Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Беклемишевский угленосный район


Общие сведения. Угленосный район с Сохондинским, Иргенским и Тасейским месторождениями расположен в обширной одноименной депрессии в долине р. Хилок, в 80 км от г, Читы (рис. 18). С востока он окаймлен Яблоновым хребтом, с запада — хребтом Осиновым.

Рельеф района равнинный с редкими невысокими широтными грядами и крупными озерами: Арахлей, Шакшинского, Иргень, Бол. Ундугун.

В пределах угленосного района повсеместно развита вечная мерзлота, достигающая глубины 40—60 м. Мощность деятельного слоя составляет 1,5—2,0 м.
Беклемишевский угленосный район

Краткий обзор истории геологических исследований. В 1916 г. Л.В. Львов описал три гидрогеологические скважины, пробуренные у ст. Сохондо, вскрывшие уголь.

В 1932 г. Э.С. Соколов при проведении геологической съемки верхней части бассейна р. Хилок отметил наличие угля в нескольких точках.

В 1955—1959 гг. под руководством Н.Ф. Размахниной проведены поиски и разведочные работы на Иргенском, Сохондинском и Тасейском месторождениях.

Стратиграфия. По данным И.Н. Фомина 1956—1957 гг., в геологическом строении Беклемишевского угленосного района участвуют палеозойские, мезозойские и четвертичные образования (рис. 19).

Палеозой представлен интрузивными породами каледонского и герцинского циклов, слагающими основную часть Яблонового и часть площади Осинового хребтов.

Мезозой представлен триасовыми эффузивами, юрскими конгломератами и нижнемеловыми угленосными отложениями.

Триасовые эффузивные образования (200—300 м) слагают основную площадь Осинового хребта. Они представлены дацитовыми порфиритами и их туфами, кварцитовыми порфирами, фельзит-порфирами и их туфолавами.

Юрские конгломераты, выделенные в харюлгатинскую свиту, залегают отдельными пятнами на размытой поверхности палеозойских интрузивных пород и триасовых эффузивов. Галька конгломератов состоит из изверженных, метаморфических и эффузивных пород. Мощность свиты 300 м.

Нижнемеловые отложения, выполняющие Беклемишевскую депрессию, залегают несогласно на палеозойском фундаменте и на останцах пород триасового и юрского возрасти. Они подразделяются на две свиты.

Песчано-конгломератовая свита (нижняя) представлена слоями разногалечных конгломератов и песчаников с прослоями алевролитов. Наибольшая мощность их приурочена к восточному борту. Найденные в этой свите пресноводные моллюски определены Ч.Н. Колесниковым как характерные для нижних горизонтов нижнего мела (низы тургинской свиты) Забайкалья. Мощность свиты до 600 м.

Угленосная свита (180 м), сохранившаяся в синклинальных прогибах Беклемишевской структуры на Сохондинском, Иргенском и Тасейском месторождениях, сложена в основном песчаниками (до 46%), алевролитами (до 25%), конгломератами (до 14%), углями и углистыми породами (до 15%). Свита имеет до 14 пластов угля, из которых наиболее выдержанными по мощности и распространению являются пласты (сверху вниз): 2, 3 и 7. Наибольшая угленасыщенность наблюдается на западном крыле Беклемишевской депрессии. В восточном направлении происходит расщепление угольных пластов и уменьшение их мощности до полного выклинивания.

Наиболее благоприятным для промышленного освоения является Иргенское месторождение, часть запасов которого пригодна для открытой разработки.

Четвертичные отложения представлены в основном аллювиальными песками с галькой. Мощность их колеблется от 5 до 20 м.

Тектоника. Беклемишевский угленосный район представляет собой синклинальный прогиб северо-восточного простирания, заложенный в триасе и развившийся в нижнем мелу. Восточная часть прогиба срезана сбросом северо-восточного простирания с амплитудой 70 м. Углы падения пород на западном крыле не превышают 10—12°. Залегание осадочной толщи осложнено брахискладками второго порядка, к которым относятся угленосные мульды Иргенская I, Иргенская II, Сохондинская и Тасейская, разделенные антиклинальными поднятиями. На восточном борту прогиба поисковыми и геофизическими работами установлен разлом северо-восточного простирания. He исключена возможность присутствия нарушений типа сбросов и взбросов в пределах прогиба.

Запасы углей. Учтенные запасы углей Беклемишевского района (Сохондинское, Иргенское, Тасейское месторождения) на 1/I 1967 г. составляют 249,8 млн. т до глубины 150 м, из них балансовых 169,8 млн. т и забалансовых 80,0 млн т. Однако этим перспективы угленосности района не ограничиваются, так как возможно выявление новых участков.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: