Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Харанорский угленосный район

28.02.2020

Общие сведения. Харанорский угленосный район расположен в одноименной депрессии на юге Читинской области, в пределах Борзинского административного района. Он вытянут в меридиональном направлении вдоль восточного склона Агинского горного массива на протяжении 75 км. Ширина депрессии колеблется от 4—6 до 12 км, уменьшаясь по направлению к югу. Она ограничена с востока Кукульбейским, а с запада Адун-Челонским хребтами. Южной границей являются отроги Алтаганского хребта, на севере она переходит в Тургинскую депрессию, от которой отделена увалом.

Поверхность современной депрессии представляет собой плоскую равнину, по которой протекает крупная р. Борзя; севернее находится значительное по размеру оз. Хара-Нор.

В Харанорском угленосном районе выявлено два месторождения угля: Харанорское в северной части и Чиндантское в южной (рис. 16). Добыча угля на Харанорском месторождении в 1966 г. составила 0.82 млн. т.
Харанорский угленосный район

Краткий обзор истории геологических исследований. В 1885 г. М. Сергеев впервые обнаружил в Харанорской депрессии бурый уголь, что и послужило в дальнейшем основанием для постановки геологоразведочных работ.

В 1885—1899 гг. угленосность Харанорской депрессии изучалась М.М. Бронниковым, в результате чего с 1908 г. началась эксплуатация Харанорского месторождения.

В 1928—1930 гг. были проведены под руководством Т.Н. Пономарева первые геологоразведочные работы на Харанорском месторождении, давшие правильную ориентировку для последующего планомерного изучения месторождения. В 1929 г. С.А. Музылев составил геологическую карту района.

В дальнейшем с 1929 по 1939 г. геологоразведочными работами под руководством С.В. Комиссарова, М.М. Германюка, А.Н. Ефимова, Н.Л. Кудрявцевой и А.Е. Потапенкова были установлены мощные пласты угля, характер вмещающих пород, юрский возраст отложений. Последние были расчлененными на две свиты: угленосную и тургинскую.

С 1947 по 1954 г. разведочные работы проводились геологами треста «Иркутскуглегеология» под руководством П.П. Гаськова, Г.Ф. Чернявского и В.Ф. Королева. В 1953 г. ими была разработана первая схема расчленения континентальных отложений мезозоя Харанорского месторождения.

В 1955—1960 гг. работы были продолжены геологами Читинского геологического управления Э.Д. Дмитриевым, Г.Н. Золотухиным и Г.П. Говорухиным. Они уточнили схему расчленения мезозойских континентальных отложений и дали оценку балансовых запасов угля в количестве 0,8 млн. т.

В 1956—1957 гг. работами под руководством Г.Н. Золотухина в районе пос. Чиндант II было выявлено Чиндантское месторождение с запасами бурых углей по категории C2 в количестве 46,9 млн. т.

Дальнейшая разработка стратиграфии верхнемезозойских отложении была выполнена в 1957—1961 гг. Ю.П. Писцовым на основе новейшего биостратиграфического материала И.Г. Рутштейна, Г.Н. Золотухина, Е.П. Бутовой, В.И. Конивца, Т.В. Стасюкевич, А.И. Алейникова. Л.Н. Якобсон, Ч.М. Колесникова.

В 1961 г. В.Е. Анферовым, Н.С. Гладышевым, В.Ф. Королевым и С.С. Гончаренко были обобщены все данные геологоразведочных работ, проведенных на Харанорском месторождении с 1938 по 1960 г. и выполнен новый подсчет запасов по состоянию на 1/I 1961 г.

Стратиграфия. В геологическом строении района принимают участие палеозойские, мезозойские и четвертичные отложения.

Отложения раннекарбонового возраста развиты в западной части Харанорской депрессии и особенно в районе Шерловой горы. По литологическим признакам они подразделены Н.Л. Кудрявцевой, В.Ф. Королевым, Г.Н. Золотухиным и Г.П. Говорухиным на три толщи: сланцево-песчаниковую мощностью 2500 м; карбонатно-эффузивно-терригенную мощностью 2500 м; эффузивно-сланцево-песчаниковую мощностью 1500—2000 м. Возраст всех трех толщ датируется по фауне, определенной в 1958—1960 гг. Т.А. Добролюбовой, как турне — визе.

Пермские отложения развиты в восточной части депрессии. Они представлены перемежающимися между собой аркозовыми глинистыми и кремнистыми песчаниками различной зернистости, глинистыми, песчанистыми и кремнистыми сланцами и граувакками. В подчиненном количестве в виде линз и прослоев в разрезе присутствуют конгломераты. Общая мощность пермских отложений 1200 м.

Верхнеюрские осадочные и вулканогенные отложения, объединенные Ч.М. Колесниковым в кукульбейскую свиту, несогласно залегают на размытой поверхности палеозойских пород. Они прослеживаются в виде узких прерывистых полос вдоль западного и восточного бортов Харанорской депрессии (см. рис. 16). По литологическим признакам Г.Н. Золотухиным и Г.П. Говорухиным овита подразделена (снизу вверх) на три горизонта: 1) базальный мощностью 150—200 м, представленный туфоконгломератами и туфобрекчиями с прослоями алевролитов; 2) вулканогенно-осадочный с двумя толщами: андезитов, фельзитов мощностью 250 м и кварцевых порфиров и их туфов мощностью более 200 м; 3) туфогенно-осадочный, представленный туфоконгломератами, конгломератами и туфобрекчиями мощностью не менее 100—200 м.

Возраст свиты предположительный.

Отложения нижнего мела, объединенные в березовскую серию, распространены в пределах Харанорской депрессии почти повсеместно (см. рис. 16). По литологическим признакам и с учетом биостратиграфических данных они расчленяются (снизу вверх) на тургинскую (харанорскую) и кутинскую (угленосную) свиты.

Typгинская свита залегает с угловым несогласием на эффузивно-туфогенно-осадочных отложениях верхнеюрского возраста и интрузивных варисских породах. В центральной части депрессии она перекрыта мощной путинской свитой.

Тургинская свита представляет комплекс фаций крупных озер и берегового пролювия. Свиту слагают в основном плотные алевролиты и аргиллиты светло-серого и зеленовато-серого цвета с характерной тонкогоризонтальной слоистостью. В меньшем количестве присутствуют мелко- и среднезернистые песчаники с редкими прослоями гравелитов и мелкогалечных конгломератов, приобретающие в юго-восточной части Харанорской депрессии значительную мощность (4—15 м).

В отложениях тургинской свиты на юго-восточном склоне Харанорской впадины были найдены ископаемые остатки пресноводных моллюсков, характерных, по Ч.М. Колесникову, для верхних горизонтов — мальма и самых нижних — неокома. Из этих же частей тургинской свиты собраны пресноводные филлоподы, также характерные для верхней юры и отчасти — нижних горизонтов нижнего мела (определения Н.И. Новожилова и В.С. Заспеловой).

Преимущественно из верхней части тургинской свиты были собраны ископаемые остатки насекомых, остракод и рыб, также указывающие на позднеюрский — раннемеловой возраст осадков (определения О.М. Мартыновой, П.С. Любимовой и В.П. Яковлева). Однако, несмотря на палеонтологические данные, большинство геологов, работавших в депрессии, в настоящее время придерживается мнения о нижнемеловом возрасте тургинской свиты. Мощность тургинской свиты в северной части депрессии не превышает 400 м, в южном направлении она увеличивается и достигает 800 м.

Кутинская свита залегает согласно на тургинской. Свита представлена озерно-болотными, речными и пролювиальными комплексами фаций. Наибольшим распространением пользуются озерно-болотные фации, сложенные серыми и светло-серыми алевролитами, аргиллитами, мелкозернистыми песчаниками, углистыми аргиллитами и многочисленными пластами бурых углей, из которых около 20 имеют рабочую мощность. К речным фациям отнесены разнозернистые песчаники, некоторые гравелиты и мелкогалечные конгломераты; к озерным — алевролиты с горизонтальной или близкой к ней слоистостью и углистые аргиллиты; к пролювиальным фациям — конгломераты, гравелиты и грубозернистые песчаники. Последние приурочены обычно к южным и восточным частям депрессии.

Кутинская свита по степени угленасыщенности и литологическим признакам разделяется на три горизонта (снизу вверх): 1) песчано-алевролитовый, или безугольный; 2) частого переслаивания; 3) мощных угольных пластов. Границы между горизонтами условные.

Песчано-алевролитовый, или безугольный, горизонт представляет нижнюю часть кутинской свиты. Он сложен в основном зеленовато-серыми среднезернистыми песчаниками, переслаивающимися с темно-серыми и серыми алевролитами и аргиллитами, В нижней части горизонта преобладают песчаники и конгломераты, мощность последних достигает 10—15 м.

С юга на север мощность горизонта уменьшается; если на Чиндантском месторождении она равна 300 м, то на Харанорском месторождении только 160 м.

Горизонт частого переслаивания сложен серыми и светло-серыми аргиллитами и алевролитами, переслаивающимися с песчаниками. Он содержит до 40 невыдержанных пластов и пропластков угля незначительной мощности от 0,1 до 2,0 м. Горизонт не представляет промышленного интереса. Мощность его на Харанорском месторождении составляет 240—260 м. По направлению на юг к Чиндантскому месторождению он становится безугольным.

Горизонт мощных угольных пластов представлен алевролитами, аргиллитами и песчаниками, причем последние преобладают в верхней части разреза. Горизонту подчинены на Харанорском месторождении 20 рабочих пластов бурого угля мощностью от 1,3 до 13,3 м, а на Чиндантском месторождении — 4 рабочих пласта средней мощностью от 1,5 до 11,5 м. Мощность горизонта составляет 240—300 м.

Ископаемые остатки пресноводных моллюсков и растительных остатков, собранные из угленосных горизонтов кутинской свиты, по определению Ч.М. Колесникова и Н.Д. Василевской, характерны для средних и верхних горизонтов нижнего мела (готтерив—баррема).

Мощность нижнемеловых отложений, по Ю.А. Ворину, А.Г. Волкову, М.М. Корытько, составляет 1300—1500 м.

Палеогеновые отложения, с угловым несогласием залегающие на меловых породах, представлены рыхлыми конгломератами и глинистопесчанистыми образованиями; мощность свыше 100 м.

Неогеновые отложения представлены андезито-базальтами и базальтами мощностью 100 м.

Аллювиальные образования развиты повсеместно и состоят в нижней части из мелкозернистых и грубозернистых песков с примесью гравийного материала, а в верхней части — из супеси и суглинка. Мощность колеблется от 12—26 до 40—44 м, редко достигая 52 м.

Аллювиально-пролювиальные отложения развиты в пойменных и краевых частях Харанорской депрессии, где они представлены слабо отсортированным грубообломочным материалом различных пород со значительным количеством крупных обломков плохой окатанности. Мощность их достигает 30—35 м.

Пролювиальные отложения слагают небольшие конусы выноса устьевых частей мелких падей и оврагов вблизи бортов депрессии. Они представлены переслаивающимися щебенисто-галечными и супесчанистыми осадками. Мощность их 4—6 м, редко 15 м.

Делювиальные отложения сложены глинистыми лёссовидными суглинками с различным количеством щебенки или дресвы. Мощность их равна 30—35 м.

Изверженные породы. Изверженные породы на месторождении представлены герцинским и киммерийским интрузивными комплексами.

Герцинский интрузивный комплекс (граниты, габбро-диориты, диориты, диабазовые порфириты) прорывает осадочные отложения нижнего карбона и перекрывается верхнеюрскими эффузивно-осадочными породами.

Киммерийский интрузивный комплекс (граниты, порфириты и пегматиты) прорывает осадочные отложения нижнего карбона, перми, верхней юры и перекрывается нижнемеловыми осадочными породами.

Тектоника. Харанорская депрессия представляет собой синклинальную складку меридионального простирания, осложненную рядом бра-хисинклинальных складок, разделенных антиклинальными перегибами. Углы падения пород на крыльях складок пологие, не превышающие 7—9°.

Процесс образования складок сопровождался разрывными нарушениями северо-западного и северо-восточного простирания. Последние прослеживаются вдоль западного борта Харанорской депрессии. Этими нарушениями Харанорская синклиналь разбивается на несколько блоков с амплитудами смещения от 20 до 280 м.

Гидрогеологические условия. В районе Харанорской депрессии выделяется три типа вод.

1. Грунтовые воды четвертичных отложений с максимальным дебитом 0,5—0,8 л/сек. Уровень вод находится на глубине 5—10 м от поверхности. Источники питания — атмосферные осадки.

2. Пластовые воды нижнемеловых отложений кутинской (угленосной) свиты. Водосодержащими породами являются пласты угля, песчаники и конгломераты. Дебит колеблется от 0,08 до 2,35 л/сек. При эксплуатационных работах возможные притоки воды в будущие карьеры, рассчитанные по данным откачек, составят 250—800 м3/час.

3. Трещинные воды изверженных верхнепалеозойских и мезозойских пород достигают дебита 10—17 л/сек. Статические уровни изменяются от 33,0 до 0,4 м. Общая минерализация вод превышает 0,5—1 г/л.

Запасы углей. Учтенные запасы на 1/I 1967 г. по Харанорскому району (Харанорское, Чиндантское месторождения) до глубины 170 м составляют 1548,7 млн. т, из них балансовых (категорий A+B+C1) 1170,0 млн. т и забалансовых 378,7 млн. т. Подсчитанные запасы не исчерпывают перспектив Харанорского района. В пределах его не изучены участки южнее р. Борзя.

Прочие полезные ископаемые. Кроме угля, на площади района детально разведаны месторождения известняков, кирпичных глин, песка и гравия.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: