Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Харанорское угольное месторождение


Общие сведения. Месторождение расположено в северной части Харанорской депрессии, между станциями Борзя и Хобобулак Забайкальской ж. д. Оно вытянуто в меридиональном направлении на 22 км при ширине около 8 км.

Тектоника. По данным Г.П. Говорухина и Г.Н. Золотухина, месторождение представляет крупную брахисинклиналь, осложненную более мелкими антиклинальными и синклинальными складками третьего порядка, среди которых выделяются брахисинклинальные складки Смежная, Отдельная, Путевая и Кукульбейская, меридионального или северо-восточного простирания. Месторождение разбито серией дизъюнктивных нарушений, типа сбросов северо-восточного простирания с амплитудой до 300 м. На крыльях складок углы падения пластов составляют 7—9°, иногда до 30—35°. В мульдах пласты залегают почти горизонтально.

Угленосность. Промышленная угленосность Харанорского месторождения приурочена к горизонту мощных угольных пластов кутинской свиты.

В этом горизонте заключен 21 пласт угля (сверху вниз): Новый V, Новый IV, Новый IIIб, Новый IIIa, Линза, Новый II, Новый Iд, Новый I, Новый Iв, Новый 16, Новый Ia, Нижний III, Нижний II, Нижний I, пласт I, пласт II, пласт II-бис, Маломощный I, пласт III, пласт IV, пласт V, из которых только пласт Новый Iд не представляет промышленного интереса.

В табл. 31 приведена характеристика угольных пластов Харанорского месторождения и расстояния между ними на площади разведки.

Средняя подсчетная мощность пластов (Новый IIIб, Новый II, Новый Ia, Новый Iб, I и II) колеблется от 4,8 до 13,3 м при максимальной мощности 37,8—49,1 м. Средняя рабочая мощность пластов (Новый IIIa, Линза, Новый Iг, Новый Iв, Нижний III, пласт II-бис и Маломощный) колеблется от 2,0 до 4,2 м при максимальной мощности 5,30—9,20 м. Эти пласты являются выдержанными по простиранию, залегают на глубине 5—200 м и пригодны для открытой разработки.

Характеристика качества углей. Петрографический состав углей исследовался только в пластах I, II, Новый I, Новый II и III. По данным Л.В. Клитиной, угли гумусовые, в основном полублестящие с ясно выраженной полосчатостью. Среди них выделены следующие петрографические типы: 1) витреновый блестящий и полублестящий, представленный структурным витреном; 2) клареновый блестящий и полублестящий с преобладанием споровых и кутикуловых форменных элементов; 3) дюрено-клареновый полублестящий со споровыми или фюзенизированными форменными элементами; 4) кларено-дюреновый полуматовый и матовый, состоящий из фюзеновых и семифюзеновых тканей древесины; 5) дюреновый матовый, фюзено-семифюзеновый.

Угли относятся к бурым группы Б2. Выход смолы при полукоксовании на сухое топливо 4—5,5%, на горючую массу 5—7,7%, полукокса 60—68%. Харанорские угли в шихте с букачачинскими и южноякутскими дают хороший кокс (испытания проводились с добавкой 10—15% харанорских углей).

Запасы углей. По общесоюзному подсчету 1956 г. запасы углей Харанорского месторождения оценивались в 1769 млн т.

После проведения разведочных работ запасы углей были пересчитаны В.Е. Анферовым по состоянию на 1/I I960 г. Они составили по категории А+В+С1 1441,1 млн. т, в том числе пригодных для открытых работ 1067,2 млн т.

Наибольшая глубина подсчетов запасов принята 300 м. К балансовым отнесены запасы в угольных пластах, пригодных для разработки открытым способом с коэффициентом вскрыши менее 1:10, выдерживающие кондиции по мощности более 2 м и зольности менее 35%.

В группу забалансовых отнесены: 1) запасы в угольных пластах, выдерживающих кондиции по мощности более 2 м и зольности менее 35%, пригодных для шахтной отработки; 2) запасы по угольным пластам мощностью от 0,7 до 2,0 м.

Учтенные запасы углей Харанорского месторождения на 1/I 1967 г. до глубины 100 м приведены в табл. 32.
Харанорское угольное месторождение

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: