Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Красно-Чикойское угольное месторождение


Красно-Чикойское месторождение расположено в западной части Чикойской депрессии в непосредственной близости от районного центра Красный Чикой (рис. 13). Угленосная толща прослежена по простиранию на 35 км; в западной части, по данным геофизических работ, она ограничивается разломом, а в восточной части месторождения выклинивается. Оконтуренная площадь месторождения составляет 300 км2.

В структурном отношении месторождение представляет собой мульду, заключенную между двумя кристаллическими массивами. Ширина мульды в центральной части достигает 12 км, а на окраинах до 5 км. Глубина залегания фундамента у южного борта 300—350 м, а у северного — 600—650 м.

В центральной части месторождения установлен наиболее полный разрез мезозойских континентальных отложений, представленный всеми пятью толщами. На западном и восточном его окончаниях наблюдается выклинивание угленосной, алевролитовой и песчаниковой толщ, которые постепенно замещаются прибортовыми конгломератами. Падение пород моноклинальное на северо-запад под углом 5—10°. Северное крыло прогиба здесь срезано надвигом северо-восточного простирания.

Угленосность. На Красно-Чикойском месторождении встречено 14 пластов и прослоев угля мощностью до 0,1 до 27,7 м, площадь распространения которых составляет около 176 км2. К наиболее выдержанным по мощности и строению относятся следующие угольные пласты (сверху вниз): I, II, IlI и IV (или V), VIII, XI и XII по новой индексации (рис. 14).
Красно-Чикойское угольное месторождение

Расстояние между I и II пластами составляет 120—125 м; между II и III — 90—133 м; между III—IV —93—111 м (по нормали). Угольные пласты разделяются песчаниками мелкозернистыми и среднезернистыми, реже — алевролитами. Кровлей и почвой угольных пластов обычно являются алевролиты (последние чаще в кровле).

Пласт I имеет в основном простое строение, иногда состоит из двух пачек угля, разделенных прослоем песчаника мощностью 0,5 м. Мощность колеблется от 1,1 до 9,3 м, уменьшаясь к периферии месторождения до 0,5 м на выходах под наносы; средняя подсчетная мощность составляет 3,9 м.

Пласт II также имеет относительно простое строение и состоит из 1—2 пачек угля. Мощность его изменяется от 0,7 до 9,9 м. Увеличение мощности происходит от центра к периферии и создается впечатление о раздувах пласта. Пласт II по простиранию полностью не прослежен. Средняя подсчетная мощность пласта 2,8 м.

Пласт III самый мощный на месторождении. Его мощность изменяется от 2,5 до 27,7 м. Он имеет сложное строение, чаще состоит из двух пачек угля, разделенных прослоем алевролита мощностью до 2 м. В восточной части месторождения пласт III выклинивается. Средняя подсчетная мощность достигает 10,1 м.

Пласт IV характеризуется выдержанной мощностью 0,9-4,9 м и простым строением. В почве и кровле залегают небольшой мощности алевролиты и углистые аргиллиты. Средняя подсчетная мощность пласта 2,6 м.

Кроме указанных пластов, на месторождении выявлено еще до 10 линзовидных пластов угля мощностью от 0,5 до 5,5 м простого строения и ограниченного распространения, из них пласт XIV представляет промышленный интерес. Его средняя мощность по 9 точкам равна 2,9 м.

Продукты полукоксования углей пласта III (XI) Красно-Чикойского месторождения (на сухое топливо, %) следующие: смолы 5,4-6,2/5,8; подсмольной воды 18,3-19,9/19,1; пирогенетическои воды 7,7-12,4/10,0; полукокса 66,9-67,2/67,1; газа и потерь 7,4-8,3/7,9; смолы (на горючую массу) 6,1-7,7/6,9.

Состав золы углей Красно-Чикойского месторождения приведен в табл. 28.

Коксовый королек в основном порошкообразный, иногда слипшийся и спекшийся, трещиноватый, крупнопористый, темно-серого и серого цвета, полублестящий. По заключению И.Н. Николаева, красночикойские угли могут служить слабоспекающей добавкой в шихту со спекающимися углями.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: