Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Зашуланское угольное месторождение


Зашуланское месторождение площадью 80 км2 расположено в восточной части Чикойской депрессии, в бассейне рек Ивановки и Марфина (см. рис. 13).

Оно представляет собой мульду, осложненную двумя поперечными ступенчатыми разломами, прослеживающимися по пади Широкий лог — Марфина и Черемново — Верхне-Плашечная. Этими нарушениями складка разбита на три блока. Западный блок, к которому приурочено Зашуланское месторождение, является наиболее опущенным, средний блок по отношению к западному несколько приподнят, в результате чего сохранилась только нижняя часть угленосной толщи с маломощными пластами угля, а верхняя часть толщи с мощными пластами угля уничтожена эрозией. Восточный блок еще более приподнят, в нем сохранились от размыва отложения нижнего базального горизонта мезозойской толщи.

В северо-восточной части месторождения отмечается ряд надвигов древних пород на угленосные отложения Чикойской депрессии.

Наиболее полно разрез угленосных отложений представлен в западной части месторождения в бассейне р. Ивановки. Угленосная толща здесь прослежена на 25 км по простиранию. Падение пород на северо-восток под углом 7—10°.

Угленосная свита мощностью 800—950 м на Зашуланском месторождении подразделяется на три горизонта: верхний угленосный, средний безугольный и нижний угленосный.

В верхнем и нижнем угленосных горизонтах установлено 12 угольных пластов и прослоев мощностью от 0,5 до 16,9 м. Кроме того, отмечается до 9 прослойков угля мощностью менее 0,5 м. Основные пласты рабочей мощности I и Il залегают в верхнем угленосном горизонте, а пласты III и IV — в нижнем угленосном горизонте. Общая площадь распространения их составляет около 55 км2. Строение пластов I, II, III и IV показано на рис. 15.

Пласт I характеризуется выдержанной мощностью 5,2—5,7 м и простым строением. В кровле пласта обычно залегает алевролит, а в почве песчаник.

Пласт II залегает ниже пласта I на 40—73 м. Мощность его колеблется от 10,7 до 16,9 м. Строение пласта невыдержанное. Количество породных прослоев изменяется от 1 до 10, а мощность — от 0,2 до 2,2 м. Одновременно с увеличением количества породных прослоев увеличивается их мощность.
Зашуланское угольное месторождение

Пласт III, залегающий в нижнем угольном горизонте, отстоит от пласта II на 100—150 м по нормали. Мощность его достигает 20,5 м, в том числе угольной массы 14,9 м. Пласт представлен тремя пачками угля, разделенными прослоями песчаника мощностью от 0,6 м до 5,0 м. В кровле и почве пласта залегают песчаники.

Пласт IV в основном простого строения, залегает на 47—51 м ниже пласта III. Его мощность колеблется от 1,0 до 4,4 м (средняя 2,9 м).

Пласт нередко представлен двумя пачками угля, разделенными прослоями песчаника или алевролита мощностью до 0,7 м. Кровля и почва пласта представлена песчаниками.

Угли месторождения относятся к каменным марки Д, они малозольные и малосернистые.

Химический состав золы углей Зашуланского месторождения (в %) приведен в табл. 29.

Угли Зашуланского месторождения, как и Красно-Чикойского, слабоспекающиеся с величиной пластического слоя не более 6 мм, с усадкой 37—47 мм. Коксовый королек порошкообразный и редко слипшийся или спекшийся.

Технологические исследования, проведенные И.Н. Николаевым, показали, что зашуланские угли при самостоятельном коксовании кускового кокса не дают. Из шихты, состоящей из 70% спекающихся углей Южно-Якутского бассейна и 30% зашуланских углей, получается прочный кокс с остатком в барабане Сундгрена 830 кг. Угли Зашуланского месторождения могут служить хорошей добавкой к спекающимся жирным углям.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: