Даурское угольное месторождение

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Даурское угольное месторождение

28.02.2020

Общие сведения. Даурское месторождение находится на территории Борзинского района Читинской области, в 5 км к юго-западу от ст. Даурия Забайкальской ж. д. (рис. 17). С востока и юго-востока к месторождению примыкают отроги Кличкинского и Аргунского хребтов с горами Цаган-Ундур, Каменистая и Цаган-Ола. С севера и северо-востока месторождение окаймляется хребтом Шивардт — Урды и грядой сопок (см. рис. 2).

Месторождение приурочено к пади Таргунь, выполненной угленосными отложениями нижнего мела. Оно было открыто в 1961—1962 гг. поисково-разведочными работами, проведенными под руководством В.Ф. Королева, В.И. Рыжникова и В.В. Диденко, материалы которых использованы при составлении данного очерка.
Даурское угольное месторождение

Стратиграфия и тектоника. Даурское месторождение сложено угленосной кутинской свитой нижнемелового возраста, которая подстилается тургинской свитой верхней юры — нижнего мела. По аналогии с Xapaнорским месторождением в кутинской угленосной свите выделено три горизонта (сверху вниз): 1) горизонт мощных угольных пластов мощностью около 175 м (за нижнюю границу горизонта принят пласт V): 2) горизонт частого переслаивания пород и пластов угля (180 м); 3) песчано-алевролитовый, или безугольный, горизонт (200 м).

Месторождение представляет брахисинклиналь меридионального простирания. Ширина брахисинклинали в центральной части ее составляет 3,3 км и длина 7 км. Площадь всей брахисинклинали равна 17,8 км2. Углы падения пород на крыльях колеблются от 4 до 7°, а в центральной части не превышают 2—3°.

Угленосность. Всего на месторождении вскрыто 20 пластов угля мощностью от 0,3 до 20,1 м, из них к горизонту мощных угольных пластов (сверху вниз): Новый Iд, Новый Iг, Новый III, Новый Iб, Новый Ia, пласт I, нижняя пачка I, II, II-бис, III, IV и V. Из них 4 пласта: I, нижняя пачка пласта I, II, III представляют промышленный интерес на всей площади. Пласт I пригоден для открытых работ. Остальные пласты (Iа, Iб, Iв, Iд, II-бис, IV, V) имеют переменную мощность и лишь на отдельных участках представляют промышленный интерес.

Характеристика рабочих пластов угля Даурского месторождения (по В.Ф. Королеву) приведена в табл. 34.

Качество углей. Угли бурые группы Б2, зольные, сернистые. Показатели качества углей I и III пластов приведены в табл. 35. Результаты лабораторного полукоксования, экстрагирования гуминовых кислот и химический состав золы углей I и III пластов — в табл. 36.

Гидрогеологические условия изучены очень слабо. На Даурском месторождении выделено 3 типа вод: 1) грунтовые воды четвертичных отложений; 2) пластовые воды нижнемеловых осадочных пород; 3) трещинные воды изверженных пород.

Запасы углей. Общие геологические запасы углей, подсчитанные в 1963 г. по категории C1 до глубины 170 м, составляют 174,0 млн. т, из них балансовых: а) пригодных для открытых работ 58,4 млн. т; б) пригодных для отработки шахтами 62,2 млн т. Остальные 53,4 млн. т отнесены по мощности и зольности к забалансовым. На 1/I 1967 г. учтены балансовые запасы углей по категории C1, в количестве 58,4 млн. т и забалансовые — 115,6 млн т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: