесниковым (1964) в маякскую свиту. Они представлены андезитами, кварцевыми порфирами и их туфами, альбитофирами, которые переслаиваются с конгломератами, туфобрекчиями, песчаниками и алевролитами. Мощность комплекса 800—1300 м.

Нижний мел. На верхнеюрском эффузивно-туфогенном комплексе и варисских гранитах залегают с угловым несогласием континентальные нижнемеловые отложения, расчлененные В.Е. Анферовым на две свиты (снизу вверх) по литологическим признакам: тургинскую и кутинскую (угленосную).

Тургинская свита сложена в нижней части мелко- и среднегалечными конгломератами, гравелитами, состоящими из обломков эффузивных пород. В верхней части она представлена переслаиванием плотных разнозернистых песчаников, конгломератов и алевролитов с редкими прослоями аргиллитов и туфогенных пород. Ч.М. Колесников на основании определенных им видов пресноводных пластинчатожаберных отнес отложения тургинской свиты к верхнеюрским. Мощность 300 м.

Кутинская (угленосная) свита по степени угленасыщенности и литологическим признакам подразделяется на три горизонта (снизу вверх): 1) песчано-алевролитовый, или безугольный; б) частого переслаивания; 3) мощных угольных пластов.

Песчано-алевролитовый горизонт (140 м) согласно залегает на тургинской конгломерато-песчаниковой свите. Граница между ними условно проводится по подошве первого угольного пласта рабочей мощности. Песчано-алевролитовый горизонт сложен главным образом серыми алевролитами, переслаивающимися с мелкозернистыми песчаниками, алевролитами, аргиллитами и углистыми аргиллитами и содержит несколько невыдержанных пластов угля. Пресноводные моллюски (определения Ч.М. Колесникова) указывают на принадлежность горизонта к позднему мальму и раннему неокому.

Горизонт частого переслаивания (200 м) представлен аргиллитами и алевролитами, переслаивающимися с мелко- и среднезернистыми песчаниками и пластами бурого угля. Всего в горизонте установлено до 27 невыдержанных пластов и пропластков угля, из которых 7 мощностью 1,0—5,3 м могут представлять на отдельных участках промышленный интерес. Остатки пресноводных моллюсков, встреченные в этой части разреза, по Ч.М. Колесникову, характерны для конца мальма.

Горизонт мощных угольных пластов (150 м) сложен алевролитами, переслаивающимися с аргиллитами, мелкозернистыми песчаниками, углистыми аргиллитами и 25 пластами бурого угля, из которых 5—10 имеют мощность от 1,3 до 22 м. С этим горизонтом связана промышленная угленосность всех выявленных в депрессии месторождений угля. Пресноводные моллюски (определения Ч.М. Колесникова), отпечатки растений (определения Б.М. Штемпеля), спорово-пыльцевой комплекс (определения М.А. Седовой и А.А. Сиротенко) указывают на принадлежность горизонта к позднему неокому.

На размытой поверхности нижнемеловых угленосных отложений залегают в виде покрова базальты и андезиты неогена и четвертичные отложения, представленные аллювием, делювием, элювием и пролювием мощностью до 50 м.

Тектоника. Структура нижнемеловых угленосных отложений района в общих чертах повторяет синклинальную структуру верхнеюрского комплекса. Она осложнена флексурообразными перегибами и брахисинклинальными структурами второго порядка. Последние наиболее насыщены угольными пластами. Углы падения на крыльях складок пологие (от 5 до 10°). На месторождениях установлены разрывные нарушения типа сбросов и взбросов и крупные разломы.

Запасы углей Приаргунской депрессии, определенные по Кутинскому, Пограничному, Приозерному и Кужертайскому месторождениям, оцениваются в количестве 1769,5 млн. т, из них балансовых 925,4 млн. т и забалансовых 844,1 млн т. Перспективы угленосности могут быть увеличены за счет изучения Брусиловского, Средне-Аргунского, Клименчинского и Падь-Дайки месторождений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: